现在孩子上六年级了,写作文写的不好怎么办?

一网情深的阿慧

作文基础知识

作文是字、词、句、段篇的综合训练,它体现出每位同学的认识水平和文字表达能力。那么,怎样才能写好作文呢?一般说来应做到:

一、思想健康,中心明确。

二、内容具体,条理清楚。

三、语句通顺,意思连贯。

四、详略得当,主次分明。

五、善于观察,想象丰富。

六、书写工整,格式正确。

‍除了平时留心观察事物,认识和抓住事物特点,自觉积极地积累写作素材外,还必须具备审题、确定中心、选择材料、谋篇布局、编写作文提纲和修改文章等方面的基础知识。

审题。

只有准确地审清题意,透彻理解题目的意思,解决好“写什么”的问题,写起来才能保证不偏题,不致于“下笔千言,离题万里”。这里教给同学们三种审题方法:

(1)分析法:先把题目按词拆开,然后一个词一个词琢磨,理解每个词的意思,弄清它们之间的关系。如《校园新事多》可分解为“校园”、“新”、“事”、“多”四个词,我们就能写发生在校园里的新鲜的事,至少要写出两件或两件以上的事。

(2)比较法:根据所给题目,自已拟几个相似的题目进行比较,弄清它们的写作范围和要求。如写《我和老师》,可自拟《我的老师》、《我爱您,老师》进行比较,找出它们之间的相同点和不同点,从而确定写作重点。

(3)设问法:先提出几个问题,并考虑好其中的重要问题,然后对照题目对假设的问题进行条理清楚,主次分明,详略得当的回答。如《她变了》,可提问:变之前她是怎样的?她变的原因是什么?她变后是怎样的?有哪些人说她变了?另外,对于特殊的题目要仔细推敲,弄清真正的意义。如《温暖》,就不能专写天气温暖,而应体现互相帮助或得到关怀爱护的感受。

确定中心。

第一、中心就是文章的灵魂。教给大家确定中心的方法;第一、要根据题目要求确定中心。如《记一位值得尊敬的人》要明确题目的重点是“尊敬”。值得尊敬的原因,就是文章的中心,写作时要紧扣这个中心。

第二、要根据自己平常的生活积累,根据自己平常的生活感受来确定中心。如写《我的好朋友王小明》,中心思想可表现王小明的好品质,他的优点。

选择材料。

材料的选择、详略,都要为中心服务。常犯的毛病有:

(1)中心不突出,要说明的问题很多,头绪纷繁

(2)详略不当,重点不突出,主次颠倒。

(3)选材平淡,不典型。因此,要注意两点:第一、

要围绕作文中心思想选择材料。第二、要选择自己最熟悉的、真实的、新颖的、典型的事件作为材料。

组织材料。

材料的组织包括两项内容:一是对材料的安排。哪些先写,哪些后写,使文章“言之有序”;二是对材料的处理。哪些详写,哪些略写。要使文章“言之有序”,就要合理地分段。方法有:

(1)按事情发展的先后顺序安排材料。

(2)按时间的推移安排材料。

(3)按空间顺序安排材料。

(4)按事物几个方面安排材料。

(5)层层加深中心思想,由浅入深地安排材料。

编写提纲。

提纲包括:中心思想和段落。一篇文章分几个层次,几个段落,哪个先写,哪个后写,哪个略写,哪个详写,在提纲里要反映出来。但又不能写得太详细,也不能太简单,要写得简明扼要,切实具体。如:

作文题目:有趣的蜗牛比赛中心:通过对蜗牛比赛的记叙,反映少年儿童课外生活的丰富多彩,表现少年儿童的生活情趣。

材料安排:

(1)我和表弟捉到几只蜗牛,想举行一次比赛。(略)

(2)为参赛蜗牛命名,做好比赛前准备。(略)

(3)比赛中蜗牛各自的表现。(详)

(4)比赛结果。(略)

(5)结尾。(略)

过渡与照应。

过渡要做到自然灵活、承上启下、语言连贯、彼此衔接。办法一般有过渡段、过渡句及过渡词三种。

上下文之间的互相呼应,就是照应。照应方法一般有三种:前后照应、首尾照应和正文与标题照应。
不丿言

写作文必须有扎实的基本功和写作方法。
如何写好作文:
1、好的文章源于生活,写你的所见、所闻;写你的亲身体会;写出你的真情实感,这样的文章,才会生动感人。
2、写作并非一朝一夕就能成功之事。但面对当今的应试教育,你不妨学会一些技巧。比如,平时多背一些好的段落、好的开头及结尾。以备考试用之。
3、多读书,用心读,学会借鉴。好的文章、好词、好句,学会积累。
4、确立新颖、独特的文章标题。有时能起到事半功倍的效果。
5、坚持写日记,既能练笔,又积累了素材。
6、学会引用名人名言,引用仙人的诗词歌赋,使你的文章更加有说服力。
7、好词好句的用法,好词好句用在文章中,能给你的文章增添色彩,并使文章得以升华。但要恰到好处,不宜过多,过多会显得华而不实。
8、学会套用,即变通的能力,以不变应万变 。
9、接近大自然,节假期走出去,见多才能识广。
10、接近大自然还能使您收集的素材更加丰富多彩。
李树的恋爱

一、给文章取个亮眼的题目

“题眼”“题好文一半”“画龙点睛”说的都是文章的题目。作文中写的是什么?有的作文题直接告诉你了,如《我的“厨师”老爸》《我在跳蚤市场当老板》《游戏风波》《长大原来也不好》 ;有的只能到文章中去找,如《请不要忘记我》,单从题目看不出文章的内容,但开头结尾有暗示,可不要忘记门哦; 有的题目个性十足,如《亮瞎我眼的排练》,当然也有大众化的题目:《运动会》

瞧瞧,以上有如此众多的题目,你会喜欢哪一种呢?老师建议你为自己的文章取个个性味十足的题目,在第一时间内吸引读者的目光吧。

二、开头结尾有招式

“排座座、分果果”如果用到作文上,即是文章的结构、材料的安排。开头、结尾虽说所占的地盘不大,却肩负着吸引读者、给人回味的任务。一般来说,要尽快入题,在读者还对它保持新鲜感时,你得让他知道你在写什么。这里,老师给大家介绍三种常用的开头结尾法。

(一)呼应型

开头:我的老爸会做许多菜。所以,我叫他“厨师”老爸。

结尾:老爸真是我心目中名副其实的“厨师”老爸!

中间的内容不用猜,都知道写的是老爸的厨师身份、厨父形象。

事例一:“厨师”老爸做了一盘咖喱鸡。

事例二:“厨师”老爸最拿手的是煎鸡蛋了。

——《我的“厨师”老爸》

看来,开头扣题,结尾点题,并顺便升华一下主题,这种写作的套路已经被大多数的同学们所掌握。做到了这一点,文章不会跑题。

(二)叙事式

开头:今天,黄河口晚刊小记者团在美丽的清风湖公园举行了“跳蚤市场”活动。一大早,我带着早就准备好的玩具、书籍等“货物”,来到活动现场摆好摊,学着当起了“老板”。

结尾:这次活动虽然短暂,但意义非凡,让我收获很多,受益匪浅。在“跳蚤市场” 当“老板” ,我累并快乐着!

——《我在跳蚤市场当老板》

(三)拟人式

开头:我是门,人类最常见的物品的其中之一。我对自己的身份不是很满意,因为在主人家的东西或贵重物品被盗后,主人总是说我防盗不好。其实我也不愿意,那个小偷还弄坏了我的嘴呢。

结尾:无论怎样,我相信自己一定能让主人过上安心、舒适、温馨的生活。所以,请不要忘记我—门!

——《请不要忘记我》

小作者写的是说明文,拟人的修辞、第一人称的写法让读者耳目一新。通常,我们把这种特色的文体称为“文艺性说明文”。

三、如何让人物栩栩如生

在小学生看来,好看的故事里必定有精彩的语言、曲折的情节,有令人关注的人物,能与之产生共鸣。

(一)动作描写,体现动感。

要写好人物的动作,我们可以用慢镜头,将动作里的细节一一展现,使人物活动的画面动起来。

这天,我孝心大发:“外公,你的杯子太脏了,我帮你清洗一下吧!”没等外公有所反应,我就自告奋勇地挽起袖子洗起来,原本以为洗个杯子是再简单不过的事,可是我错了。尽管我用刷子猛刷、用洗洁剂猛泡、用水猛冲……我想尽了我能想到的一切清洗办法,可是不管我如何用力,茶垢依然在那里。

——《洗茶杯》

“我的脚扭了,好疼!”我龇牙咧嘴地吐出了这几个字,因为疼痛,全身还时不时地猛然颤动着。妈妈立刻从爸爸的手中抢过了软布,为我轻柔地敷在了脚背上,我顿时感到一阵凉意。

——《妈妈的手》

第一个例子感觉到作者洗杯子卖力、费力,使出了吃奶的力气,结果都没什么改变。用夸张的动作描写来突出“洗杯子”不简单。第二个例子用“神态加动作”表现出母爱的内涵。

(二)外貌描写彰显身份、个性

外貌描写是刻画人物的法宝,就如速描一般,抓住了人物特点,刷刷几笔就能让人物在纸上立起来。外貌描写也是人物描写中的难点,对于小学生来说,要抓住最有表现力的外貌特征来写不容易,还要在外貌描写中突出人物性格特点就更难了。但方法不是没有,就如以下几个例子。

例一:

今天车上人挺多的,等我上去已经没座位了,我在下车口找了个空隙,抓住扶杆站定了,这时一个老奶奶也过来在我身边站定,这位老奶奶头发花白,但精神矍铄。我挪了挪,让出了空隙给老奶奶。

——《这一幕让我感动》

例二:

他俩约摸十四五岁,五彩斑斓的头发特别刺目,穿着沾满泥巴的校服,嘴里斜斜地叼着一根烟。他们的双手插在口袋里,头凑在一块,嘴里嘀嘀咕咕地不知在密谋着什么。

例一抓住“头发”来表现了老人的健康;例二,通过衣着打扮等描写,刻画了小混混的形象。当然,这些外貌描写不是独立存在,它们通常和心理、神态等多种描写结合在一起,共同表现人物形象。

作文时,我们掌握了如何选择写作的内容,合理地安排文章的段落结构,再给文章取一个有意思的题目,顺便用上一些写作手法,文章一定会精彩纷呈。说到底,小学生作文最可贵的还在于它是无邪的童真、丰富的想象、牙牙学语岁月的见证。
启达教育k12
常见的开头方法有:
(1)开门见山,直截了当。
(2)说明情况,交代背景。
(3)描写环境,渲染气氛。
(4)提出问题,引人入胜。
(5)巧讲故事,引人注意。
(6)先说结果,倒叙开头。

常见的结尾方法有:
(1)事情完整,自然结尾。
(2)总结主题,抒发感受。
(3)照应开头,留有余味。
(4)含蓄结尾,引人入胜。
依窗听雨吴
情感倾听者

孩子们不会写作文,主要是他们积累的素材太少了,你可以在周末或者节假日带孩子到图书馆阅览室去多阅读多看看,平时家里也可以多买点书他读。现在大学考语文都考得比较活了,阅读相当重要的,特别是假期里的阅读要利用好,如果有条件也把孩子带到一些景点去旅游去体验。去感悟,这样积累了素材,他写作文才会好,写一点才会写得好一点。