金曲奖都有哪些奖项设置呢?

阿瑶说游戏

金曲奖通常是说台湾金曲奖,这个奖项在早期,相当于是整个华语乐坛的盛宴。能够拿下金曲奖的人,基本上歌曲都达到了大街小巷传唱的地步。至于金曲奖的奖项,本身是不固定的。少的时候只有十来个,多的时候能达到三十。比如第一届金曲奖,1990年的奖项只有十一个。随着金曲奖不停地发展和衰落,到2019年共有三十个奖项,每年的奖项数也是各有不同。

1、主要的奖项

金曲奖的主要奖项有最佳年度歌曲、最佳作词人、作曲人、编曲人、男演唱、女演唱、演唱组合、新人奖、特别奖、录影带影片奖和导演奖。这是金曲奖最主要的奖项,几乎每年都有这些奖项。在第一届(1990)年,就有这些奖项,总共有11个。随着金曲奖的变化,之后的奖项数量也有了变化,比如说到了第二届,就有了13个,其中增加了最佳专辑、最佳专辑制作人两个奖项。

2、奖项数量的变化

从第一届金曲奖开始,几乎每届的奖项数量都是不同的。后来还把最佳演唱奖分成了国语和方言,到了2019年的时候,奖项数量达到了三十个。有了方言演唱奖,那就必须有方言歌曲制作奖、编曲奖和作曲奖。奖项的分类越来越多,金曲奖的整体奖项数量也就越来越多。不过数量也不是递增的,像是2020年的金曲奖奖项,只有十几个而已。

3、金曲奖的衰落

金曲奖早期和中期是十分辉煌的,是整个华语乐坛的盛宴。当时金曲奖、金钟奖和金马奖,并列三大奖项。可是随着时间的过去,三个奖项也过时了。现在的金曲奖,更像是小圈子的狂欢,甚至得不到大陆的认可。当然这跟华语乐坛的衰落也有关系,整个乐坛再也回不到经典叠出和神仙争霸的时代了。

冰苠观社会

台湾金曲奖的奖项设置包括“最佳国语”男歌手、“最佳国语”女歌手、最佳演唱录音专辑、“最佳国语”专辑、“年度专辑”、“最佳专辑制作人”、“最佳作曲人”和“最佳作词人”等。
熙怡Q1
金曲奖的奖项主要有最佳作曲人最佳作词人,编曲人,男演唱,女演唱,最佳新人奖,最佳演唱组合奖,录影带影片奖。
他他他他他她

金曲奖除了有常规的最佳国语男歌手奖、最佳国语女歌手奖,还设有最佳国语专辑奖、技术类最佳演奏录音专辑奖、最佳装帧设计奖、评审团奖。
L七怡
最佳国语专辑奖,年度歌曲奖,最佳国语女歌手奖,最佳国语男歌手奖 ,最佳作曲人奖。