护理学的范畴

亮子5671

护理学的范畴包括两大方面:

护理学的理论范畴:①护理学研究的对象、任务、 目标、科学发展方向;②护理学与社会发展的关系;③护理 专业知识体系与理论构架;④护理交叉学科和分支学科。

护理学的实践范畴:①临床护理:基础护理、专科 护理;②社区护理;③护理管理;④护理研究;⑤护理教育。
护理学学习内容及科目:
1.主干学科
护理学基础 护理学导论 内科护理学 外科护理学儿科护理学 妇产科护理学
2.主要课程
人体解剖学、生理学、病理学、病理生理学、护理心理学、药理学、健康评估、护理学基础(包含护理学导论)、内科护理学、外科护理学、儿科护理学、妇产科护理学等
大体包括以下几个方面。
(一)医院护理
1、基础护理研究并应用护理的基本理论和基本技术,满足病人的基本生活需要和心理治疗的需要,通过临床护理工作,为疾病的诊断和治疗及时提供病性发生、发展的动态信息,有效地配合并参与治疗、检查及对危重患者的抢救,以积极的安全的护理对策,使病人处于最佳心理状态。
2、专科护理 结合临床各专科的特点,应用专科护理理论和护理技术,如强化对危重病人的监护及烧伤、显微外科、脏器移植、手术前后的专科护理等。
沉静已久的声音

护理学的范畴包括两大方面:

(1) 护理学的理论范畴:①护理学研究的对象、任务、 目标、科学发展方向;②护理学与社会发展的关系;③护理 专业知识体系与理论构架;④护理交叉学科和分支学科。

(2) 护理学的实践范畴:①临床护理:基础护理、专科 护理;②社区护理;③护理管理;④护理研究;⑤护理教育。

1.理论范畴: 研究对象的变化专业知识结构的变化,发展了自己的理论框架、概念模式吸收其他学科的知识,心理学知识、社会学、伦理学、美学、教育学、管理学。构成了自己的专业知识体系。 2.护理学的实践范畴 (1)临床护理 服务对象是病人。内容包括基础护理和专科护理。基础护理是临床各专科护理的基础。它应用护理学的基本理论知识、基本实践技能和基本态度方法,满足病人的基本需要。专科护理结合临床专科特点,诊疗要求进行整体护理。 (2)社区护理 服务对象是个人家庭和社区。护士要走出医院,走向社会和家庭,开展预防保健、家庭护理、健康教育等。 (3)护理管理 运用管理学理论进行科学的计划、组织、指挥、协调、控制。主要指医院和病区的护理组织管理和技术管理。 (4)护理教育 指基础护理教育、毕业后护理教育和继续护理教育。 (5)护理科研 包括护理理论、护理新技术和新方法的科学研究等。
guolingwan10

护理学的范畴分为理论范畴和实践范畴。
1.理论范畴:
研究对象的变化专业知识结构的变化,发展了自己的理论框架、概念模式吸收其他学科的知识,心理学知识、社会学、伦理学、美学、教育学、管理学。构成了自己的专业知识体系。

  2.护理学的实践范畴

  (1)临床护理 服务对象是病人。内容包括基础护理和专科护理。基础护理是临床各专科护理的基础。它应用护理学的基本理论知识、基本实践技能和基本态度方法,满足病人的基本需要。专科护理结合临床专科特点,诊疗要求进行整体护理。

  (2)社区护理 服务对象是个人家庭和社区。护士要走出医院,走向社会和家庭,开展预防保健、家庭护理、健康教育等。

  (3)护理管理 运用管理学理论进行科学的计划、组织、指挥、协调、控制。主要指医院和病区的护理组织管理和技术管理。

  (4)护理教育 指基础护理教育、毕业后护理教育和继续护理教育。

  (5)护理科研 包括护理理论、护理新技术和新方法的科学研究等。
秒懂百科

超级三井80

首先我们说一说护理学的工作内容,顾名思义,护理就是维持病人的健康,照顾病人,同时,减轻病人的痛苦也是护理人员的最基本的工作内容

护理除了帮助病人维持健康之外,其实很多时候还是协助作用,协助医生,作为医生的左右手,按照医生的指令一同管理照顾病人,帮助他们恢复健康,并促进健康的发展

护理学的范畴有很多,主要分为理论和实践两大范畴,它是一门综合性的学科,对于理论范畴,学习护理学需要掌握护理学的发展以及研究,护理学与社会之间的关系等等

护理学包含的实践范畴有很多,比如临床护理和社区保健护理的区别与相应的操作,了解护理对象的不同需求,对症下药,熟练掌握护理学的各项技能和临床操作护理学的范畴:

(一)护理学理论范畴

1.护理学研究对象。

2.护理学与社会发展的关系。

3.护理学专业知识体系与理论框架。

4.护理交叉学科和分支学科。

(二)护理学的实践范畴

1.临床护理:基础护理医学教|育网搜集整理、专科护理。

2.社区护理。

3.护理管理。

4.护理研究。

5.护理教育。

展开阅读全文

打开APP看资讯 更多更快更新鲜 >>
小编精选