为什么舞蹈的社会功能是在不断变化,不断发展的?

潘生戎璇子
舞蹈的社会功能在不断变化、不断发展,主要原因是:
1. 社会本身在不断变化和发展,这些变化包括政治、经济、文化等方面,这必然会影响舞蹈这一社会现象。
2. 舞蹈作为一种表现现实社会生活的艺术手段,其社会功能也随之变化发展,以适应不同的社会需求。
总之,舞蹈的社会功能在不断变化、不断发展,这是由于社会本身的变化和发展所导致的。
青柠姑娘17
社会在不断变化发展,一切事物也在变化发展,舞蹈作为表现现实社会生活的艺术手段之一,它的社会功能也随之变化发展.这是社会生产力发展的一种标志.
Vivienne1234
(1)舞蹈功能实现的中介
审美是舞蹈功能实现的中介。舞蹈的功能并非是一成不变的,而是在不断地变化着、发展着,随着时 代的变化而变化,随着社会生活的发展而发展。同时,由于舞蹈是一种艺术形式,而艺术的所有作用都必 须通过审美来实现,所以舞蹈功能的充分实现亦需以审美为中介。
(2)社会功能演变的特征
舞蹈在古代社会的功能
舞蹈是一门古老的艺术,人类的幼年时期,当其他一些艺术形式还没有产生和尚未发展成熟的时候, 舞蹈活动就已经渗透到人类的许多重大活动之中,其功能十分广泛,最重要的几个方面是:
舞以达欢
每逢丰收的时刻,舞蹈成为人们表达喜悦之情最佳的选择,先民们总是寄情于舞,以舞传情,有时甚 至通宵达旦,尽欢而散。
祭祀与祈祷
古代人们进行祭祀和祈祷时经常通过舞蹈这一手段来祈求神灵,当时主持和领舞的人就是巫。
交流、交谊和择偶
舞蹈在部落联欢结盟和年轻人培养爱情、择偶方面也常常具有神奇的作用。
健身、习武
舞蹈是一种人体动作艺术,既能舒展筋骨,又能宣泄情感,对健美躯体和愉悦身心具有双重作用。
教育
舞蹈在古代曾长期被认为是一种上佳的教育手段。
舞蹈在现代社会的功能
舞蹈来源于社会生活,随着社会生活的发展而发展,也随着人民的审美需求和生活需要而不断发生变 化。随着时代的发展,舞蹈又增加了许多新的功能,在现代社会中继续显示出特有的耀眼光辉。现将舞蹈 在现代社会的功能概括如下:
a.自娱自乐、抒发情怀
用舞蹈来表达内心的欢悦之情是人类共同的生理和心理现象,这种共同的人性,不受地域、民族、阶 级、阶层的限制,可谓古今中外,概莫能外。
交流情感、增进友谊
舞蹈是一种抒情的艺术。从本质上说,舞蹈就是为了表现和交流人类的情感而被创造出来的。
增强体质、延长青春
舞蹈在增进健康,延长青春方面的功能已在全球范围内逐渐取得共识,以舞健身,以舞健美,正在成 为人们的普遍追求。
欣赏愉悦、陶冶情操
作为艺术品种之一的舞蹈,具有可供人们欣赏愉悦,进而达到陶冶人们情操的作用。
了解社会、认识世界
许多优秀的舞蹈艺术作品,都是对特定生活的真实反映,可以帮助观众正确地形象地认识历史、了解 现实。
宣传教化、团结鼓劲
在我国,无论是古代还是现代,都非常重视舞蹈的宣传教化作用。中国无产阶级登上政治舞台之后, 也把舞蹈艺术作为宣传群众的一种有力手段。