番茄常见的病害有哪些

wlb1314
农业达人

番茄常见的病害:青枯病、晚疫病、灰霉病、斑枯病、猝倒病等。
番茄的根系发达,吸水能力强,生长期长,植株高大,枝繁叶茂,加上番茄果实的多次采收,番茄一生中需水量较大,并且各生育期内要求适宜的空气湿度和土壤湿度,通常要求土壤相对含水量为65%85%,浇水应根据不同生育时期对水分的要求和天气状况,以及植株的生长情况来进行。
定植时浇水,可保持水分的平衡,防止植株脱水死亡,这次浇水要求水量较多,保证渗透定植的土壤,冬春季节定植,已浇暗水为好,可以防止地温下降较多,夏秋季节定植,一般采用浇明水,浇明水用水量大,保持湿润时间长,有利于缓苗。

春番茄定植时,一般苗龄较大,在缓苗水浇后到第一穗果坐住期间,一般不再浇水。夏秋番茄定植时苗龄较小,在缓苗以后,要促进幼苗迅速生长,及时浇水,浇水后要注意中耕。开花期的控水蹲苗,开花时很少浇水,除非旱象严重,这个时期主要是保持土壤疏松,地表干燥,促进壮秧,保证根系向下扩展,为以后植株旺盛生长,打下良好的基础。
催果水在第一穗果坐住2-3个时,应及时浇水催果,注意浇水时间,水浇早了,往往会使植株旺长,营养生长过旺,不易坐果或坐果期推迟。水浇完了,则植株生长受阻,坐果虽多,但叶片变小,生长缓慢,产量降低,可以使用里贝里宴沃高钾水溶肥,含44个钾,膨果效果好 。