过了腊八就是年,有哪些关于腊八节的民间传说?

DoramiHe
知道合伙人互联网行家
2011年中山职业技术学院毕业,现担任毅衣公司京东小二

1、腊八节,即每年农历十二月八日,又称为“法宝节”“佛成道节”“成道会”等。本为佛教纪念释迦牟尼佛成道之节日,后逐渐也成为民间节日。2、腊八粥,又称“七宝五味粥”、“佛粥”、“大家饭”等,是一种由多样食材熬制而成的粥。腊八粥的最早文字记载在宋代。南宋吴自牧《梦梁录》载:“此月八日,寺院谓之腊八。大刹等寺,俱设五味粥,名曰腊八粥。”我国喝腊八粥的历史,已有一千年以上了。每逢腊八这天,不管是朝廷官府、寺院还是黎民百姓家都要做腊八粥。到了清朝,喝腊八粥的风俗更是盛行。3、在我国北方,有 “小孩小孩你别馋,过了腊八就是年”之说,过腊八意味着拉开了过年的序幕。每到腊八节,北方地区忙着剥蒜制醋,泡腊八蒜,吃腊八面腊八粥。在南方腊八很少提,腊八节是典型的北方节日。

百度网友0f8ab35
首先第一个是从秦朝开始的,秦始皇修长城的时候,民工们要自带伙食,后来年关快来的时候,有几个民工没有吃的了,其他民工就把家里的杂粮凑到一起熬粥给他喝,但是这顿粥喝完,最终这些民工还是饿死了。还有一个跟南宋民族英雄岳飞有关,岳飞住在八仙镇的时候曾经抗金大胜,民众们就熬粥给军人们喝,后来岳飞遇害后,在河南的八仙镇这一带就有了做腊八粥,以此来纪念岳飞。
爱我是小仙女i
其一,来源于我国八谷星神。据说在我国古代,天子在每年的腊月进行腊祭,而祭祀的对象则是八谷星神,八谷星神是保佑来年丰收的一种神。祭祀这天正好是腊月初八,因此就沿袭了下来。每年的这一天用各种干果做成腊八粥,以祈祷来年能够获得大丰收。其二,来源于佛教释迦牟尼。据说释迦牟尼在修行的过程中过度饥饿,晕厥过去,后来被心善的牧羊女发现,牧羊女用加入了各种野果的糯米粥喂释迦牟尼,这样释迦牟尼才得以活下来,而这天呢,恰巧就是腊月初八。
大雄0921
在民间腊八节有喝腊八粥,吃腊八蒜的习俗。相传明太祖朱元璋家里很穷,在给地主家当长工的时候经常吃不饱饭,有次饿的实在受不了就找来各种豆类,加点野菜熬了一锅粥,想不到很是美味,这段日子让他刻骨铭心,所以当上帝王后也一直延续了在腊八喝腊八粥的习俗。
言若顾
赤豆打鬼,古人认为小孩子身体不好是因为恶鬼,恶鬼害怕赤豆,所以就有了“赤豆打鬼”的说法。为纪念修建长城死的民工,有一年腊月初八,民工们合伙存了一点五谷杂粮,熬成了粥,最后他们还是饿死了。教育后辈要勤俭持家,纪念岳飞,腊八粥救过朱元璋的命。