百团大战的军事思想是什么?

贝勒爷的皮

打击日本侵略者的士气,给全国人民提气,虽然取得了很大胜利但是也让八路军成了日本的眼中钉,使敌后抗战更加艰难,但是却受到全国人民的拥护,八路军不断壮大为解放战争打下良好基础。

抗日战争时期,八路军在华北敌后发动的一次大规模进攻和反“扫荡”的战役,由于参战兵力达105个团,故称“百团大战”。百团大战是抗日战争相持阶段八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役。

1940年8月20日至9月10日是1940年第一阶段,中心任务是摧毁正泰公路交通。第二阶段是1940年10月初。主要任务是继续摧毁日军的交通线,摧毁日军深入抗日根据地的主要据点。1940年10月初至1941年1月24日为第三阶段,主要任务是反制日军的报复性“扫尾”。

扩展资料:

百团战争的重大胜利,在中国抗日战争处于困难时期,妥协投降的气氛中,具有重大的军事和政治意义。

1941年初,日军将第17师和第33师从华中转移到华北,进一步缓解了华中前线战场的压力。极大地鼓舞了士气,团活动传播好消息,全国一片欢腾,报纸电台先后发表社论,社论,举办了一个欢迎回家接待,一个名人,一个激动人心,增强克服困难的勇气,遏制妥协和投降的暗流,加强国家的军用和民用战斗的信心。

的声音引起了中国共产党和八路军,暴露了谎言,八路军“游而不是罢工”,表明中国共产党和军队在其领导是抗日战争的中流砥柱和胜利的希望。

教育小百科达人

打击日本侵略者的士气,给全国人民提气,虽然取得了很大胜利但是也让八路军成了日本的眼中钉,使敌后抗战更加艰难,但是却受到全国人民的拥护,八路军不断壮大为解放战争打下良好基础。

抗日战争时期,八路军在华北敌后发动的一次大规模进攻和反“扫荡”的战役,由于参战兵力达105个团,故称“百团大战”。百团大战是抗日战争相持阶段八路军在华北地区发动的一次规模最大、持续时间最长的战役。

1940年8月20日至1940年9月10日为第一阶段,中心任务是摧毁正太路交通。1940年9月22日至1940年10月上旬为第二阶段,主要任务是继续破坏日军的交通线,并摧毁日军深入抗日根据地的主要据点。1940年10月上旬到1941年1月24日为第三阶段,主要任务是反击日军的报复性“扫荡”。

扩展资料:

百团大战在中国抗战处于困难、妥协投降空气甚浓的时候取得重大胜利的,具有重大的军事和政治意义。

它钳制了大批在华日军,1941年初日军又将第17、第33师由华中调往华北,从而进一步减轻了华中正面战场的压力;极大地鼓舞了民心士气,百团大战的捷报传开之后 ,举国上下一片欢腾,报社电台相继发表社论、社评,各地纷纷举行祝捷会、庆功会,群情振奋,增强了战胜困难的勇气,遏制了妥协投降的暗流,增强了全国军民抗战到底的信心。

提高了共产党、八路军的声威,揭破了八路军“游而不击”等谎言,表明了中国共产党及其领导的军队,是抗日的中流砥柱,是争取抗战胜利的希望所在。

红山动漫

百团大战是八路军在日本占领区的后方对日寇实施的一次重大军事行动。当时国内“有战必亡”“曲线救国”等汪精卫的投降思想。国民党组织的几次大的对日作战均以失败告终,八路军这时候组织百团大战目的是振奋全国的抗日热情,以此来坚定全国军民的抗日决心!
小马哥kyCBW
抗日战争时期的百团大战主要是想打击日本侵略者的士气,给全国人民提气,虽然取得了很大胜利但是也让八路军成了日本的眼中钉,使敌后抗战更加艰难,但是却受到全国人民的拥护,八路军不断壮大为解放战争打下良好基础。
愚昊英hh
百团大战主要是想打击日本侵略者的士气,给全国人民提气,让帝国主义知道,中国人民是不可欺负的。