数据挖掘需要学习哪些知识?

很多人都想去学习数据分析中的数据挖掘这一块的相关知识,这是因为数据挖掘这项工作十分有前景,同时在薪资方面也十分出色。但是要想学好数据挖掘不是一个容易的事情。那么,数据挖掘... 很多人都想去学习数据分析中的数据挖掘这一块的相关知识,这是因为数据挖掘这项工作十分有前景,同时在薪资方面也十分出色。但是要想学好数据挖掘不是一个容易的事情。那么,数据挖掘需要学习哪些知识呢?今天就跟随小编一起来了解下吧! 展开
环球青藤
环球青藤开设了就业、技能培训、职业资格考试、学历提升、外语培训、留学和兴趣类专业课程、为大学生提供考试/就业双重服务。

1.统计知识

在做数据分析,统计的知识肯定是需要的,Excel、SPSS、R等是需要掌握的基本技能。如果我们做数据挖掘的话,就要重视数学知识,数据挖掘要从海量数据中发现规律,这就需要一定的数学知识,最基本的比如线性代数、高等代数、凸优化、概率论等。

2.概率知识

朴素贝叶斯算法需要概率方面的知识,SKM算法需要高等代数或者区间论方面的知识。当然,我们可以直接套模型,R、Python这些工具有现成的算法包,可以直接套用。但如果我们想深入学习这些算法,最好去学习一些数学知识,也会让我们以后的路走得更顺畅。我们经常会用到的语言包括Python、Java、C或者C++,我自己用Python或者Java比较多。有时用MapReduce写程序,再用Hadoop或者Hyp来处理数据,如果用Python的话会和Spark相结合。

3.数据挖掘的数据类型

那么可以挖掘的数据类型都有什么呢?关系数据库、数据仓库、事务数据库、空间数据库、时间序列数据库、文本数据库和多媒体数据库。关系数据库就是表的集合,每个表都赋予一个唯一的名字。每个表包含一组属性列或字段,并通常存放大量元组,比如记录或行。关系中的每个元组代表一个被唯一关键字标识的对象,并被一组属性值描述。

4.数据仓库

什么是数据仓库呢?数据仓库就是通过数据清理、数据变换、数据集成、数据装入和定期数据刷新构造 。数据挖掘的工作内容是什么呢?数据分析更偏向统计分析,出图,作报告比较多,做一些展示。数据挖掘更偏向于建模型。比如,我们做一个电商的数据分析。万达电商的数据非常大,具体要做什么需要项目组自己来定。电商数据能给我们的业务什么样的推进,我们从这一点入手去思考。我们从中挑出一部分进行用户分群。

关于数据挖掘需要学习哪些知识,青藤小编就和您分享到这里了。如果您对大数据工程有浓厚的兴趣,希望这篇文章可以为您提供帮助。如果您还想了解更多关于数据分析师、大数据工程师的技巧及素材等内容,可以点击本站的其他文章进行学习。

CDA数据分析师
需要学习统计知识和概率知识。

(1)在做数据分析,统计的知识肯定是需要的,Excel、SPSS、R等是需要掌握的基本技能。如果我们做数据挖掘的话,就要重视数学知识,数据挖掘要从海量数据中发现规律,这就需要一定的数学知识,最基本的比如线性代数、高等代数、凸优化、概率论等。
(2)学朴素贝叶斯算法需要概率方面的知识,SKM算法需要高等代数或者区间论方面的知识。当然,我们可以直接套模型,R、Python这些工具有现成的算法包,可以直接套用。但如果我们想深入学习这些算法,最好去学习一些数学知识,也会让我们以后的路走得更顺畅。我们经常会用到的语言包括Python、Java、C或者C++。

关于数据挖掘的相关学习,推荐CDA数据师的相关课程,课程培养学员硬性的数据挖掘理论与Python数据挖掘算法技能的同时,还兼顾培养学员软性数据治理思维、商业策略优化思维、挖掘经营思维、算法思维、预测分析思维,全方位提升学员的数据洞察力点击预约免费试听课