元朝疆域是中国历史上最大的一个朝代吗?

萧砚歌

“元朝是中国历史上疆域最辽阔的朝代,地跨欧亚”,这种说法有一定道理。因为成吉思汗及其子孙的确是征服了从辽东直到东欧和小亚细亚的众多国家和民族,把它们都置于“大蒙古国”的统治之下。

按照成吉思汗给子弟的领地分封,长子术赤、次子察哈台、三子窝阔台这三家分别领有阿山以西“直到蒙古马蹄所及之地”,加上忽必烈弟旭烈兀领有阿姆河以西波斯等地,形成西北四个“汗国”,汉语史料称之为“宗藩之国”。由于元朝皇帝就是“大蒙古国”大汗,各宗藩国都奉之为宗主,因而元朝人确是把成吉思汗“黄金家族”统治的所有地域都看成为大元的版图。至元二十二年(1285年)元世祖下诏编修舆地图志:

“乃命大集万方图志而一之,以表皇元疆里无外之大”。

负责编修的秘书监长官上奏说:

“如今日头出来处、日头没处都是咱的。”

原来的汉人地域显得小了,因此建议将收集到的汉地、江南各路图志和秘书监有的“回回图子”(即波斯——阿拉伯文的西域地图)合起来,“都总做一个图子”,名为《大元大一统志》。元许有壬在《大一统志序》中说:

“我元四极之远,载籍之所未闻,振古之所未属者,莫不涣其群而混于一。”

《元史·地理志》序中更是说元朝幅员之广:

“北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表⋯⋯东南所至不下汉、唐,而西北则过之,有难以里数限者矣”。

这些说法都是把西北各汗国领地视为元朝“幅员”所及。

元朝形成“地跨欧亚”的庞大疆域经历了四个阶段

1206年建国的蒙古游牧政权扩展成“地跨欧亚”的庞大帝国,经历了四个阶段:成吉思汗(元太祖)时期,窝阔台(元太宗)时期,蒙哥(元宪宗)时期和忽必烈(元世祖)时期。

从1205年起,成吉思汗多次侵掠西夏(今宁夏、甘肃境);1209年,畏兀儿和哈刺鲁两国先后来降。1211年,他开始向金朝发动进攻,1215年就占领金朝中都(今北京)以及河北、河东、辽东、辽西许多地方。成吉思汗命其大将木华黎率军继续攻金,自己班师回蒙古,又先后征服了北境的吉利吉思(今叶尼塞河流域)和火里、秃麻等部(今贝加尔湖东西地区)。

1218年攻灭据有西部天山南北的西辽。1219年,成吉思汗亲统大军开始西征,两年内先后占领花刺子模新都撒麻耳干(今乌兹别克撒马尔罕)和很多城镇,一直打到印度河边。大将速不台和哲别奉命率军追击摩诃末,一路攻城略地直到阿塞拜疆和格鲁吉亚。

1223年,成吉思汗在阿里吉河会战中击败了俄罗斯几个王公与钦察的联合部队,随后在所占领的撒马耳干、不花刺(今乌兹别克布哈拉)、也里(今阿富汗赫拉特)等重要城市设官置守。1226年,成吉思汗亲统大军出征西夏,却在1227年攻灭西夏前夕病死于六盘山附近。

1229年,成吉思汗第三子窝阔台继承汗位。他把夺取中原作为最大目标,亲自统兵南征退守黄河以南的金朝。1230年攻下凤翔,占领关中地区,于次年自统中路军经山西南下,渡黄河进屯郑州;命拖雷统西路军借道南宋汉中,顺汉水东下,由邓州入金境,挥师北上,1232年在钧州(河南禹县)三峰山击溃金朝大军。

1233年,蒙古军占领汴京。1234年初,蒙古和南宋联合攻下蔡州,金亡。同时,窝阔台派遣另一支大军进攻波斯西部的花刺子模新王札兰丁,1230年冬取其都城桃里寺(今伊朗大不里士);附近的格鲁吉亚、亚美尼亚等国先后归降。1233年,皇子贵由等率师征服了据有辽东东部的东真国。

1235年,窝阔台在鄂尔浑河上游建哈剌和林城为国都,同时决定大举进攻南宋和西域。皇子阔端攻取四川几个城池后,驻镇凉州,招降了陇右地区的吐蕃首领,乌思藏萨迦派领袖萨班应阔端之召来到凉州,以全境归附蒙古(1247年)。同年,以术赤子拔都为首、皇子贵由、拖雷长子蒙哥等诸王及官员长子参加的“长子西征”,动员了十五万兵力,1236年越过乌拉尔河攻取不里阿耳(在伏尔加河中游),1237年占领伏尔加河下游的钦察。随后进兵俄罗斯,到1240年,先后征服其诸公侯国。

1241年,蒙古军兵分两路侵入孛烈儿(波兰)、马札儿(匈牙利),攻陷布达佩斯,遂屯兵秃纳河(多瑙河)东,有一支进至维也纳附近,遇阻而退。1242年,拔都得到窝阔台死讯,整军东还,本部军留驻伏尔加河下游,建立都城萨莱(故址在俄罗斯阿斯特拉罕附近),统治钦察、俄罗斯等地,史家称之为“钦察汗国”。

窝阔台死后,蒙哥在长支宗王拔都等支持下于1251年登上大汗位,开始了新一轮的对外扩张。他命二弟忽必烈统军征南,三弟旭烈兀统军征西。旭烈兀于1256年消灭盘踞波斯北部的木刺夷国,进取波斯西部和两河流域诸城镇,1258年攻陷阿拉伯帝国都城报达;小亚细亚鲁迷国王以所属一百二十城归降。1259年,旭烈兀分兵三路侵入叙利亚,1260年得到蒙哥死讯后退回波斯。延续四十多年的蒙古西征到此终结。

忽必烈受命后移驻漠南,1253年出征云南大理国。大军由临洮南下通过吐蕃东部地,招降丽江摩娑部,攻取大理城。次年春,忽必烈北还,留大将兀良合台继续征进,攻取昆明等地,1255年征服云南全境。

1257年,蒙哥亲征南宋,自统西路军进入四川,沿嘉陵江而下连破多城。1259年围攻合州钓鱼城五个月不克,七月病死城下。东路军由宗王塔察儿率领,遭宋军反击,无功而返,乃改由忽必烈统领。

1259年忽必烈军渡淮南进,突破长江防线围攻鄂州,十一月,为争汗位而与南宋约和后北还。1260一1264年,忽必烈与幼弟阿里不哥两汗并立,结果忽必烈获胜。1267年,大举进攻南宋,1276年占领都城杭州,南宋太皇太后率幼帝和朝臣归降;1279年,退到广东崖山的南宋皇家余脉被消灭,全国统一。

小结

“大蒙古国”里包含有好几个宗藩(成吉思汗后裔诸王家)封国,大汗名义上是各藩国的共主,实际上却管不到这些“宗藩之国”的领地,能够直接统治的“版图”只限于中书省和岭北、辽阳、河南、陕西、甘肃、四川、云南、江浙、江西、湖广十行省,以及宣政院管辖的吐蕃三道宣慰司(“算作一个行省”)。大元朝廷直接管辖的这些地域,被宗藩之国称为“大汗之国”。因此,说元朝疆域最广是正确的,但“横跨欧亚”则又是不准确的。

日再心0K

如果从地图上看,元朝的疆域的确很大,但是却并非完全是由元朝控制的。这其中,还包括了许多羁靡地区。如果从有效管辖范围上看,元朝控制的领土只限于大漠南北以及中原和江南!

而且元朝对于青藏高原和北极地区,釆取的也是羁靡统治。因此不能因为从地图上看元朝的疆域辽阔,便认为元朝是中国历史上疆域最广大的王朝。因为如果可以把元朝称为疆域最广大的王朝,那么是否也可以把唐朝视为疆域同样广大的王朝之一呢?

从上面这张地图上看,唐朝在极盛时期同样在名义上,“统治”了无比辽阔的土地。从图上看,唐朝的名义疆域虽然要略小于元朝的名义疆域,但却也可以被称为地跨大漠南北,东西绵延万里的大帝国。唐朝的疆域不仅远迈秦汉,而且在后世王朝之中也是少有的。

然而,如此庞大的疆域,能够被唐朝实际掌控的又有多少呢?唐朝对于四周边远之地,釆取的同样是羁靡统治的方式,它的几大都护府行使的基本职能,便是用于震慑四夷,维系唐朝与他们的羁靡统治关系!

但是当“安史之乱”爆发之后,大唐帝国便立刻被打回了原形!从上面这张“五代十国”前期地图上看,大唐帝国在分崩离析之前,所能掌控的领土已经极其有限了!而在唐朝被朱温灭亡以后,由于中原地区陷入了动荡之中,所以党项人和契丹人纷纷摆脱了中原王朝的控制,最后甚至演变成了大宋王朝的梦魇!

上面这张图则是元朝末年的形势图,从这张图上我们可以发现,其实元朝是一个内乱不止的王朝,它的统治在开始之时就是不稳定的。只不过,当元朝尚有余力控制各个地区时,还能够勉强维系其疆域辽阔的假像!而当红巾起义的爆发,动摇了元朝的统治根基时,元朝立刻便陷入了四分五裂之中,各地的强臣与军阀纷纷拥兵自重,对于朝廷的调遣阳奉阴违,乃至于当朱元璋在南方壮大实力之时,元朝的各大军阀仍然在混战内讧!

再到后来,当元顺帝逃回大漠之后之初,还能勉强维系其残存的对漠北诸部的统治能力。但是,却依然无法避免因为“黄金家族”的力量衰退,已经无力有效驾驭诸部的趋势!最终,北元朝廷被权臣鬼力赤颠覆,草原诸部便走向了分裂。瓦刺与鞑靼先后成为草原霸主,而元朝便彻底灭亡了!

综上:看古代王朝的疆域是否真正广阔,要看它能够实控多少地区,可以把统治的影响力传达到这些地区,而不能仅凭地图和该王朝的羁靡统治区域的大小,便认为这个王朝的实际掌控领土最广阔。如果说哪个古代王朝的实际统治疆域最辽阔,那么清朝或许才得以名至实归。清朝皇帝,不仅统治着关内关外的广袤土地,而且还成了蒙古人的大汗,最终还将实际控制力,延伸到了青藏高原以及西域!

林子里的奇葩

元朝疆域是我国历史上最大的一个朝代,差不多有1372万平方千里,而且它还有很多汗国,所以实际上数字比这个还要大。
BAT谁主沉浮

是的,元朝疆域是中国历史上最大的一个朝代,而且元朝是少数民族蒙古入主中原的首次。
风中的叶子uZROx
元朝疆域的确很大,历史上元朝和清朝疆土是比较大的,忽必烈建立元朝历史意义上四大汗国已经不受控制。真正能够称得上属于元朝的土地也是非常大的。不过明朝的错误是没有彻底打败元朝所以明朝的疆域就缩减了不少。到了清朝基本上算是收复了元朝时期的疆土。