你如何评价历史人物朱元璋?

从就培02

家都知道历史学界有这么一句话,就是三代以后得国最正者,惟汉与明而已。明朝的开国之君朱元璋出身可能是最低贱的皇帝了吧。朱元璋年幼之时给地主家放牛,可是他的家乡发生了严重的蝗灾和瘟疫,不到半个月,他的父亲、大哥以及母亲先后去世。只剩下朱元璋和二哥,家里又没钱买棺材,甚至连块埋葬亲人的土地也没有,邻居刘继祖给了他们一块坟地。兄弟二人找了几件破衣服包裹好尸体,将父母安葬在刘家的土地上。为了活命,朱元璋与他的二哥、大嫂和侄儿被迫分开,各自逃生。

朱元璋在走投无路之下,就去投奔了到皇觉寺当和尚,剃度为僧做了小行童。他在寺里每日扫地、上香、打钟击鼓、烧饭洗衣,还受到老和尚斥责。可是不久,当地闹又饥荒,寺庙都得不到施舍,主持只好打发和尚们云游化缘。这样,年仅17岁的朱元璋才也只好离开寺院托钵乞讨。在这乞讨流浪的三年中,朱元璋走遍了淮西的名都大邑,接触了各地的风土人情,见了世面,开阔了眼界,积累了社会生活经验。艰苦的流浪生活铸就了朱元璋坚毅、果敢的性格,但也使他变得残忍、猜忌。这段生活对朱元璋的一生产生了深远的影响。而在外云游的三年,也正是元末农民起义风起云涌的时期,于是朱元璋果断参加了红巾军,从此走上了从放牛娃到皇帝的传奇一生。

加入起义军之后的朱元璋成长迅速,很快一步一步走到了权力中心,成了元末割据群雄之一。后来通过“高筑城广积粮缓称王”策略,相继兼并了陈友谅、张士诚等割据势力,统一了长江以南,有了夺取天下的资本。至正二十七(1367),已经是吴王的朱元璋命中书右丞相徐达为征虏大将军、平章常遇春为副将军,率军二十五万北进中原,并提出“驱逐胡虏,恢复中华,立纲陈纪,救济斯民”的北伐口号,以此感召北方人民起来反元。同时,朱元璋对北伐作出了详细部署,提出先取山东,撤除元朝的屏障;进兵河南,切断元朝的羽翼,夺取潼关,占据元朝的门槛;然后进兵大都,这时元朝势孤援绝,不战而取之;再派兵西进,山西、陕北、关中、甘肃可以席卷而下。北伐大军按计而行,因此朱元璋走上了权力之巅。公元1368年,朱元璋于南京称帝,国号大明,年号洪武,开创了长达近三百年的大明王朝

后世名人大家都明太祖朱元璋的评价甚高。清代史学家赵翼称赞说,盖明祖之性,实帝王,豪杰,盗贼兼而且也。清朝的顺治皇帝曾说,“朕以为,历代贤君,莫如洪武。何也?数君德政,有善者,有未尽善者。至洪武所定条理章程,规划周详,朕所以谓历代之君不及洪武也。”清朝的康熙皇帝曾亲自到朱元璋墓前祭拜,并立碑“治隆唐宋”赞誉朱元璋的丰功伟绩,还说“明太祖天授智勇,崛起布衣,纬武经文,统一方夏,凡其制度,准今酌古,咸极周详,非独后代莫能越其范围,即汉唐宋诸君诚有所未及也”,“洪武乃英武伟烈之主,非寻常帝王可比”。

小桥流水人家d
朱元璋从一个小人物靠自己一步步做到明朝的开国皇帝,他是个很有智慧的人,他懂得治理国家,我觉得他是个很厉害的人。
职场导师夏清

我觉得朱元璋真的非常厉害,他能够从乞丐到和尚,最后当上了皇帝,真的很有才能。
正井茶研社

朱元璋这个历史人物,争议还是很多,从一个出家人到乞丐到一代帝王确实过人之处,特别知人善用,手下一大批猛将,才能打下大明江山,然而后面对有功之臣大开杀戒,有点过河拆桥的意思。
崇智太君
杀陈友谅的手段太卑鄙,抢陈友谅的妻妾过于无耻,对手下臣民过于苛刻,不仁。大过,有大义,无仁悯,也是朱元璋该死的原因。