大学英语题目求解

为什么是c啊,这难道不是省略了if的对过去的虚拟条件句吗,后面应该是havedone形式啊... 为什么是c啊,这难道不是省略了if的对过去的虚拟条件句吗,后面应该是have done形式啊 展开
KawaguchiSky

Had Bob not interfered in his sister's marital issues, there would be peace between them now.

(如果鲍勃不干涉他妹妹的婚姻问题,他们现在就会和好了。)

这是一个虚拟条件句。从句部分为省略if的倒装结构。

我们常用的虚拟句,无论主句还是从句,对时间的虚拟都是统一的,于是就会产生主句要比从句往前推一个时间点或时间段,就有了“从句did,主句would do;从句had done,主句would have done”。

但除此以外,英语中还存在主从句虚拟时间不一致的情况,你的例子就属于这种,在语法上叫做混合虚拟。其中从句是对过去的虚拟,而主句则是对现在的虚拟:

If Bob had not interfered in his sister's marital issues,如果Bob不干涉他妹妹的婚姻,事实上他干涉了,与过去的事实相反;

there would be peace between them now,他们现在就会和好,事实上现在没有和好,与现在的事实相反。

这里的关键词是“now”,如果没有这个时间副词,那么说话者其实在表达:如果Bob不干涉她妹妹的婚姻,他们当时就和好了,这种情况就要用would have been,这时的主句是对过去的虚拟。因为有了now,要站在“现在”的角度去看,对现在时点的虚拟,也就是题干中表达的真正含义:他们现在就会和好了。

有点啰嗦,但愿你能理解。其实虚拟并不难,只是说话者带有感情色彩的主观判断。但在考试中往往会提及标志性的时间副词来迷惑答题者。所以理解英语句子一定要看语境,不能像背公式那样套。