知否中明兰是怎样为母报仇,拉大娘子做垫背的?

娱小妮呀

大家好,很高兴今天在这里回答这个问题,明兰从小就开始见识到妾室林小娘和正室大娘子的争斗,被母亲教育的谨言慎行,大智若愚的模样。纵使卫小娘不与其他二位夫人争宠,可她肚子里的孩子却成了林小娘的眼中钉,势必要除掉她。在林小娘孕后期,林小娘变作妖,导致林小娘难产,然而林小娘生产时,盛紘和大娘子因事外出,家中没人制衡林小娘,她便把协助卫小娘生产的产婆支使走,导致卫小娘一尸两命,明兰小小年纪就失去了母亲。此时,明兰尚幼,虽然知道母亲的死不简单,却也没有证据指控林小娘,只得忍气吞声,在祖母身旁养精蓄锐,待他日为母报仇。明兰为母报仇,为什么拉大娘子做垫背?我们来分析一下。

在祖母的教导下,明兰越发聪慧和隐忍,以大智若愚的面貌示人,也在姨母的帮助下,查清了母亲卫小娘难产而死的真相,并设计了一连串复仇计划。聪慧的明兰深得伯爵府梁大娘子的欢心,有意让她嫁给自己的六公子。但是林小娘的女儿墨兰也想嫁给六公子,明兰便假意与梁大娘子结交,惹得墨兰只好身出险招,在三清庙后院与六公子苟合,让六公子爱上她。在古代,未出嫁的女儿破了身子,做出有辱门风的事情,被打死都有可能。明兰发现墨兰这条大鱼上钩后,并没有着急揭发,而是告诉正室大娘子的女儿如兰,三清庙有一位算姻缘的道士极好。

大娘子正为如兰的婚配着急,得知此事后便赶往三清庙祈愿算命,刚好撞见丫环打扮的墨兰鬼鬼祟祟去了后院,派人去探究竟,发现了墨兰和梁家六公子的秘密。这位大娘子一向有勇无谋,常被矫揉造作的林小娘欺负,现今逮住墨兰的丑事,终于可以一雪前耻,便添油加醋的告诉了盛紘。盛紘对妾室林小娘疼爱有加,不相信其女墨兰会做出不知廉的事情,但大娘子说的有模有样,盛紘不得不前往三清庙查看,墨兰被逮个正着。

盛紘质问林小娘为什么把孩子教成这样?林小娘却让盛紘赶紧去梁家提亲,抹掉这件丑事,不然风言风语会毁掉盛家其他几个孩子的名声。盛紘这才发现他眼中娇柔的娘子竟是蛇蝎美人,为了让自己的女儿墨兰嫁入豪门,不惜用其他几个孩子的名声陪葬。但是盛紘深爱林小娘20多年,断不相信她是贪图荣华富贵的人,急忙问她:假如我当初只是身无分文的穷酸秀才,你还会跟我在一起,说当初的那些话吗?林小娘做作地说:会,你爱听什么我都会说给你听。这话一说,把盛紘气得半死,林小娘被拖到祠堂打晕后,关押在城外的房子里,因为生病没救治,就这样病死了。

明兰明兰大仇得到,终于扬眉吐气了。至于她为什么不自己去举报墨兰,而是让大娘子去告诉盛紘,是因为明兰不想让人发现这是她布的局,免得流传出去,如此有心机的女孩会被人诟病。再者大娘子从前待卫小娘不好,她心存恨意,让大娘子去揭发墨兰,若是成功了还好,倘若失败了,就让大娘子背锅,反正和她没关系。很开心今天在百度知道给大家答疑解惑,希望我的解答可以帮助到大家,也欢迎大家在这里和我一起讨论。

遇见夏天0730
当明兰知道母亲是被林小娘害死的时候,她想让父亲主持公道处罚林小娘,后来她发现父亲不肯,最后设计让墨兰和梁六公子偷情被大娘子发现,大娘子就向明兰父亲告发了墨兰,这才把林小娘拉下水。
古蓓卡

明兰利用墨兰,让墨兰苟且的事情被自己的父亲发现,间接挑拨了林小娘和官家的关系,让他们自然破裂,最后林小娘惨死。
做个爱吃的瘦子

明兰设了一个圈套,其中有一个寺庙就是事发地点然后她暗自提示大娘子去揭穿。