古龙原著绝代双骄的结局是什么?

鸣由味f

古龙的小说,很多结局都是不甚了了的,但《绝代双骄》绝对是一个例外,它是武侠小说罕见的的大团圆结局。主角没死,大反派也没死。男的找到了心上人,女的找到了如意郎君,坏人得到了应有的惩罚。小说的最后,不但真相大白,而且江小鱼和苏樱、花无缺和铁心兰这两对有情人都终成眷属。

江小鱼,也就是小鱼儿,同花无缺是一对孪生兄弟。他们的父亲是“天下第一美男子”,即被称为“玉郎”的江枫,母亲是移花宫大宫主邀月的贴身婢女花月奴。

江枫身受重伤时被邀月救回移花宫中,邀月和其妹怜星爱上了江枫。但江枫却爱上了花月奴,并与花月奴私奔逃出移花宫。后来,他们被人出卖,在逃亡路上,花月奴生下小鱼儿和花无缺,见到邀月后永远闭上了眼睛,江枫自杀殉情。

邀月和怜星为了报复江枫和花月奴夫妇,决定将两兄弟分开抚养,并让他们长大后自相残杀。一个被带回了移花宫,授以绝世武功,那就是花无缺。一个被留给了江枫的结拜兄弟燕南天,他同燕南天一道流落到了恶人谷,最终被十大恶人抚养长大,那就是江小鱼。

不同的生长环境,也塑造了两兄弟截然不同的性格。小鱼儿滑不溜秋,鬼怪精灵。花无缺貌若天神,风采翩翩,武功超卓,智慧过人。两人在江湖上相遇后,惺惺相惜。

在游历江湖的过程中,他们先后结识了铁心兰和苏樱。经过种种磨难和考验,各人都明白确定了各自的心意,找到了自己的真爱。同时,小鱼儿和花无缺也查明了自己的身世,既报了仇,也得以兄弟相认。

小说永远比电视剧精彩,十二星相,十大恶人,那叫一个脑洞大开,最喜欢的几个点:

小鱼儿身上缠满了蛇闯进峨眉山,起了个超长的装逼名称装大高手吓退众人;

小鱼儿坠落悬崖被献果神君拉进洞里,扔光宝物换来一场大杀戮从而获救;

小鱼儿和江玉郎陷入萧咪咪的地下王宫,挖密道逃生,撞到藏宝之室;

这几个脑洞叫我佩服得五体投地,古龙先生大才,非常人能比。

蜡笔咬金

绝代双骄的电视剧肯定算是大部分人的童年回忆了,尤其谢霆锋和张卫健版的花无缺和小鱼儿更是经典,在电视剧的结尾,除了小鱼儿和花无缺带着花无缺和铁心兰的孩子浪迹天涯,余下的大部分都已经死了。算是对古龙的原著改编比较多的了,古龙的原著中其实是个大团圆的结局,接着这个题目,笔者就要跟大家说说古龙原著中的绝代双骄的结局。

林志颖苏有朋版绝代双骄

小鱼儿和花无缺在邀月的逼迫下开始残杀,但是小鱼儿又一次用自己的小聪明假死不止止住了兄弟相残,还逼得邀月说出了事情的真相,让兄弟两得以相认,而邀月在害死怜心以后彻底的疯了。

另一对反派江玉郎和江别鹤父子在谋害燕南天的时候被察觉,双双被废去武功,成为了废人,最后小鱼人拖顾人玉,让父子二人在顾家做园丁躲避仇人。

感情方面,小鱼儿最终是跟苏樱走到了一起,而不是张菁,张菁最后还是选择了对她好一直照顾她的顾人玉。

花无缺当然是跟铁心兰在一起了,就算结局改编过度的谢霆锋版也是这样的结局,铁心兰最后还是克服了自己的内心,勇敢的跟花无缺在了一起。

谢霆锋版花无缺

在古龙的原著中,绝代双骄的结局是十分的完美的,几乎没有什么遗憾的,要说真的有遗憾,也就是十大恶人真的就自相残杀而死,仅仅就剩下两人,要说也算不得恶人。

虽说结局都是大团圆结局,但是笔者其实最深刻的印象对于这个小说,就是小鱼儿的左右逢源,不管是男人或者女人,都是很喜欢这个古灵精怪的人物。

不管是后来跟花无缺在一起的铁心兰还是和顾人玉在一起的张菁,一开始都对小鱼儿有着很深的情愫,铁心兰甚至一段时间在花无缺和小鱼儿之间不知道如何选择。

更不要说段合肥的女儿,海红珠这些为小鱼儿着魔的女孩子了,甚至于笔者看原著的时候,一度觉得邀月在最后的时候都对小鱼儿产生了那么一丢丢的情愫,就很神奇了。

从这就能看出,最后跟小鱼儿走到一起的苏樱是有多完美,只是苏樱当时被培养的时候,就是完全照着邀月的模子去培养的,难道其实小鱼儿最喜欢的还是邀月?

邀月

当然,虽说电视剧版本或多或少结局都有些变化,当时总体来说,大家都是通过电视剧来了解到古龙先生的这部小说,要说电视剧的质量,其实谢霆锋和张卫健的《小鱼儿和花无缺》最后的改编其实是神来之笔,笔者曾经看电视剧的时候,看到邀月死的那段哭的稀里哗啦的。

法务王倩

绝代双骄的结局是小鱼儿与花无缺,两人知道是亲兄弟的身份,最终打败了敌人江别鹤并且退隐江湖的故事。
酸酸甜甜柠檬妮
古龙原著绝代双骄的大结局,非常的圆满,小鱼儿娶了苏樱,花无缺娶了铁心兰,坏蛋得到了应有的惩罚,与张卫健和谢霆锋版本的相比,结局实在是好了太多。
真实一面11

结局是小鱼儿和花无缺两个人知道了自己的真实身份,放下了彼此之间的仇恨,和自己心爱的人一起浪迹天涯。