怎样区分一般过去时和现在完成时

内蒙古恒学教育
现在完成时和一般过去时的区别如下:
①现在完成时强调的是与现在的关系,如对现在产生的结果或影响等,属于现在时范围,谈论的是现在的情况。而一般过去时只表示动作在过去某一时刻发生,不表示和现在的关系,现在情况可能已发生变化。
②现在完成时不能与明确的过去时间状语连用,如:threedaysago,lastyear,yesterday,lastSunday,in2008等等。如句中有以上这些明确的过去时间状语,应用一般过去时。
③现在完成时不与when引导的特殊疑问句连用,when后只用一般过去时表示已发生的动作。但现在完成时可与where,why等疑问词连用。
④since引导的时间状语从句后面用一般过去时,只有前面的主句才用现在完成时。
⑤有些时间状语,如thismorning,thismonth,tonight等,既可以与一般过去时连用,又可以与现在完成时连用,但内涵不同。与一般过去时连用时,表示与“现在”无关,时间已成为过去。而与现在完成时连用,则表示包括“现在”在内。
因为你我会热爱

一般过去时表示过去某个时间发生的事.(说话的侧重点只在于陈述一件过去的事情,不强调对“现在”产生的影响.)如:

He visited Guilin in 1998.他1998年参观过桂林.(只说明去桂林的时间)
现在完成时表示动作发生在过去,对现在造成了影响或产生了结果.不与确定的过去时间状语连用.如:
Jill has bought a new computer.吉尔买了一台新电脑.(着重点是现在有了一台新电脑)
两种时态的区分
一般过去时通常与表示过去的时间状语连用.如:yesterday,last week,two years ago,just now,in 2002等;而现在完成时则常与just,already,ever,never等副词和these days,this week,since...,for...表示一段时间的状语连用.
追问:
能解释一下already ever just yet 用发的区别吗   谢了
追答:
already 表示"已经 ”用于肯定句,置于句中或句尾。I have already returned the book.或者 I have returned the book already. 也可用于疑问句,表示期望得到肯定的回答或表示惊异,此时already常放在句末。如Have you had your lunch already? just只用于陈述句意思表示刚才(放在have和has的后面) 如 I have just borrowed a book from the library. ever 用于疑问句译为“曾经” (放在have和has的后面) 如 Have you ever been to Hong Kong
来自悬鼓观暗送秋波的曹植
现在完成时是英语动词的一种形式,其结构为:have / has + -ed(过去分词)
在什么样的情况下,我们才会使用现在完成时来说话?一般有两种情形,我们会使用这种时态:
1. 第一种情形:动作发生于过去,是已经完成的,但做过的这个事儿,跟现在的情况有关系。举个例子来说吧,你吃过晚 饭之后去朋友家串门,朋友刚好在吃饭,就邀请你一起吃,你说:

I have just had dinner.
这句话中的动词是:have had,had就是过去分词,相当于 eaten。你用这样的动词形式说话,表明发生于过去的这件事------你吃过晚饭-----和现在有关:就是朋友邀请你吃,你不想再吃。

类似的例子还有:
和朋友聊天,谈到了《哈利波特与魔法石》,你说:
I havealready seen it.
你看过这部电影,和你与朋友之间的话题有关系。

当你和朋友逛书店,朋友看到一本有趣的书,问你想不想买,碰巧你刚刚买过,你可以说:
I have just bought it.
以上三例中,我们用到了just 和 already ,just 表示刚刚,already 表示已经,这两个词都是现在完成时的标志性副词,说话时,我们把它们放在have 和后面的 过去分词 之间。
2. 使用现在完成时的第二种情形:为了表达一种动作的延续,这个动作开始与过去,持续到目前。可以到目前刚好完成,也可以继续往后持续进行。举例来说:
I have learned English for 3 years.
我已经学习英语三年了。

表示三年前开始学,这之间一直在学习,可以到目前为止结束,也可以继续往后持续。总之,此句是为表达“我学了英语3年” 这个动作已经完成。 再如:
He has lived here since 2018. (He 是单三,这里用 has)
他从2018年开始,就住在这里。
以上两个例子中,时间的表达一个用到了 for + 时间段,令一个用到了 since + 时间点,这两种时间短语,也是现在完成时的标志。

3. 上面是现在完成时的主要用法,还有一种:表示动作的重复:
I have been to Paris 3 times.
我去过巴黎三次。
和我们讲过的一般过去时相比,现在完成时强调“过去做过的动作与现在有关”或者动作的“持续”,而一般过去时,则没有这样的功能,或者说,一般过去时,不强调这种“影响”,也不表达动作的持续性。

比较:
I bought the book last week.
我上周买了这本书。
I have bought the book.
这本书我已经买过了。(含有“无需再买”之意)
好了,我们总结一下:现在完成时可以表达:以前做过的事,和现在的情形有关联;可以表达动作的持续;也可用于表大动作的重复。需要注意的是:短暂性动词,不可用 for + 时间段 这样的时间状语。
最后做个题试试:
---Mary! Come and meet our new friend. This is Paul.
---Thank you Dan. But we _____ each other. Hah...
A. knew B. have known C. know
百度网友b52a032
一般过去时是发生在过去的动作,一般有特殊的过去时间点如yesterday等,现在完成时是过去发生的动作对现在有影响,一般看到for+一段时间,since+过去时间点就用现在完成时
百度网友1c18c02
一般过去式一般都是只有动词过去式,而现在完成时一般都是have或者has接动词过去分词。