遭9万学生“通缉”的虫子是什么虫子?有什么生活习性?

今天的冒险开始了

在9月11号的时候,昆明几所中学的初一的生物老师要求初一学生收集鼠妇做实验。引发了一场孩子和家长寻找鼠妇的热潮。其实这是为了学习生物学中«生物与环境的关系«»的实验内容。家长也纷纷叫好,表示如果没有这个实验,孩子根本不知道鼠妇是什么。也不知道它的生活习惯。

鼠妇又叫鼠姑、鼠负和地虱等。可能大家小时候都玩过,我小时候是叫它为西瓜虫,在云南那边叫米汤虫。它是甲壳纲等足目潮虫科鼠妇属动物的俗称,全世界有150种以上。它是世界性分布的虫子,从海边到海拔五千米左右的地方,全部都有它的分布。

关于鼠妇的记载,我国最早的是«本草纲目»的虫科。它体型大多是椭圆形或长椭圆,是比较扁平的,背部稍微隆起,身体可以蜷曲成球。有些种类的背部是比较光滑的,有些种类是有粗糙颗粒的。头比较小,人眼是看不清楚的,其实在第一胸节的边缘。

胸为7自由节,腹为六节。胸是比较宽大的,而前两个腹节是比较狭小了,往后各节越来越窄。他的眼神经比较发达,是复眼。胸翅有七对,细长,是适合在陆地行走的步行肢。它是甲壳动物中适应陆地生活的种群之一,通常生活在潮湿和腐殖质丰富的地方。比如潮湿的石头下,腐烂的木料下以及花盆和室内的阴湿处。

它是杂食动物,吃枯树叶、枯草、绿色植物和孢子等。秋季则是它的繁殖旺盛期,它在21℃的时候可以经过26天左右就孵化出幼虫。它具有药用价值,«本草纲目»记载,鼠妇性酸,可以利尿,解毒,镇痛等。也可治疗哮喘,小便不利等多种疾病。而且它还可以做鸡鸭鹅的饲养料。

娱乐小怪才

它是甲壳纲等足目潮虫科鼠妇属动物的俗称,喜欢阴暗的地方,怕人,所以经常会遇到人逃窜。是杂食性动物,具有药用价值。
小串林07
昆明9万初一学生被学校通知带一种虫子去学校做实验,这种虫子叫鼠妇,喜欢生活在阴暗潮湿的地方,比如花盆底下、石头缝里、灌木丛里。此时鼠妇想说:我到底遭了什么孽,你们都要抓我。
你说的前途呵呵
被“通缉”的虫子是因为老师要求,每人抓十只用来做实验。也就是学名鼠妇的虫,我们北方叫潮虫,就是因为这种虫子喜欢潮湿,阴暗的地方,且胆子很小,受到惊吓会缩成一团。
情感周末

这个虫子是鼠妇,这个虫子喜欢干燥昏暗地方,它们怕光,通常生活在物品的下面。