四大将军都得到刘备封赏,为何唯独没有赵云呢?

乐观的小洁洁i

赵云被称常胜将军,一生毫无败绩,早年乃公孙瓒手下战将,被刘备借走后,伴随着刘备东奔西走。赤壁之战后,勉强有了一处安身之所,不过刘备不久之后就迎来了大爆发,下益州、夺汉中、三分天下。

刘备功成名就之后,分封将领,且看刘备封的四大前、后、左、右四大将军,前将军关羽、右将军张飞、左将军马超、后将军黄忠。

赵云却被封了一个翊军将军,他心中却没有丝毫的抵触,反而是欣然接受了这个称号。

要知道在古代只有前、后、左、右四大将军,才会被认为是有名号的将军,其他将军不论是什么称号,都只不过是一个杂牌将军。

很多人认为刘备在飞黄腾达之后,就忘了赵云,可是也有不少史学家认为:赵云才是刘备封赏时的最大赢家!接下来笔者来为大家分析一下这件事情。

1、杂号将军,内涵深意

刘备在汉中之战打败曹操之后,立马回到了成都准备加封一下自己,以及追随自己出生入死的兄弟。关、张、马、黄,这是历史上公认的四大将军,至于五虎上将一说,大多是在罗贯中老爷子撰写的《三国演义》,以及后世的评书中有过提及。

赵云一直被大多数人认为,在刘备登基之后,他就像是被遗弃了一样,封号只是一个杂号将军,东征时刘备也不带赵云。

可是其实对于这件事情,笔者在翻阅了大量的资料后,认为刘备封赏赵云的杂号将军头衔却是大有来头,地位相较于四方将军,赵云的权力以及重要性丝毫不比他们差劲,或许在千百年来,这也是对刘备的误会。

在刘备登基封赏的时候,赵云被封“翊军将军”,这个词被很多人认为赵云根本没有丝毫加封的意思,也就是说这样的加封是毫无意义的。

不过从后面发展的事情中,我们就能够明显地看出,刘备的确是在重用赵云的。赵云当时的主要职责类似于御林军统领,那是保护着整个皇家的安全。从一定意义上讲,赵云在追随刘备之后,一直都是在保护着刘备的一家老小。在当时受封的时候,也有一个人没有受到封赏,他就是鼎鼎有名的诸葛亮。诸葛亮在后期也是成为了蜀汉的丞相,赵云的职位也是被加封到了征南将军。

感情顾问小邓

赵云一直是作为刘备的保镖,偶尔独自率军出征,他的战功很少,和其余四个将军相比较低,并且赵云的统兵能力并不强,并不能担当过高的责任。
不知道几千里也

因为赵云的军功不够多,他是刘备的护卫统领,负责保护刘备,上战场的机会并不多。
飞燕聊情感
刘备并不是没有重用赵云,只是把他作为保镖使用,后期孔明当了丞相,他也被加封成了征南将军。