小龙女提出和杨过结为夫妻,杨过为何拒绝?

左眼看历史
情感倾听者

当时小龙女是杨过的长辈,那是乱伦啊,古代特别重视这方面,杨过怕毁了小龙女的声誉。杨过是杨康的儿子,郭靖是他的叔叔,按道理这个人将会是一帆风顺未来可期的。当初郭靖也是为他好把他送进了全真教,哪知道杨过在全真教被大家欺负。后来被古墓派的人抓走了。当时古墓派就两人,一个姥姥,一个小龙女,两人听闻了杨过的悲惨经历,本来古墓派就和全真教是死对头。于是就收了杨过为徒。

然后一段不伦之恋就开始了。那个时候杨过还小,小龙女也不算老,两人的实际年龄相差不到八岁。于是小龙女开始了养成计划,她教杨过的武功。那个时候杨过就比较小嘛,身边除了姥姥就是自己的师傅小龙女了,小时候的杨过还不懂男女之事,但是随着杨过慢慢长大。俗话说的好谁家少年不怀春啊,但是那个时候又没有怀春对象,除了小龙女也没有别人了。当然那个时候杨过对于小龙女还是比较尊重的,毕竟古时候师傅就是长辈就是父亲啊。

但是内心中却埋下了一颗爱情的种子。对于小龙女来说,随着杨过的长大了,她慢慢发现了杨过并不仅仅只是自己的土地,在很多的时候都是他在照顾她。这对于长年都没见过几个男孩的女孩来说是极其温暖的。但是两人毕竟是师徒关系,虽然两人心中都埋下了爱情的种子,但是都没越过那条线。随着的时间的推移,杨过慢慢长大成,两人都经历过很多事情后,就开始正视了两人的关系。两人相处与情侣夫妻无异了。但是始终没有成婚。

小龙女甚至于主动想和杨过结为夫妻,但是杨过拒绝了。在古代,女子地位比较低下,并且对于辈分极其重视,两人若是结婚那么便是乱伦,这是要被大家口诛笔伐的。作为女子的小龙女承受的将会更多。这是杨过不愿看到的。

淡定猫川子
小龙女真的是一个特别完美的角色!所以她被玷污的这个真的是人无完人了!小龙女以为和她共度一夜的人是朝夕相处的过儿!所以在欣喜的想要和杨过结为夫妻!此时的杨过是不明白发生了什么事情,毕竟跟姑姑共度一夜的不是他,另外杨过还小,在古墓中只有姑姑朝夕相处!心动不心动的估计他也明白!所以当姑姑说要结为夫妻的时候他应该是很懵的!自己跟姑姑每日都在一起,他刚长大没接触过外面的情情爱爱!所以对姑姑的话算是本能拒绝吧!
碎碎念知识小能手

因为古时候师傅就是长辈,而且非常重视辈分问题,小龙女是杨过的师傅,也是他的长辈,如果两人结婚在当时便是乱伦,杨过怕毁了小龙女的名誉,所以才拒绝了。
我是问答小能人
在古代卑尊有别。如果杨过和小龙女结为夫妻就是乱伦。会受到闲言蜚语的议论。所以杨过拒绝。
落单云笑谈情感之事
当时小龙女是杨过的长辈,那是乱伦啊,古代特别重视这方面,杨过怕毁了小龙女的声誉。