乙肝病毒携带者日常生活饮食和习惯有什么是需要注意的?

珺兴1

中国现在目前是乙肝患者最多的国家,在感染了乙肝这种病毒时候我们一定要积极配合治疗,因为乙肝是一种通过血液就能感染的传染性疾病。乙肝患者 一定要定期去医院检查身体,在日常生活中也是要注意的,有良好的饮食习惯,忌酒,对于肝病来说最怕喝醉酒,这一点切记。以下是乙肝的日常生活注意事项请看:

乙肝患者平时要多吃新鲜的蔬菜水果,来增加VC摄入量,尽量不食用或者少食用腌制,油炸,辛辣和带有刺激性的食品,平时尽量以清淡为主,加上药物配合治疗,就会慢慢的恢复。

乙肝患者一定要随时观察自己的病情,定期定点去当地医院复查乙肝两对半,肝功能,彩超,甲胎蛋白等等。只要发现患者肝功能不正常了,一定要及时去医院治疗制止其发展严重。

乙肝病毒携带者家人应该尽早去医院检查乙肝五项,接种乙肝疫苗,平时在生活中做到不共用碗筷,毛巾,洗浴等卫生用品,生活用品应该定期消毒,避免感染,最主要是还是保持身心健康,多运动多锻炼,饮食清淡,不饮酒,少抽烟,配合药物治疗,定期复查各项指标

如果没有任何症状,肝功能检查又正常,那就只是乙肝病毒携带者,分大三阳或者小三阳,暂时可以先不用药物治疗,平时注意饮食睡眠,一定不要熬夜,因为熬夜会加重肝功能负担,尤其是肝功能不稳定的患者,会增加治疗的时间跟费用。再就是不能喝酒,就在体内主要代谢物就去乙醇,会对肝脏细胞有毒性和致癌的作用,所以千万不要喝酒。

最后就是千万不要乱用药物,谨准医嘱,因为目前乙肝没有特效药,而胡乱用药只会增加肝脏的负担

舒尔佳奥利司他
剧评小王子

乙肝病毒携带者日常生活饮食和习惯有什么是需要注意的?
乙肝称之为慢性乙型肝炎,是由于乙型肝炎病毒持续感染超过6个月以上,肝脏发生了不同程度炎症坏死,或者是纤维化的慢性疾病。而且这个病是乙类的传染病,乙型肝炎患者以及乙型肝炎病毒携带者为主要的传染源,在人体上主要表现为乏力、食欲减退、肝区不适、腹胀的现象,而且长期的乙型肝炎病毒感染会导致肝硬化以及肝癌。

最重要的是这种病通常是不可治愈的,仅仅能够延长肝脏的病变。那么对于乙肝病毒携带者的患者,在日常的生活饮食和习惯上有什么是需要注意的呢?

01,忌酒

很多人都喜欢有事没事就喝点酒,但是肝炎病人本身就是属于湿热的体质,而酒则会有助于湿热,因为酒中主要的成分就是乙醇,而乙醇有百分之九十以上都要在肝脏内代谢分解,去形成乙醛,不管是乙醇还是乙醛,都会直接的损害肝细胞的毒性作用,会致使肝细胞发生变性以及坏死。而对于正常人而言,长期的大量饮酒,就会引起酒精性的肝损害、脂肪肝以及肝硬化和肝癌,而对于肝炎患者而言,本身肝就已经受到了损害,对于乙醇的解毒功能下降了,所以就需要少喝酒,减少肝脏的负担,以免加重肝脏的病情。

02,忌脂肪

摄入过量,也不宜摄入过低肝炎的病人对于食物里面的脂肪吸收能力是下降的,而如果脂肪摄入过高,就会超过脾胃所能够吸收消化的能力,就会很容易造成腹胀腹泻的状况,所以就要格外地注意肝炎患者对于脂肪的摄入量。但是肝脏内的脂肪沉着也会妨碍肝糖原的合成,就会降低肝细胞的正常工作,但是脂肪会刺激到胆汁分泌的作用,也可以促进脂溶性维生素的吸收,所以我不可以摄入过低了,应该在合理范围内摄入。

03,忌摄入过多的蛋白质

对于急性肝炎的病人,对于蛋白质的摄入不可以过高。因为当人体的肝功能出现异常的状况下,肝脏的去氨作用就会降低,所以高蛋白的饮食就会让肝脏的负担加重,也就会让血氨上升,所以就会造成肝昏迷的状况。

04,忌偏食以及过度劳累

肝脏受到损害后,就会影响体内多种维生素的吸收以及转变代谢,也会让微量元素的吸收出现障碍,但是人体对于维生素以及微量元素的需要也是不可以缺少的,因为它们对于身体的正常功能会产生影响,所以肝炎患者要保持好均衡的饮食。同时也要调整好自己的心情,也不要让自己太过于劳累。

以上仅是笔者个人观点,欢迎您补充评论。

桂平光哥V

乙型肝炎是指由乙型肝炎病毒引起的一种传染病,主要由肝损伤引起。患者的主要临床表现为乏力、恶心、食欲不振、上腹部不适、肝区疼痛等。乙型肝炎的传染源主要是急慢性乙型肝炎患者和病毒携带者,传播途径主要包括母婴传播、性接触传播、血液和体液传播。乙肝病毒感染引起的临床表现有:一是急性肝炎,大部分可以自行进行。二、慢性肝炎,肝炎患者病程半年以上。第三,重型肝炎,感染后病情进展迅速。第四,乙肝后肝硬化是慢性肝炎发展的结果。五、乙肝病毒携带者,肝功能正常,肝脏组织学无明显变化或轻微变化。6.慢性乙型肝炎患者体内有病毒复制,引起肝损伤的,在符合治疗指征时,应及时给予抗病毒药物治疗。目前推荐的药物主要有恩替卡韦, 诺福韦酯, 富马酸替, 富马酸替, 丙芬,等。此外,对易感人群及时接种乙肝疫苗是预防乙肝病毒感染最有效的措施。

乙肝感染没有特效药,只能通过保养肝脏来预防和控制。

乙肝感染时要科学补充富硒养肝片;

慢性乙肝病毒携带者属于肝癌高危人群。硒被称为人体必需微量元素中的“抗癌之王”。补硒对肝细胞有很好的保护作用,更重要的是可以加速慢性乙型肝炎患者的康复,预防肝癌的发生。硒麦芽富含硒,能消除体内自由基,排除体内毒素,抗氧化,有效抑制过氧化脂质的产生,保护肝脏。硒麦芽配五味子养肝片,既能补充硒,又能促进肝功能恢复,增强机体抵抗乙肝病毒入侵的免疫力。因此,需要补充更多的滋补肝片来补充硒,从而增加乙肝病毒携带阴性的概率。

古桥寒雪

饮食上要少吃刺激性食品,饮食习惯要自己使用单独餐具,以免传染给别人。
龙猫小淘
乙肝携带者在饮食方面应该遵循高碳水化合物,高维生素,高蛋白质,低脂肪的原则,切忌暴饮暴食,生活中要养成良好的作息习惯,早睡早起,保持好心情,少喝烟酒,并定时到医院去做检查。