水獭适合做宠物吗?

小九谈教育

现在许多人开始养宠物,不仅能缓解自己的压力,同时还能给自己带来意想不到的乐趣,但是有的人对水獭动了心思,这种生物其实是不适合当宠物来养的。

首先,水獭虽然外表很萌,但是它属于国家保护动物,如果自己养的话是违法的,一定要通过正规渠道进行报备,之后才可以养,由于它的珍稀度,领养也要一定的费用,如果是人工养殖的话可能需要上千,如果是幼崽的话,价钱基本在上万左右,并且带各种手续的话,可能会到5万左右,并且每年还要做防疫检验,这些花销不是普通家庭能承受得起的,所以光看这个就要自己衡量一下经济水平了,千万不要一时冲动买了,之后不好好养的话,自己简直得不偿失。

其次,水獭对环境有一定的要求。如果养水獭就要给它创造适宜的环境,一般来说,水獭是生活在河流或者是湖泊附近的,尤其是枝繁叶茂的树林溪流边,这也和它的饮食有关,水獭一般都是吃鱼类,偶尔也会吃一些鸟或者是青蛙,所以在环境方面一定要做好准备,起码要有足够的活动空间,如果你家是在小区,那肯定是不适合养水獭的,毕竟水獭整天吃鱼类还生活在水里,身上也会带有明显的腥味,而且不容易消散。

另外,水獭的牙齿因为要吃鱼,长得尖尖的,需要磨牙,所以你也要准备好磨牙的工具,不然家里的家具就遭殃了,而且水獭的生活习惯和我们也有所不同,它们几乎都是在夜间活动,白天反而睡大觉,这样也会影响自己的睡眠质量,也影响了家庭的和谐。综合上面这几点,如果没有物质基础和足够大的空间,最好就取消养水獭的念头吧。

人间别遇A
首先,水獭是不适合做宠物的。水獭是国家二级保护动物,且已经成为濒危物种,是不能当宠物圈养的。价格上更是昂贵,每一只水獭都是有所记录。水獭是野生动物,可能会存在一些病菌,会给人带来某些不必要的麻烦
百度网友6e82bf6
水獭基本不挑食物,肉和蔬菜都吃,不愁食物。
而且水獭不管是野生还是人工饲养的,都很容易和人相处。 所以水攋适合做宠物。
天马行空wtt
不适合,水濑属于国家保护动物,禁止私人饲养,同样的水濑是属于群居动物,独处会使它感到寂寞,另外水濑有领地意识,不容易被驯养,容易咬伤人。
落花散尽一世繁华123
不适合,因为它的生活环境比较特殊,如果我们把它当宠物来养,环境就很难适应