溥仪退位后,在当时究竟还有多大的影响力呢?

南国途千里

历史上溥仪虽然退位了,但依然还是具备十分大的影响力。历史上武昌起义爆发后,袁世凯通过一系列的手段,成功的总览了整个政府的大权,袁世凯大权在握后直接对起义军开战。南北内战爆发后,华南地区各省纷纷宣布脱离清朝中央,但当时清朝依然控制着北方数个省份。后来孙中山眼见和袁世凯死磕并没有什么意义。

所以孙中山和袁世凯谈判,如果溥仪皇帝退位,那么就拥立他袁世凯为大总统。这个提议上袁世凯颇为心动。所以袁世凯一边威逼利诱溥仪退位,另一方面又不断和孙中山谈条件,这些条件除了南北之间的军权和政权之外,还有关于溥仪退位后的待遇问题。

经过数轮谈判之后,双方正式达成了和谈协议,而关于溥仪退位待遇的协议被称为《关于大清皇帝辞位之后优待之条件》简称《清室优待条件》。条约中规定“溥仪退位后暂居官中,日后移居颐和园;溥仪仍可以用皇帝尊号,民国政府以外国君主之礼相待;每年提供400万两的费用;特别保护皇家私有财产等等。”

与其说溥仪退位了,还不如说是溥仪换了另一种形式当皇帝。只是名义上的取消了皇帝,但实际上皇帝依旧存在。而且袁世凯感激旧主,所以他也十分的支持溥仪,仍然对溥仪表示效忠。这就造成了当时民国总统和京城皇帝并存了闹剧。而且溥仪这个退位皇帝依然称孤道寡,封官赐谥,仍保持帝王气派,与民国政府分庭抗礼。

溥仪退位后所以起义军虽然是一剂强心针,但事实上革命并不彻底,或者说是孙中山退让妥协了。清朝的帝制虽然被废除,但对于现状并没有太大的改变。皇帝溥仪以及原来的皇室大臣等却仍然安然无恙地居住在皇宫里。在皇宫紫禁城内生活期间,溥仪仍旧发布“上谕”,仍用宣统年号纪年,遗老遗少仍行跪拜大礼。宫内依然还保有内务府、宗人府和慎刑司等机构,故臣赠谥,不改衣冠,触犯王法者由慎刑司处治。

所以,当时的紫禁城俨然成为“国中之国”。可见清朝的皇帝的影响还留在很多人心中。甚至在民国六年,前清遗臣张勋以调解段祺瑞代表的国务院与黎元洪代表的总统府之间的矛盾为名,率定武军4000人入京,把黎元洪赶下台。宣布复辟,拥护溥仪重新继位。但此时溥仪的复辟只有十几天,年仅十二岁的溥仪再次被迫退位。

溥仪的特殊地位和复辟的影响深深地刺激到了直系军阀冯玉祥。冯玉祥意识到,溥仪一天存在于紫禁城中,人民心中的皇权意识就一天不会散去,革命就永远无法成功。旧势力会一直和他们对着干。

所以冯玉祥在1924年11月5日,强行派兵进入紫禁城逼溥仪限时离开皇宫并获得大量宫中财物。经冯玉祥这么不按常理出牌的一闹,溥仪的影响力确实下降了很多。但支持者依旧不少,这其中还包括了野心勃勃的日本人。在1925年时期,溥仪与清朝遗老遗少以及张作霖、段祺瑞、吴佩孚等人还在谋划“复号还宫”,再次复辟。但结果却无疾而终。

随着溥仪年纪的增长,他内心也越来越躁动,也更加意识到了权力的好处。所以想要再次恢复他皇帝的念头也越来越强。日本人此时抓住计划忽悠溥仪,让他最新国家的皇帝,溥仪心动了,果断接受了日本人的“善意”。不久后溥仪就动身去了东北,也由此走上了汉奸之路。

约克仪器
职场导师夏清

溥仪退位后主要还是有些负面影响,当时日本假借溥仪之名创建所谓的伪满洲国,给我国造成了不好的影响
芊芊爱教育

溥仪退位后没有什么影响力。日本人拉拢溥仪只是想借他末代皇帝的名号完成自己的野心。
次元小拾

其实溥仪在登上皇位后就没有多大的影响力,毕竟没人会去听一个孩子的话。所以对于他的退位,人们只看重的是权力的交接,并不关心他这个人,而溥仪在退位后也没有任何影响力。