青春期矛盾,心里应该如何调节?

笨笨龙先生
可以给你下面这些方法。1.培养积极乐观的生活态度
保持积极乐观的生活态度,能帮助克服困难,勇敢的面对现实,从挫折里面吸取经验,努力进取,对未来充满一定的希望,慢慢的形成积极的情绪。另外,要学会自我安慰,当出现消极心态的时候,要及时找出各种理由,为自己的行为做出辩解,这样才能够得到心理上的平衡,让精神变得更加稳定,缓解了不良的情绪。在青春期当遇到烦心或者失望的事情时,必须要做到自我安慰,及时走出消极不良的情绪。
2、选择正确的方式来发泄不良的情绪。在青春期需要面临着多种压力,比如学习压力、家长和老师的指责、和同学之间的人际关系、对第二性征的模糊等,让很多青少年不喜欢向他人倾诉。不妨尝试着向亲戚的朋友或者家人倾诉自己的忧伤以及苦恼,这样能消除心理上的压抑烦躁不安以及焦虑,让心态保持平衡状态,有利身心理健康。
3.努力提高自己的修养以及认知
凡是缺乏修养以及文化素质低的人群意志力很差,不容易控制自己。凡是认知水平高的人群,会控制好情绪而且自我调节情绪能力很强。青少年时期应该努力的提高修养及认知水平,以积极乐观的心态来面对一切。
4、要理智控制一些事情
青少年的一些愿望和要求,必须要符合社会规范及道德,使用理智及时打消不良的念头,要通过自己的努力和奋斗获得想要的东西,这样才能受到他人的尊重,维持了心理上的平衡,让情绪变得更加健康。要保持适当的热情及紧张,其实紧张也是一种情绪,能够提高学习效率。但是也要把握好度,做到松弛有度,掌握好学习和生活的节奏。
家长应该多给孩子进行沟通和交流,身教重于言传,多了解孩子的身心发展规律,做到正确的教育。不能一味得给孩子做决定,不然会影响到其独立发展,从而引起叛逆。给孩子提供和谐的家庭范围,做到相互尊重和帮助。
牛一种态度

要凭自己的主观判断下结论

在青春期的时候首先就要注意,在每想一件事的时候,我们首先要给自己信心,有信心便有动力,进而也就可以变消极为积极了。应该客观公正地评价自己,化压力为动力,将自卑心理消解转化成自信心理,从心灵深处进发出能动性和内驱力,这样的方法是有利于我们健康的,可以很好的把青春期容易出现的心理问题消除。

豁达洒脱

现在很多青少年在面对不如意的事,要尽量从积极的方面去考虑,乐观面对现实,笑对人生,保持豁达的胸怀。当人的思想出现问题时,感觉也会是荒谬的,只要能理智地面对现实,那么,痛苦、抑郁和烦恼这些消极情绪就会大为减轻,这样自然能帮助青少年改善青春期的抑郁问题。

适当宣泄压力

除了上面介绍的问题,我们还要小心的就是学会宣泄压力,通过坦诚而真挚的倾诉是一种缓解压力非常好的方法,它能使人感到轻松了许多,同时也可以从朋友、亲人的安慰、理解和帮助中得到温暖。当你把忧伤、苦恼、悲痛、委屈等消极情绪以适当的方式发泄出来时,心理负担便会大大减轻,这样同样对青春期的孩子来说是非常有帮助的,能够很好的改善压力大的问题。
情感解惑导师小J

青春期的矛盾更多的还是应该就事论事吧,把一些问题要想清楚,特别是在这个时候,如果有什么自己不能够理解的,应该找朋友或者说找老师沟通清楚。
嘉航000

青春期就是一个很矛盾的时期,因为你已经开始思考了,开始思考正确和错误,其实有些事情很难来判断是正确还是错误,所以在你的认知范围内就会很矛盾的,多看书、多和别人交流,保持豁达的胸怀,就会很容易度过这段时期的。
X小蘑菇xX
“理解”可真惨,背了口莫名其妙的大锅

我们要的理解,是相互的,父母要理解孩子,同样要给孩子机会去了解和理解父母。

《少年派》里的林妙妙,前期好好学习,成绩不错,古灵精怪的性格博得了大批网友的欢心,可这姑娘到了后期,叛逆劲上来了,放着学习不管,专心搞起了直播。

那段时间,弹幕里所有人都在说:“林妙妙黑化成这样!都是林大为惯的!”

可是老林每一次教育孩子、疏导孩子时,弹幕又在说:“教育孩子就得这样,老林真是专家。”

广大网友们,不觉得你们自己的内心太容易改变了吗?

言归正传,林妙妙在大结局前几集是来了转变的,这个转变发生在她的妈妈挺着大肚子,被女儿跳楼倾向吓晕之后。

很多人都说,这是编剧在洗白林妙妙。

其实并不是,这只是林妙妙开始理解父母了。她开始明白,父母依然爱自己,依然会为自己的一举一动担惊受怕,也开始理解父母的辛苦,开始自责自己的胡闹害得妈妈躺进了医院。

有人说,如果这就是相互理解的代价,那这代价也太重了点。

可是在现实中,你大可不必付出如此胆战心惊的代价。你需要做的,只是每天多关注一点孩子,多给孩子讲讲自己遇到的事,甚至有些问题也可以向孩子求助,让孩子明白,父母并不是万能的,父母也有难处,有无法做到的事。

同时,你也需要问问孩子,有没有遇到什么问题,告诉孩子,父母哪怕不能真的帮助孩子解决,也会陪着孩子一起面对问题,一起找到解决方式。

当然,如果是孩子完全可以自己解决的问题,那就不要随意插手了,毕竟,“叛逆少年”们不仅依赖父母,同样也渴望独立。

没有什么代沟是心平气和的交谈解决不了的,如果有,那就来一份充满爱的加时套餐。

当然,前提是你真的做到了尊重孩子,真的做到了心平气和。