推荐几本象棋的书籍

通云德丰雪
《残局大全》《炮类布局大全(上)、(下)》《象类布局大全》《兵类布局大全》《马类布局大全》《中局技巧》《象棋入门》《胡荣华象棋百局》
我以前买的象棋书实在太多了,随便写了几本,但是我看了这么多象棋书之后,出去还是给人家虐,当虐到一定程度后就开始翻书求改,最后把书上的知识融汇到实战中就慢慢变强的了。
焦义尹子
游戏玩家

《梅花谱》(开局必学的)《桔中秘》(中局运子应该看的)《适情雅趣》(残局比较全)这三本都学会,都会灵活应用你就是高手了。
仁折行

象棋战斗一开始就从楚河汉界开始,展开攻防歼杀。棋盘就象征着战场,以军事思维作指导,通过歼灭对方有生力量来予以征服,所有计算关乎的都是生与死;
学棋的话,多下多总结什么的肯定少不了的。但题主问的是书,我就单纯从看书的角度说。我个人倾向于把情况分两种。
一是偏速成的,也就是我曾走过但后患不小的路子,多看全局和开局。走这个路子有助于快速拓展开局的广度并了解到一些中盘的手段,全局谱看多了,对于棋型的感觉会提升很多,很多开局变化也都会下了,面对陌生盘面时,很多时候也可以凭借这种感觉把正着下出来。也会在开局阶段易于占到对方便宜,甚至很多时候直接“背书胜”。

如果说象棋书籍的话你不知道“古籍阁”那真的是太肤浅了,像象棋这类的古代传统文化书籍没有于之相比更全的

象棋书籍目录:

《象棋全局研究 巡河炮对屏风马 (上集)》

《象棋布局丛书》

《象棋布局圈套》

《象棋布局大全(炮类):中炮对屏风马与列手炮局》

《象棋布局精要》

《象棋布局致胜秘笈》

《象棋布局陷阱》

《象棋开局初步》

《象棋开局战术精华》

《象棋弃子取胜技巧》

《象棋斗炮类布局战术》

《象棋流行布局丛书 ---五六炮布局》

《象棋流行布局战术精华 》

《桔中秘详解 》

《桔中胆_顺手炮全局研究》

《梅花新编(梅花谱、梅花变法谱) 》

《橘中秘新注》

《炮马争雄三百年》

《蕉竹斋象棋谱》

《象棋古谱全局三种 .附象棋萃鲭 》

《象棋古谱全局谋略》

《象棋古谱布局名招》

《中炮对单提马》

《中炮对反宫马》

《中炮对屏风马布局高招》

《中炮对屏风马横车专集》

《中炮巡河炮对屏风马专集》

《中炮巡河炮对屏风马新编》

《中炮横车对反宫马》

《中炮盘头马对屏风马(棋图正确)》

《中炮缓开车对反宫马》

《中炮进三兵专集》

《五七炮对屏风马》

《五六炮对屏风马》