爱奇艺清晰度1080p和4k分别是什么意思?下载选择哪个清晰度下载比较好?

睦春绿中亭
理论来说是4k,但由于目前4k技术尚不稳定,且在电视端观看4k视频还要取决于显示器面板,片源等等外加因素。
假如在这些外加因素都不达标的情况下,4k和1080p的观看体验就没多大感觉了。
【满意请采纳,还要疑惑可追问】
陌西居0w
4K与1080P
清晰度差异很大
我们先来说说分辨率的概念,在我们的日常观影时,屏幕上的图像是由一个个很小的像素点组成的,由于像素点数量很多也很小,所以在一定距离上观众就辨析不出其中的点,只会看到一幅完整的画面。而分辨率指的是指画面所能显示的像素的多少。显然,像素点越多,画面的清晰度就越高。
4K分辨率的清晰度是1080P的四倍
而4K与1080P都是分辨率的标准,我们先来说1080P,1080P即1920x1080的分辨率,即横向1920个有效像素点,纵向1080个有效像素点,每帧约为200万个像素图像。而4K在投影机领域指的是3840×2160的分辨率,每帧约有800万个像素图像。从这里我们就可以看到,4K分辨率的清晰度是1080P的四倍。
从用户的角度来说,画面清晰度当然是越高越好。