我有个朋友,中国人,已加入外国国籍。但想长期居住在国内,申请永久居住,

籍秀英敛春
当然可以,因为虽然您有了外国永久居住权,您还不是那个国家的公民,您还是中国公民。所以这时候您就是外国的永久居住权和中国国籍兼得。
也就是说,您现在是中国人,申请并被某国批准拥有永久居住权(持有绿卡),您就可以到哪个国家永久的合法生活工作。但是一般国家对拥有永久居住权的人要求要住够多长时间才可以申请他们的公民,所以这时候您只是那个国家的永久居民,还不是他们的公民,仍然是中国公民。然后按规定住够了时间,申请并被批准加入哪个国家的国籍,您就是那个国家的公民了。