苏轼、王安石、欧阳修、司马光四人是什么关系呢?

前路可期待

苏轼 王安石 欧阳修 司马光四人的关系

苏轼 1037-1101 1057进士

王安石 1021-1086 1042进士

欧阳修 1007-1072 1030进士

司马光 1019-1086 1038进士

苏轼,王安石,欧阳修,司马光,他们四人都是宋朝时期的官员,在历史上都有一定的地位,这是他们的共同点。

看年龄,欧阳修是他们的老大哥,他们都是进士及第,还都在一个朝廷当官,算是同事,欧阳修是前辈。

如果只是这样就好了,但往往事与愿违,王安石变法是分水岭。

王安石变法前

王安石,欧阳修,司马光三人都是苏轼的前辈。欧阳修司马光先后做官,王安石是先从地方官再到京城,但是三人中关系最好的却是王安石和司马光。俩人比较聊的来,经常在一起喝酒聊天,直至后来王安石再次离京。

再后来苏轼通过四川老乡张方平引荐给欧阳修,欧阳修对苏轼这个后生也很欣赏,经常在各种场合夸奖他的文章。这样来说,欧阳修跟苏轼算是亦师亦友的关系。

变化出现在王安石再次回京开始变法

此时的皇帝已经从宋仁宗到了宋神宗,迎来了王安石的变法。而朝廷出现了不同的意见,守旧派和变革派。很不幸的是,他们三人都反对变法,跟王安石站在了对立面。

而司马光的另一位好友也因为反对变法,被贬。立场变了,关系也微妙了。

新旧朝臣之争,变法失败

变化出现在欧阳修去世后的1074年,虽然王安石变法的目的是好的,想要国富民强,但是变法的结果却差强人意,加上灾年,百姓流离失所,苦不堪言,新旧朝臣之争,变法失败了,王安石被贬。

这个时候的他们三人基本也都远离了政治中心。而后来的苏轼因为“乌台诗案”差点被判死刑,病中的王安石主动为苏轼求情。

所以,单纯的用前辈,同事,或者朋友不足以形容他们之间的关系。虽然曾经朝堂对立,但只是政见不同,他们亦师,亦敌,亦友。