诸葛亮上知天文下知地理,有哪些事情他失算了?

茅庐论古今

诸葛亮最失算的事情应该就是只有两件了,一件是没有料想到最后孙权会背弃联盟偷袭荆州,使得隆中对破产,第二件就是街亭之战了,没有想到马谡会使得自己功亏一篑。

诸葛亮是中国古代最杰出的政治家、军事家和文学家,未出茅庐就定下了三分天下之计,为刘备集团指引了一个明确的方向,随后帮助刘备跨有了荆州和益州,形成了三足鼎立之势。

随后的汉中之战,刘备大获全胜,汉中归属刘备之后,自称为“汉中王”季汉权利一时间达到了巅峰时期,此时隆中对几乎要完全实现,当初就是说过命令一员上将驻守荆州,刘备驻守益州,随后等到天下有变,上将出兵洛阳、宛城,刘备出兵秦川两路夹击,后来关羽水淹七军,生擒于禁三万大军,威震华夏,许昌以南一时间叛乱四起,曹操急忙调集全国兵力集中在襄樊地区,就连合肥的张辽也被调走了,兖州一带的兵力也是前进襄樊,此时刘备、关羽和孙权的三路大军一起夹击的话,曹操必败无疑了,但是最终孙权还是选择了偷袭荆州,最终导致隆中对失败。

随后由于荆州失守,诸葛亮不得不改变战略,于是采取了出发攻取三秦之地的战略,于是第一次北伐率先攻占了陇右的南安、天水和安定三郡,给予曹魏重大打击,于是派遣援军进行救援,诸葛亮了命令马谡在街亭当道扎营,利用地理优势挡住敌军,但是马谡偏偏选择了在山上扎营,最后被敌人围山放火而失败。

由于这两件事情的失败,再加上刘备、张飞等人的去世,使得诸葛亮一直都是在孤军奋战,北伐也是难上加难,最终在五丈原病逝。

次元小拾

诸葛亮失算的事情其实不少,其中最著名的莫过于上方谷火烧司马懿却没算到会下雨,此外还有诸葛亮在关羽会去攻打襄樊这事上也失算了,同时刘封没去救关羽也属于他的失算。
yu68yong
其中最著名的失算就是马谡失街亭了.因为犯的错误实在是太低级了.其二就是没有算到孙权背信弃义偷袭荆州.导致诸葛亮计划全乱.
牛小花嘚啵嘚
相信诸葛亮最失算的一件事就是,刘备居然生出了个怎么都扶不起的阿斗,前辈辛辛苦苦打下的江山,还是陷入了风雨飘摇当中。
牧马人b
三国演义当中,诸葛亮能掐会算,其实是把他的本领夸大了,比如说他重用马谡就是一个严重的错误,斩杀魏延也都是错误。