孙中山有多伟大呢?

林运金光

孙中山有多伟大?看他如何用一句话拯救了一个民族。1911年辛亥革命爆发,结束了满清皇帝在中国的统治,这是正史,没有错。但其实,当时孙中山并没有直接参与策划、领导这次革命事件。

据史料记载,孙中山当时正在海外筹款。直到1912年的春节,他才返回国内,并立马被革命党推举为临时大总统。可见,孙中山此人的影响力之大。难怪慈禧在临终前曾对摄政王载沣说,其他皆不足为虑,唯有那个逃往海外的孙文,以后将成我大清的心腹大患!事实上也的确如此,没有孙中山领导的同盟会(后改名革命党)的坚持,袁世凯又哪来的机会,逼迫溥仪退位呢?

据史料记载,孙中山的“驱除鞑虏,恢复中华”的口号,在1912年后已广泛回响在华夏大地的每个角落。不光是满清贵族,连一般的满族人,也开始受到一定程度的歧视。据专家说,很多满族人甚至不得不改了姓氏。比如说,爱新觉罗氏就改姓为金,或者赵。而瓜尔佳氏则姓了关。香港影星关之琳就是最好的例子。

但孙中山很快就发现了问题。首先,由于满族人口大量减少,这引起了其他少数民族如蒙、回等的反感。他们认为,满族的下场很可能就是自己的未来。再加上日本舆论机构和特务的挑唆,使得蒙、回等地的分裂倾向日趋严重。其次,盲目排满,导致满族人的反弹情绪日益浓厚,有些人就提出,要以长城为界,与革命党死磕到底。而日本人正是看到了满洲贵族的不甘,这才蓄意挑唆,最终建立了伪满洲国。

关键时刻,孙中山出手相助。他承诺,国民政府将优待皇室,并主动给隆裕太后开出令她十分满意的优待条件。随后,孙中山又提出了“五族共和”的概念。在孙中山的一系列动作之后,满族,这个差点被灭的民族又恢复了生机。同时也使我中华民族的民族凝聚力更强了

那孙中山被蒋介石利用又是咋回事呢?原来,孙中山居功至伟,是华夏龙族的精神领袖,更是国民党的领头羊。1925年他逝世后,蒋介石将其灵柩运回南京,并扶棺痛哭。他这一哭,实际上是在向全天下暗示,自己是孙中山衣钵的传承人!事实上也的确如此,此事件后,蒋介石在国民党中的地位与日俱增,最终越过汪精卫等人,成为了国民党的领头羊,其心机之深,实在让人感叹。