国内首个新冠疫苗专利获批了吗?

生活常识爱分享

是的。8月16日,据媒体报道,由中国人民解放军军事科学院军事医学研究院及康希诺生物股份公司申请的“一种以人复制缺陷腺病毒为载体的重组新型冠状病毒疫苗”申请已被授予专利权。

据悉,该专利于2020年3月18日申请,在8月11日获得批准。发明人有陈薇、吴诗坡、侯利华、张哲等人,由此可见,该疫苗就是此前陈薇院士团队开发的腺病毒载体疫苗(Ad5-nCoV疫苗)。

扩展资料

疫苗效用原理

专利摘要显示,本发明提供一种以人5型复制缺陷腺病毒为载体的新型冠状病毒疫苗。

所述疫苗以E1、E3联合缺失的复制缺陷型人5型腺病毒为载体,以整合腺病毒E1基因的HEK293细胞为包装细胞系,携带的保护性抗原基因是经过优化设计的2019新型冠状病青(SARS- CoV- 2)S蛋白基因(Ad5-nCoV)。

S蛋白基因经优化后,在转染细胞中的表达水平显著升高。该疫苗在小鼠和豚鼠模型上均具有良好的免疫原性,能在短时间内诱导机体产生强烈的细胞及体液免疫反应。

hACE2转基因小鼠上的保护效果研究显示,单次免疫Ad5-nCoV14天后能够明显降低肺组织内部的病毒载量,说明该疫苗对2019新型冠状病毒具有良好的免疫保护效果。此外,该疫苗制备快速简便,可在短期内实现大规模生产用于应对突发疫情。

参考资料来源:贵阳网—国内首个新冠疫苗专利获批!

卷枋茵7V

据中国网8月17日报道,国家知识产权局的消息,由军事科学院军事医学研究院少将陈薇院士团队及康希诺生物联合申报的新冠疫苗专利申请,近日已被授予专利权,这是我国首个新冠疫苗专利。

国家知识产权局的授予发明专利权通知书上,该项专利的名称是“一种以人复制缺陷腺病毒为载体的重组新型冠状病毒疫苗”。发明人包括陈薇、吴诗坡、侯利华等共15人,成为我国首个新冠疫苗专利。此外,该疫苗制备快速简便,可在短期内实现大规模生产用于应对突发疫情。

据,该疫苗就是此前陈薇院士团队开发的腺病毒载体疫苗,于今年3月18日申请,8月11日获得授权。陈薇院士8月11日当天因为在抗击新冠肺炎疫情斗争中作出杰出贡献,与张伯礼、张定宇一起被授予“人民英雄”国家荣誉称号。

据悉,中国国家药监局药审中心14日发布《新型冠状病毒预防用疫苗研发技术指导原则(试行)》等5个指导原则的通告,提出新冠疫苗作为创新型疫苗,在考虑批准上市临床评价标准时,

需要结合当时的疾病流行状况、传播能力、预防和治疗手段、公共卫生需求等综合考虑。“疫苗最好能提供1年及以上的保护,至少提供6个月的保护。”疫苗最好能适用于所有年龄段,包括孕妇及哺乳期女性;“至少应适用于成年人,

包括老年人”。同时新冠疫苗的保护效力应通过三期临床保护效力试验进行评价,为加快新冠疫苗研发和上市进程,允许在确定最适宜的免疫程序和剂量前进入三期临床试验,可以考虑在三期临床试验过程中变更免疫程序,或在上市后再行优化。

疫苗专家陶黎纳16日对《环球时报》记者表示,国家药监局发布的5个指导原则很关键,这意味着中国要求疫苗必须通过三期临床试验才能上市。基于这个原则,在三期试验的过程中,如果有可靠证据表明有很好的保护效果,也可以附条件上市。

努力帮助你

对于这个问题,这个就是之前的新闻了。因为已经得到了专利。所以,这个就是我们国家在疫苗发展的一个重大的突破,我们国家也是世界上研发新冠疫苗领先的国家。相信在不久后我们就会有疫苗了。
科技部社会发展科技司司长吴远彬:科研攻关组布局了病毒的灭活疫苗、核酸疫苗、重组蛋白疫苗、腺病毒载体疫苗及减毒流感病毒载体疫苗这样五条技术路线。目前,已经有三个疫苗获批进入临床试验,其中腺病毒载体疫苗首个获批进入临床研究,已于3月底完成了一期临床试验受试者的接种工作,并于4月9日开始招募二期临床试验志愿者,这是全球首个启动二期临床研究的新冠疫苗品种。
国家药监局批准了中国生物武汉生物制品研究所和中国科学院武汉病毒研究所联合申请的新冠病毒灭活疫苗,也进入了临床试验。13日,又批准了北京科兴中维生物技术有限公司研制的灭活疫苗开展临床试验。
中国工程院院士王军志:新批准的两个疫苗实际均属于新冠病毒灭活疫苗。灭活疫苗是用完整的病毒组成,它制备的过程要通过理化方法要灭活其致病性,还要通过灭活验证,而且仍然保持病毒的免疫原性,通过纯化工艺等制备过程,制备出候选疫苗。候选疫苗接种到机体可以刺激机体的免疫反应,产生抗体,达到保护作用。
疫情之初,我国最早分离到病毒株,当时活病毒要经过大规模培养,通过联防联控机制协调研发单位,利用我国建立的生物安全比较高的生产条件,也就是P3实验室,这样可以大量培养活病毒,使我们的研发具备一个基本的条件。各部门的专家早期介入,全程指导,特别是指导企业完成了临床前必要的动物实验。完成以后,还有生产出来的三批临床试验的样品,要经过中国食品药品检定研究院检验合格。所有的材料在这个过程中同时采用滚动提交申报材料,按照国家药监局特别审批的程序,遵照相关的技术要求进行审批,审批的结果是达到了应急批准临床试验的要求,获得批准进入临床试疫苗本身是一种用于健康人的特殊药品,安全性是第一位的。所以在应急审批过程中,始终坚持尊重科学、遵循规律,以安全有效为根本的方针,坚持特事特办,在这个过程中很多研发的步骤由串联改为并联,研审联动,滚动提交研发材料,随交随审随评。在标准不降低的前提下,通过无缝衔接,大大提高了研发的效率和审评的效率。
国内外对于疫苗的上市应用具有严格的法律法规和技术标准的要求。各类疫苗在临床前研究的过程、技术特点和要求都有所所以,这个就是发展过程。
生活小讯
8月14日,国家药品监督管理局药品审评中心发布了几项针对新冠疫苗的研发技术指导原则,这意味着新冠疫苗研发自此有了国家技术标准。

在加速研发流程上,文件指出,临床研发可考虑采取合理设计以缩短临床试验的时间,比如在设计上让一期、二期试验以快速衔接的方式加速进程。但同时,文件也称,研发“加速”也要根据风险控制计划,以根据安全性数据调整方案。文件也规定了不同类型疫苗试验设计的区别,由于核酸类疫苗、病毒载体类疫苗风险相较灭活疫苗安全风险更大,因此其在流程加速设计上会受到更多的监管限制。

对于候选疫苗而言,要大规模上市接种,取得有效的临床试验结果仍然是关键。

5月初,科兴生物曾在《科学》杂志官网发表了该款灭活疫苗的临床前研究成果,证实其在恒河猴模型中安全有效,这也是全球首个公开发布的新冠疫苗动物实验研究结果。据科兴生物最新消息,7月,其将在中国和巴西两地同期开展三期临床试验。在巴西,此次三期临床试验将招募9000名志愿者。

灭活疫苗之外,以美国Moderna公司为首的mRNA新冠疫苗的研发也备受关注。mRNA技术崛起于1990年代,而Moderna拥有行业内领先的mRNA技术平台。2018年,这家公司以超过6亿美元的融资额创下生物行业最大IPO融资纪录
喜仔可爱姐

据国家知识产权局消息,由军科院军事医学研究院陈薇院士团队及康希诺生物联合申报的新冠疫苗(Ad5-nCoV疫苗)专利申请已被授予专利权,这是我国首个新冠疫苗专利。该专利于今年3月18日申请,8月11日授权。

国家知识产权局的授予发明专利权通知书上,该项专利的名称是“一种以人复制缺陷腺病毒为载体的重组新型冠状病毒疫苗”。发明人包括陈薇、吴诗坡、侯利华等共15人,成为我国首个新冠疫苗专利。此外,该疫苗制备快速简便,可在短期内实现大规模生产用于应对突发疫情。

疫苗专家陶黎纳表示,国家药监局发布的5个指导原则很关键,这意味着中国要求疫苗必须通过三期临床试验才能上市。基于这个原则,在三期试验的过程中,如果有可靠证据表明有很好的保护效果,也可以附条件上市。