大学生实习应该怎样

鹿猫165

实习是大学生从学校走上社会的必经阶段,是大学生开始职业生涯前的一次总预演。实习的到来,也就意味着大学生活即将结束,职场生活正式开始。面对即将到来的职场生活,很多大学生都不知道如何面对,因此感受焦虑忐忑;其实,只要摆正心态,积极面对,才能更好地适应职场生活。大学生实习应该怎么样呢?

一、要熟悉环境,尽快投入工作

如果到一个不熟悉的城市实习,首先要了解当地有关情况, 熟悉环境, 尽快投入工作。一是要了解单位的情况, 如单位人员、工作程序和规章制度等, 这样可有效地尽快开展工作;二是要了解当地经济社会状况、风土人情以及人际交往中的一些禁忌, 这样可保证自己尽快融入当地社会, 在工作和人际交往中游刃有余、不得罪人;三是要­马上买一张当地地图,了解一些重要部门分布情况,还要了解公交、地铁等城市交通线路,这样可使你出门办事更方便,效率更高。

二、要按时上班,遵守单位规章

把实习当作正式工作对待,了解单位上班时间,和正式员工一样按时签到上班,最好能够提前5-10分钟赶到,这可给人一种积极勤奋的好印象。等办公室开门后,要主动打扫或者和老师一起打扫室内卫生,整理好室内公共物品如桌椅、报刊杂志等,但是要注意,在还不熟悉情况的时候,不要轻易乱动老师办公桌上的物品,因为从某种意义上来讲,办公桌也是一种私人空间。实习期间,如有事外出或回家回学校,一定要请假,至少要向部门主管请假。

三、要学会穿着,做到整洁大方

你可以是一只唐老鸭,也可以是蜡笔小新,最重要是有特色,言谈举止注意稳重成熟。不论你内才如何,但给实习单位领导的第一面还是很重要的,所以衣着一定要得体,要符合自己的年龄和身份,女生千万不可穿着一些低胸露脐的服装,也不能穿着一些蛊惑的奇装异服。在第一天上班或者是第一次去见单位领导的时候,衣着最好要整洁大方,并捎带职业特点。

陈让然

大学生实习应提前了解具体的实习流程和要求,不同的企业对实习生有不同的要求,实习前对这些要求需要明确的理解,另外,根据职位的不同具体的要求也不同。

其次,请事先锻炼沟通能力,实习期间大多承担一定的职位任务,但重点还是在于学习和提升,因为掌握的技术可以应用于实际职位的任务,所以一定要在实习过程中做好交流,在实际工作过程中,会遇到很多困难,与沟通不足有直接关系。

最后,做好目标岗位上必要的技能储备,实习期间的工作压力很小,但是我想在实习期间积累更多的经验,获得更大的能力,争取早日找到工作。

生活百事通苏梦
毕业老学长的8条血泪史建议,对将要实习大学生实习可以看过来,希望对大家有帮助!
一、勇敢自信,主动与人交流。很多时候在实习的时候犯了错或者发现了问题,不敢和主管或者经理说,生怕责怪。千万不要这样!很容易推波助澜,酿成大错。确定目标,不要迷失道路。在迷茫的时候很容易胡思乱想,比如说,自己的以后工作啥的有没有帮助。对以后一点用也没有;自己的实习工作赚不了几个钱、自己的实习工作对自己的能力提升不大......一定要确定自己想要做到的目标,然后进行一步一步的。工作出现困难,解决不了就主动寻求帮助。
问答官小李学姐

大学生应该在大三和大四学年度开始找实习工作。实习工作必须适合自己专业相匹配能够增长自己的课外实践能力的工作。尤其是可以进入一些跨国公司或国企进行实习。
一片树叶的故事
实习的话不同学校的要求都是不一样的啊