在中国哪家银行是最安全的?

工商牙牙老师
财经观察员

工商牙牙老师

最安全的首选是中国人民银行,其次是中国的母行,最为安全。其次,是母行下属的四子行,即工商,农业,建设,中行。所谓严母出孝子,子行一般不会乱来。即使有事,有母行撑得住!至于其它杂牌行,风险相对较大一些。一旦头脑发热,决策失误,难免殃及储户。
目前我国的银行体系中,按性质分类:中央银行1家(中国人民银行);国有大型银行5家(工商、农业、建设、中国、交通);政策性银行3家(国家开发银行、进出口银行、农业发展银行);股份制商业银行12家(招商、中信、浦发、民生、广发、光大、深发展、华夏、兴业、浙商、渤海、恒丰);城市商业银行146家;农村商业银行1100多家,还有邮政储蓄银行;外资行34家,数百家村镇银行。除了中央银行、政策性银行是不考虑安全性的,其它银行都要考虑安全性。
那么具体到不同性质的银行,排第一名的肯定是四大国有银行:建行、农行、工行、中行,加上交通银行。其次是股份制银行,再次是省级国有商业银行,然后是外资银行,地方性城市商业银行,农村信用社和农村商业银行。大体的排名如此,至于彼此之间的排名次席可能会有细微变化。银行无论从赢利能力还是资金募集能力还是抗风险的能力都是其他金融机构所不能比拟的。
四大行、交通、邮储及12家全国性股份制银行涉及到的储户是以百万,千万甚至上亿所计,其不仅是政府的调控经济的助手,更是维持社会可持续发展不可缺失的支柱,所以上述银行破产倒闭的几率为0,可以说不可能破产,因为即使银行经营不善,我国还有一个大家所熟知的财政补贴制度,因此上述银行的风险基本为0。
在中国除人民银行外,哪家银行都不是绝对安全的。中国的股份制商业银行都不是百分之百的国有控股,只能说国家控股所占比例的多、少而已。没必要想安不安全的问题,中国的银行都于2015年5月1日起实行了存款强制保险制度,-旦银行倒闭、破产,储户存款由存款保险机构赔偿,最高可获赔50万元,超出部份不能获赔或按比列赔付。这种问题也极好解决,那就是在同一商业银行存款不超过50万元就行。
惠华小知识

可以说中国银行是最安全的。因为中国银行是国家直属中央银行,掌握着国家的经济命脉和存款等金融资源,所以它的安全系统是最高级也是最安全的。
硕果财知道
最安全的首选肯定是是中国人民银行,其次是中国的母行,再其次是母行下属的四子行,即工商,农业,建设,中行。至于其它杂牌银行,风险相对较大一些。一旦头脑发热,决策失误,难免殃及储户。
在中国除人民银行外,哪家银行都不是绝对安全的。中国的股份制商业银行都不是百分之百的国有控股,只能说国家控股所占比例的多、少而已。没必要想安不安全的问题,中国的银行都于2015年5月1日起实行了存款强制保险制度,一旦银行倒闭、破产,储户存款由存款保险机构赔偿,最高可获赔50万元,超出部份不能获赔或按比列赔付。这种问题也极好解决,那就是在同一商业银行存款不超过50万元就行。
【拓展阅读】
目前我国的银行体系中,按性质分类:中央银行1家(中国人民银行);国有大型银行5家(工商、农业、建设、中国、交通);政策性银行3家(国家开发银行、进出口银行、农业发展银行);股份制商业银行12家(招商、中信、浦发、民生、广发、光大、深发展、华夏、兴业、浙商、渤海、恒丰);城市商业银行146家;农村商业银行1100多家,还有邮政储蓄银行;外资行34家,数百家村镇银行。除了中央银行、政策性银行是不考虑安全性的,其它银行都要考虑安全性。
那么具体到不同性质的银行,排第一名的肯定是四大国有银行:建行、农行、工行、中行,加上交通银行。其次是股份制银行,再次是省级国有商业银行,然后是外资银行,地方性城市商业银行,农村信用社和农村商业银行。大体的排名如此,至于彼此之间的排名次席可能会有细微变化。银行无论从赢利能力还是资金募集能力还是抗风险的能力都是其他金融机构所不能比拟的。
四大行、交通、邮储及12家全国性股份制银行涉及到的储户是以百万,千万甚至上亿所计,其不仅是政府的调控经济的助手,更是维持社会可持续发展不可缺失的支柱,所以上述银行破产倒闭的几率为0,可以说不可能破产,因为即使银行经营不善,我国还有一个大家所熟知的财政补贴制度,因此上述银行的风险基本为0。
平安银行我知道
优质机构答主

平安银行我知道
中国平安诞生于1988年,是集金融保险、银行、投资等金融业务于一身的综合金融服务集团。作为全球百强企业与全球百强银行,平安银行信用卡中心将为您提供一站式金融产品与服务,让您的生活因平安不一样
银行是金融机构之一,银行按类型分为:中央银行、政策性银行、商业银行、投资银行、世界银行,它们的职责各不相同。

现在银行都有存款保险基金,客户的存款比之前更安全。如您有投资需求,也可以选择平安银行。平安银行是一家总部设在深圳的全国性股份制商业银行(SZ000001)。其前身深圳发展银行是中国内地首家公开上市的全国性股份制银行。中国平安及其控股子公司为本行控股股东。截至2020年末,本行在职员工38097人,通过100家分行,1103家营业机构为客户提供多种金融服务。
应答时间:2021-05-13,最新业务变化请以平安银行官网公布为准。
[平安银行我知道]想要知道更多?快来看“平安银行我知道”吧~
https://b.pingan.com.cn/paim/iknow/index.html
    • 智能问答
独难K9tHK

在中国最安全的银行是中国银行,是唯一一家属于国家银行,由中央直接管理,中国银行是中国唯一持续经营超过百年的银行,也是中国国际化和多元化程度最高的银行。