工商管理硕士(MBA)与企业管理硕士的区别有哪些?

工商管理硕士(MBA)与企业管理硕士的区别有哪些?... 工商管理硕士(MBA)与企业管理硕士的区别有哪些? 展开
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
首先,报考的条件不一样。企业管理硕士只要符合国家统一的报考规定即可,也就bai是说,应届生与在职人员均可报考 。报考MBA必须是大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;大专毕业后有5年或5年以上工作经验的人员;已获硕 士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员(指毕业日到入学日)。
  其次,考试科目不一样。MBA入学考试要参加全国试点62所院校的联考,联考科目是政治、数学、英语、管理、语文 与逻辑。
  第三,试题难度不同。一般来说,报考企业管理硕士参加的全国统一入学考试英语、数学的难度要高于MBA,但由于 近年来国内MBA报考人数直线上升,竞争也相应越来越激烈。
  第四,培养方式不同。企业管理硕士生一般为国家培养,每个月有200元以上的补助,也有委托培养和自筹经费培养 的学生,MBA一律为自筹经费或者单位委培。
  第五,培养目标不同。MBA的培养目标是优秀的企业家和实践工作人员,如清华大学经济管理学院MBA毕业生应当能够 胜任工商企业和经济管理部门中、高级职务的工作,是能够适应未来社会激烈竞争的复合型人才。北大光华管理学院MBA 项目面向跨国公司、大型国有企业、大型民营企业和大型金融机构。光华管理学院致力于帮助跨国公司管理队伍本地化, 民族企业管理国际化,民营企业管理现代化。所以MBA课程注重实用性。企业管理硕士既要培养企业的实际管理人员,同 时注重对学员管理科学理论的教育,为学科的发展培养接班人。一般情况下,企业管理硕士毕业生理论功底扎实,MBA学 员因为其入学前已经有相当的实践经验,同时学习过程中也注重与实践的结合,能很快适应企业的实际工作。
UCMT协進教育
CPMC协進教育集团,成立于2001年,从2010年开始,公司逐步发展成为教育、培训、投资、咨询等多元化公司。协進教育集团以“整合知识、智慧经营”为理念,成为了具有国际化战略定位的集团公司
首先,报考的条件不一样
企业管理硕士只要符合国家统一的报考规定即可,也就是说,应届生与在职人员均可报考。报考MBA必须是大学本科毕业后有3年或3年以上工作经验的人员;大专毕业后有5年或5年以上工作经验的人员;已获硕士学位或博士学位并有2年或2年以上工作经验的人员(指毕业日到入学日)。
其次,考试科目不一样
MBA入学考试要参加全国试点62所院校的联考,联考科目是政治、数学、英语、管理、语文与逻辑。

第三,试题难度不同
一般来说,报考企业管理硕士参加的全国统一入学考试英语、数学的难度要高于MBA,但由于近年来国内MBA报考人数直线上升,竞争也相应越来越激烈。

第四,培养方式不同
企业管理硕士生一般为国家培养,每个月有200元以上的补助,也有委托培养和自筹经费培养的学生,MBA一律为自筹经费或者单位委培。

第五,培养目标不同
MBA的培养目标是优秀的企业家和实践工作人员,课程注重实用性。企业管理硕士既要培养企业的实际管理人员,同时注重对学员管理科学理论的教育,为学科的发展培养接班人。一般情况下,企业管理硕士毕业生理论功底扎实,MBA学员因为其入学前已经有相当的实践经验,同时学习过程中也注重与实践的结合,能很快适应企业的实际工作。
融昱联考之家
时代的进步让越来越多的考生选择通过在职研究生来提升自己的能力,其中就有一些考生想知道MBA和项目管理专业硕士有什么区别。MBA是工商管理硕士的简称,项目管理专业学位是工程硕士的一种,这两者自然具有不同之处,不过也有相同之处。
项目管理是管理学的一个分支学科 ,对项目管理的定义是:指在项目活动中运用专门的知识、技能、工具和方法,使项目能够在有限资源限定条件下,实现或超过设定的需求和期望的过程。项目管理是对一些成功地达成一系列目标相关的活动(譬如任务)的整体监测和管控。这包括策划、进度计划和维护组成项目的活动的进展。
工商管理硕士(MBA)是工商管理类硕士研究生学位,MBA是培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才,兼具理论与实践相结合,而其他硕士研究生只是培养科研型和教学型人才,偏向理论,不参与实践;培养方MBA教育从本质上讲是一种专业实践,特别强调在掌握现代管理理论和方法的基础上,通过商业案例分析、实战观摩、分析与决策技能训练等培养学生的实际操作技能,使学生接受知识与技能、个性与心理、目标与愿望等方面的挑战,更具有职业竞争的实力,而其他研究生则侧重于理论学习、学术研究。
不同之处就是这是两个不同的专业,培养的人才自然也不同,MBA培养能够胜任工商企业和经济管理部门高层管理工作需要的务实型、复合型和应用型高层次管理人才。项目管理工程专业学位培养从事项目决策、计划、实施、评估等项目全寿命期管理工作的复合型、应用型高级工程管理人才。