越努力越失败?励精图治的崇祯为何却拯救不了大明朝?

来都怕痛8e

说到大明王朝,自明太祖朱元璋起兵成立后,有着辉煌的发展历史,作为最后一个汉人王朝在中国历史上留下了浓墨重彩的一笔。但是到了崇祯帝的时候整个王朝却走向了衰落,即使崇祯帝很励精图治也没能够拯救得了大明王朝,很大程度上这是历史发展的必然性。

一方面来说,大明王朝到了崇祯帝的时候可以说整个国家已经到了满目疮痍,腐朽不堪的地步。我们都知道明朝自古以来就保留了宦官制度,宦官只不过是一个内务部门,但是在明朝中后期却走到了权力的巅峰,最著名的那就是宦官魏忠贤,魏忠贤在明朝后期把持着朝政,残害忠臣良将已经把整个大明王朝搞得乌烟瘴气,百姓民不聊生再加上苛捐杂税使得大明王朝变得风雨飘摇。虽然崇祯帝上台以后独揽了大权,但是已经为时已晚,留下的烂摊子,可以说已经无法回天了。

作为最高统治者,为了维护自己的皇权统治只得派兵镇压才会巩固统治,不得不做出这样的选择,但是这样的选择也间接的断送了大明王朝的统治。另一方面来说,虽然崇祯皇帝励精图治很努力,很大程度上他自身也是有原因的,容易听信谗言。在这其中我们不得不说的那就是明朝末年著名大将袁崇焕,袁崇焕可以说死的是非常冤的,他为人耿直正义,为了大明基业肝脑涂地,死而后已,最后却在清廷的反间计下,由于崇祯皇帝生性多疑最后将袁崇焕害死,就这样一名大将被活生生的迫害致死。

在还有就是孙传庭,作为明朝最后一位我们还能够看到一点希望的将领。孙传庭可以说也是乱世造就了他,以前的他根本就没有带兵打过仗,但是为了报效国家他只能这样,最后也是在崇祯帝听信谗言,最终战死在了沙场,这真是何等的悲哀啊!所以说崇祯帝做的再好也是没有办法了。

无法回头的时光
土木堡事变之后国家权利落入文官集团,历代皇帝不得已就用太监集团来抗衡。就像一把手术刀不停的切掉腐坏的部分。从这些文官集团手中获取补充的血液。他将魏忠贤除去,就让文官集团失去了压制。一个人勤政没有任何用处,把皇帝当成了县令。有什么用处。皇帝的责任就是如何用好人,管好人。而不是当好人。好人当皇帝最后的结果就是天下大乱。江山变色。
萧萧夜雨涩谁知
手里得有有专听自己话的军队!有钱!有听自己话的朝臣!他啥也没有怎么弄!自己先把眼睛耳朵弄没了,也就是锦衣卫…
我的独立团
因为当时的老百姓已经没活路了饭都吃不上都认为推翻了大明江山自己做主了就可以解决一切问题殊不知谁做皇帝都一个样
不知道几千里也

并不是越努力越失败,而是他努力的方向错了;他拯救不了大明是因为大明已经病入膏肓了。