黄帝战蚩尤的起因经过和结果?

湾区聚集

轩辕黄帝大战蚩尤的起因:
轩辕黄帝,远古时期华夏有熊部落的首领,蚩尤,远古时期九黎部落的首领,据说,此次战争的爆发源于部落领土之间的相争,这场战争使黄帝逐步统一了黄河流域的各个部落,使黄河流域各地区的文化开始互相融合并产生了早期的华夏文化,奠定了华夏文明的基础。那么,轩辕黄帝大战蚩尤的神话传说让我们一起来了解一下黄帝与蚩尤争斗的故事吧。

轩辕大战蚩尤的传说:
蚩尤是炎帝的苗裔,在涿鹿之野那场神国的战争中,炎帝被黄帝打败了,迫于无奈退居南方,蚩尤也被俘虏而做了黄帝的臣子。蚩尤天生勇猛,对炎帝的失败很不甘心,他部族的人也都和他一心,愿意听他的调遣。于是,蚩尤族的人去见了夸父族的人,请求他们助一臂之力。夸父族人意见不一,一部分表示对于这种战争并没有多大兴趣,另一部分觉得这正是替弱者打抱不平的好机会。那些愿意打抱不平的人就都参加到这场战争里去了。

轩辕大战蚩尤的结果:
在最后一场战争中,蚩尤和夸父剩下的队伍被黄帝的军队重重包围。这时黄帝阵中的神龙“应龙”大显神威,他翱翔天空,嘎嘎地怪叫,杀死一个个无路可逃的蚩尤族人,又杀死许多夸父族人。黄帝的军队合围上来,那个“力拔山兮气盖世”的铜头铁额的蚩尤首领,也没有逃脱被活捉的命运。
安安趣读历史

黄帝姬轩辕在神农跟九黎两部落之东南。当时这三个部落是之间最为强大的,于是争霸战开始了,姬轩辕怕两面受敌,所以他采取先发制人的策略,突袭神农部落,在阪泉郊野的大战中击败了神农部落。姬轩辕乘胜挥军,一直挺进到九黎部落的根据地涿鹿,会战在涿鹿郊野,这是历史上最早和最有名的大战之一。中国神话学者将这场黄帝战蚩尤的大战神化,双方都动用了神仙法力,风伯、雨师都来参战。最后黄帝击败九黎部落,杀死蚩尤。这一著名战役使姬轩辕名震当时的世界,各部落酋长们称呼拥护他为“天子”,尊称他为“黄帝”。黄帝者,黄色的土地。
生真轩61

轩辕黄帝大战蚩尤的起因:轩辕黄帝,远古时期华夏有熊部落的首领,蚩尤,远古时期九黎部落的首领,据说,此次战争的爆发源于部落领土之间的相争,这场战争使黄帝逐步统一了黄河流域的各个部落,使黄河流域各地区的文化开始互相融合并产生了早期的华夏文化,奠定了华夏文明的基础。那么,轩辕黄帝大战蚩尤的神话传说让我们一起来了解一下黄帝与蚩尤争斗的故事吧。轩辕大战蚩尤的传说:蚩尤是炎帝的苗裔,在涿鹿之野那场神国的战争中,炎帝被黄帝打败了,迫于无奈退居南方,蚩尤也被俘虏而做了黄帝的臣子。蚩尤天生勇猛,对炎帝的失败很不甘心,他部族的人也都和他一心,愿意听他的调遣。于是,蚩尤族的人去见了夸父族的人,请求他们助一臂之力。夸父族人意见不一,一部分表示对于这种战争并没有多大兴趣,另一部分觉得这正是替弱者打抱不平的好机会。那些愿意打抱不平的人就都参加到这场战争里去了。轩辕大战蚩尤的结果:在最后一场战争中,蚩尤和夸父剩下的队伍被黄帝的军队重重包围。这时黄帝阵中的神龙“应龙”大显神威,他翱翔天空,嘎嘎地怪叫,杀死一个个无路可逃的蚩尤族人,又杀死许多夸父族人。黄帝的军队合围上来,那个“力拔山兮气盖世”的铜头铁额的蚩尤首领,也没有逃脱被活捉的命运。
yd...5@163.com

轩辕黄帝大战蚩尤的起因:轩辕黄帝,远古时期华夏有熊部落的首领,蚩尤,远古时期九黎部落的首领,据说,此次战争的爆发源于部落领土之间的相争,这场战争使黄帝逐步统一了黄河流域的各个部落,使黄河流域各地区的文化开始互相融合并产生了早期的华夏文化,奠定了华夏文明的基础。那么,轩辕黄帝大战蚩尤的神话传说让我们一起来了解一下黄帝与蚩尤争斗的故事吧。轩辕大战蚩尤的传说:蚩尤是炎帝的苗裔,在涿鹿之野那场神国的战争中,炎帝被黄帝打败了,迫于无奈退居南方,蚩尤也被俘虏而做了黄帝的臣子。蚩尤天生勇猛,对炎帝的失败很不甘心,他部族的人也都和他一心,愿意听他的调遣。于是,蚩尤族的人去见了夸父族的人,请求他们助一臂之力。夸父族人意见不一,一部分表示对于这种战争并没有多大兴趣,另一部分觉得这正是替弱者打抱不平的好机会。那些愿意打抱不平的人就都参加到这场战争里去了。轩辕大战蚩尤的结果:在最后一场战争中,蚩尤和夸父剩下的队伍被黄帝的军队重重包围。这时黄帝阵中的神龙“应龙”大显神威,他翱翔天空,嘎嘎地怪叫,杀死一个个无路可逃的蚩尤族人,又杀死许多夸父族人。黄帝的军队合围上来,那个“力拔山兮气盖世”的铜头铁额的蚩尤首领,也没有逃脱被活捉的命运。
轮回之朝朝暮暮
文化旅行者

进化的升级,当初只在爬行鸟类哺乳中进行,所以神是龙凤麒麟。当人成为众生的最新进化替代,最先开通此业务的是龙系地盘上的人族——龙的传人,里面出现了人的天系大巫级,是组成龙汉的汉,也是仙的前身,汉是华夏的先祖级。……人身的先进性,让龙汉系结束龙凤麒麟大争,经历龙凤大劫后,龙汉系一统了天地,建立了天府。汉的成长,力量已开始碾压龙凤麒麟了,说开了汉是来自龙凤麒麟的高端再转人身的再进化升级。………当时天地的一级权力在龙凤麒麟手中,正慢慢地向人类出身的进化移交,而龙汉中的部分汉以蚩尤刑天为代表,为争夺天地的主导权,而发动的战争,战争归与帝争神,属于神战级别,属龙汉系的内乱,人类的部族在这时代是没资格上桌参与战争的。………铜头铁额,雨师风伯,蚩尤代表了科技,而黄帝代表了技术的尖端,旱魃一出,赤地千里,蚩尤败于禁制武器的打击。龙凤大劫的原因,凤系在此战中避嫌并没参与,虎豹之师,背后的含义是麒麟系的力量相帮。此战可能提速了权力交接,推进了绝天地通及封神的立项,封神完成后,人系出身的玉帝接替了龙系出身女娲的位置,成为了天地之主。而蚩尤以兵败之身反而让后世论为兵主兵神,有种存而不论的感觉。