导致抑郁症的原因是什么,为什么

成成游侠
基本病因
本病的病因和发病机制尚不清楚,大量研究资料提示遗传因素、神经生化因素和心理社会因素等对本病的发生均有明显影响。
诱发因素
本病尚无明确诱发因素,但目前来看,应激性生活事件、悲观的人格特质、有其他精神疾病史、有严重的慢性疾病、酗酒、滥用药物等与抑郁症发作有着较为密切的关系。
帐号已注销

抑郁症的原因是我们生活中要了解的知识。现代生活节奏加快,人们的压力越来越大,精神方面也承受着巨大的压力,很容易引起郁抑郁症。所以我们要提前了解抑郁症的原因。那么抑郁症的原因有哪些呢?我们一起来看看吧!
抑郁症的原因
1、遗传因素导致抑郁症
如果家庭中有抑郁症的患者,那么家庭成员患此病的危险性较高,这可能是遗传导致了抑郁症易感性升高。其中双相抑郁症的遗传性更高些。

2、生物化学因素导致抑郁症
现代科学通过临床观察抑郁症患者,检测抑郁症患者的脑部数据时,发现93.2%的抑郁症患者脑内神经分泌功能紊乱,在这基础上各国医学专家通过大量的临床研究,最终确定了抑郁症的发病机理。
3、性格因素导致抑郁症
有下列性格特征的人易患上抑郁症:遇事悲观,自信心差,对生活事件把握性差,过分担心。这些性格特点会使心理应激事件的刺激加重,并且这些性格特征多是在儿童少年时期养成的,这个时期的精神创伤影响很大。
4、社会因素导致抑郁症
创伤及压力。 类似财政问题, 恋爱关系的结束, 爱人的去世都可能导致忧郁症。生活中的一些变化也会导致忧郁, 比如开始一个新的工作, 毕业或者结婚。
5、其他心理障碍导致抑郁症
焦虑症, 饮食失调症, 精神分裂症,(尤其是)药物滥用症时常和忧郁症同时出现。
抑郁症的症状表现
1、抑郁症会表现自我评价过低
病人往往过分贬低自己的能力,以批判、消极和否定的态度看待自己的现在、过去和将来,这也不行,那也不对,把自己说得一无是处,前途一片黑暗。强烈的自责、内疚、无用感、无价值感、无助感,严重时可出现自罪、疑病观念。
2、抑郁症会表现消极悲观
内心十分痛苦、悲观、绝望,感到生活是负担,不值得留恋,以死求解脱,可产生强烈的自杀念头和行为。

3、抑郁症躯体或生物学症状
抑郁病人常有食欲减退、体重减轻、睡眠障碍、性功能低下和心境昼夜波动等生物学症状,很常见,但并非每例都出现。
4、抑郁症食欲减退、体重减轻
多数病人都有食欲不振,胃纳差症状,美味佳肴不再具有诱惑力,病人不思茶饭或食之无味,常伴有体重减轻。
5、抑郁症会有睡眠障碍
典型的睡眠障碍是早醒,比平时早2~3小时,醒后不复入睡,陷入悲哀气氛中。

抑郁症有哪些危害
1、长期忧郁症会导致思维消极
忧郁心境可导致思维消极、悲观和自责、自卑,犹如带着有色眼睛看世界,感到任何事情都困难重重,对前途悲观绝望。病人把自己看得一无是处、对微不足道得过失和缺点无限夸大,感到自己对不起他人、家属和社会,认为自己罪恶深重,是一个十恶不赦的坏蛋。有的病人还感到活着毫无意义生活在人世间徒然受苦,只有一死才能逃出苦海得以解脱。
2、长期忧郁症会导致功能下降
通常表现为思维困难,脑力劳动的效率明显下降。一向思维敏捷的科技人员或白领人士患忧郁症后,很难胜任日常工作,更谈不上有创造性。平时学习优秀的学生成绩明显下降。不少病人谈到自己的主观体验时说:整个头脑犹如一桶浆糊。
3、长期忧郁症会影响大脑
导致头昏,记忆力下降以及睡眠障碍。研究资料显示,忧郁症患者中有这三种症状的比例分别高达97%、93%、99%。症结在于脑中一种称为儿茶酚胺的物质浓度增高,导致脑血管收缩变细,致使脑组织缺血缺氧,进而头昏等症状临身。

4、长期忧郁症会导致睡眠障碍
忧郁症患者常有顽固性睡眠障碍,发生率高达98%,表现为的失眠、入睡困难、早醒、睡眠节律紊乱,睡眠质量差等形式。忧郁症患者早醒尤其是在清晨3~5时醒来,此时情绪低落,自杀的危险最大。
结语:抑郁症不仅危害着我们自身的身体健康,还会给自己周边的人以及社会上带来很多影响。因此需要进行及时的治疗,这里建议大家,虽然抑郁症目前不能通过医疗进行治疗,但是只要我们保持乐观的心态去面对生活,那么就可以抵制抑郁症的出现。
亮子5671

抑郁症发病原因有很多种,通常是由生物的、社会的、心理的、个体的因素等等综合因素造成的,还有部分患者可能会有遗传基因的影响,这也会加大抑郁症患病几率。

造成抑郁症的病因分为很多种,比较常见的有生物、心理、社会环境等等方面因素,还有遗传因素也是重点,需要注意的是这些因素往往并不是单独起作用的,有可能是由于多种因素相互影响相互交互引起的患病几率的增加。

抑郁症发病的原因有很多,如精神刺激,心理压力等等都是诱发抑郁症发病的原因,但根本的原因是由于神经递质紊乱而造成的,所以患者应及时到专业的医院寻求治疗,更有效的恢复病情。

导致抑郁症发生的主要因素有遗传因素:如果家庭中有抑郁症的患者,那么家庭成员患此病的危险性较高,这可能是遗传导致了抑郁症易感性升高。其中双相抑郁症的遗传性更高些。生物化学因素:现代科学通过临床观察抑郁症患者,检测抑郁症患者的脑部数据时,发现93.2%的抑郁症患者脑内神经分泌功能紊乱,在这基础上各国医学专家通过大量的临床研究,最终确定了抑郁症的发病机理。

引起抑郁症的因素还没有明确的标准,但能够确定的是,生物、心理与社会环境诸多方面因素参与了抑郁症的发病过程。生物学因素主要涉及遗传、神经生化、神经内分泌、神经再生等方面;与抑郁症关系密切的心理学易患素质是病前性格特征,如抑郁气质。成年期遭遇应激性的生活事件,是导致出现具有临床意义的抑郁发作的重要触发条件。然而,以上这些因素并不是单独起作用的,强调遗传与环境或应激因素之间的交互作用、以及这种交互作用的出现时点在抑郁症发生过程中具有重要的影响。
艳阳天儿9850

其实抑郁症是一个病因特别复杂的疾病,医学上这么多年也一直在研究,最终的研究结果并没有一个确定的答案,现在医学界公认的,就是抑郁症是一个生物、心理、社会,三大因素之下共同作用得到的一个疾病。

一、生物学因素主要涉及遗传、神经、生化、神经内分泌、神经再生等方面。

二、心理因素。抑郁症关系密切的心理学素质是病前性格特征,如抑郁气质。

三、社会环境因素,在成长过程中遭遇应激性的生活事件,是导致出现具有临床意义的抑郁发作的重要触发条件。可以肯定的是,生物、心理与社会环境诸多方面因素参与了抑郁症的发病过程。

但是以上这些因素并不是单独起作用的,而是在各方面因素联合作用下导致疾病的发生。目前强调遗传与环境或应激因素之间的交互作用,以及这种教会作用的出现时间点,在抑郁症发生过程中具有重要的影响。
电子数码木子学长

抑郁症是精神疾病当中特别可怕的一种了,当受到抑郁症的困扰之后,我们的内心就会感觉到特别的消极,而且情绪也会受到影响,而诱发抑郁症的因素有很多,往下看来了解一下诱发抑郁症出现的因素到底会有哪些呢。

抑郁症的病因:

(1)遗传因素:大样本人群遗传流行病学调查显示,与患病者血缘关系愈近,患病概率越高。一级亲属患病的概率远高于其他亲属,这与遗传疾病的一般规律相符。

(2)生化因素:儿茶酚胺假说:主要指抑郁症的发生可能与大脑突触间隙神经递质5-羟色胺(5-ht)和去甲肾上腺素(ne)的浓度下降有关;由于很多抗抑郁剂,如选择性5-羟色胺再摄取抑制剂(ssri)或者选择性5-羟色胺和去甲肾上腺素再摄取抑制剂(snri)等使用后,虽然大脑突触间隙这些神经递质的浓度很快升高,但抗抑郁的效果一般还是需要2周左右才会起效,因此又有了5-ht和ne受体敏感性增高(超敏)的假说。

(3)心理-社会因素:各种重大生活事件突然发生,或长期持续存在会引起强烈或者(和)持久的不愉快的情感体验,导致抑郁症的产生。

抑郁症的治疗办法:

1、抑郁症自我治疗方法之二外出交际:把自己关在家里,逃避与人接触,是抑郁症患者常见的表现,而这首先是他们所需要改变的地方。抑郁症患者常表现为情绪低落、自我评价低、不如他人、什么都做不好等负面症状,这些感受导致他们兴趣匮乏、遇事退缩、减少社交活动、封闭自己,这使得抑郁症者处在恶性循环之中,不断的强化了自我症状。改变这种恶性循环的前提必须强迫自己走出去,多接触朋友,参加社会活动或出去旅游,尽管开始内心会很痛苦,但是只要坚持一段时间后,负面的情绪感受就会被外部环境慢慢消融,你的自信心就会重燃起来。

2、抑郁症自我治疗方法之三观息法:观息法是心灵重塑疗法其中的一种净化内心的方法。呼吸的品质代表着生命的品质,呼吸伴随着生命的开始和结束,呼和吸称为"息"。心理学上讲,专注于呼吸是身心一体的练习,可以让分离以久的身心开始融合,消除内在思想的对抗,回归本真的自我。从医学上讲,呼吸、心跳、肠胃蠕动是受自律神经也就是植物神经的控制,专注于呼吸的训练可以修复高级神经系统,这是其他任何医学手段、药品或补品不能达到的。

抑郁症患者可在早晚的时间练习观息法,练习时轻轻闭上双眼,把注意力放在呼吸上,无论任何念头出现,你都要以不推、不抗、不纠缠的心接纳它,而你所需要做的就只是纯然的观察呼吸,以盘腿的姿态,二十分钟时间为基础,半个月至一个月后,可以延长练习时间至四十分钟到-个小时。

了解到了以上的内容之后,朋友们知道了是什么样的原因引起了抑郁症的出现了,抑郁症的发生带给我们的侵害是极为严重的,为此当大家清楚的了解到了抑郁症的病因之后,那么我们要将此病重视起来,还要注意自己的心态要平和一些。