117位志愿军烈士遗骸回国,交接仪式上哪些细节让人直呼感动?

追光的Sun

最高礼仪“过水门”迎接烈士遗骸及遗物专机,特殊意义机身编号,以及老兵路边等候及敬礼,交接仪式上的种种,都很让人动容。也表达了祖国和人民,对于英烈们的崇高敬意,山河已无恙,英雄请安详。

一.首次使用“过水门”仪式迎接烈士回家,运-20专机编号01缅怀致敬英雄。

9月28日,是第七批117位抗美援朝烈士遗骸回到祖国的日子,从2014年到2020年的这七年间里,已有716位英烈遗骸回到了祖国的怀抱。与前几次不同的是,此次交接仪式上,首次增添了民航界的最高礼仪“过水门”。

当运载着烈士遗骸的转机运-20抵达沈阳仙桃国际机场时,飞机两侧的消防车同时喷射拱形水柱,形成了一道无比壮观的水帘门,很是具有仪式感,象征着接风洗尘,以此表达对英烈们最崇高的敬意。援鄂抗疫医疗队回家时,为了向最美逆行者致敬,也有机场为他们举行过水门仪式。

其次,运载英雄遗骸的专机也很用心,据报道运-20专机是第一次执行这种光荣任务,专机上大大的01编号,也是祖国告慰先烈们英灵的体现。在中韩两国交接仪式现场,头顶上空是两架战机保驾护航并拉烟,机场广场上是早已整装待命的两百多名战士。在专机停靠机场后,用神圣而庄严的仪式和程序,将烈士棺椁放置在摆放区。据介绍,为了不出差错的迎接这一天,战士们在几十天之前,就已开始每天长达11个小时的刻苦训练。

二.九旬老兵早早路边等候战友魂归故里,在场群众都为之感动。

此外,部分市民、志愿军老战士和烈士的子女们,都早已等候在沈阳的市政府广场。看到运送遗骸的车辆经过时,老兵们用敬军礼的方式向昔日战友致敬,并欢迎他们回家。

现场所自然呈现的氛围,让市民们都忍不住为之动容,一种强大的民族自豪感和爱国情怀油然而生。终于,在抗美援朝70周年之际,英雄遗骸荣归故里,铭记历史,致敬先烈,感谢有你们。

及晓骞hc
一句“祖国接你们回家!”催人泪下。进入中国领空后,两架歼-11B战机护航伴飞。水门用最高仪式迎接烈士归来。两架歼-11B战机低空拉烟通场,向英雄致意。
百度网友42e5572dc
1、当听到那句“祖国接你们回家!” 时;2、“胖妞”编号01及飞机滑出时的那段广播;3、战机护航伴飞 及塔台与“胖妞”机长的对话,“时隔七十载,山河已无恙。 ”让人泪目;4、两架歼-11B战机低空拉烟通场,这是空军的最高礼节。
陌禾ok
仪式上首次参加过水门仪式。以最高的礼遇迎接英雄们回家。过水门是民航界最高级别的礼仪。寓意着接风洗尘。意在表达抗美援朝英雄们的敬意。
落魄书生0413

塔台对话“时隔七十年,山河已无恙,英雄请回家”,年近九旬老兵街边等待等事情。对话告诉烈士们,我们的国家已经无恙了,你们回来吧,这是对烈士的最高敬意。老兵的等待,即使再久也要等,没有他们,没有我的今天。