如何给手机充电不伤害手机?

禾谁说

延长手机电池的方法简单而言就两字口诀:别充满,别过放(换言之就是让手机电量保持在一个恒定的百分比内,不完全充满、不完全放电)

在解释手机充电安全问题之前,我们先来了解一下所谓的可循环充电电池寿命的问题:所谓的寿命,主要是指电池反复充电放电使用的次数,通常而言,可循环的次数越多,电池的使用寿命也就越长。目前我们使用的手机电池基本均可以达到500次以上的循环次数(并非指手机充500次电即报废)。

而要想做到给手机充电最安全、不伤害手机,主要需要我们做到以下几点:

1.尽量使用原装充电器

相信很多网友都有这样的经历,日常为手机充电时,随手拿起一个对应充电接口的充电设备,便连接手机为其充电。事后发现:充电正常,毫无影响。但如果条件允许,更建议大家使用原装的手机电池以及充电器。

原因很简单,随机附赠的充电器以及电池是专门为此型号手机设计的。其拥有更适配的充电电压以及充电效率,不容易对手机电池造成深度影响。反之则不然,如果是一些电压不达标或质量较差的第三方充电器,很容易因为没有对应的“保护”机制,而对手机电池造成伤害,进而影响手机电池乃至手机的使用寿命。

2.不让手机因电量低而关机(完全放电)

前面我们提到,每块手机电池都有自己的循环充放电寿命,但很多网友依旧认为:手机电池是有记忆功能的,所以每次使用都要完全充满再完全放电,但其实,这主要指的是镍氢电池。而现在绝大多数手机早已使用上了性能更佳的锂离电池。这类电池最怕的就是完全放电(深度放电)。

当然,为了规避这类问题的发生,电池厂商通常会在电池内设计一个极为复杂的电池保护机制,以避免过度放电。也就是我们所谓的手机黑屏断电后,过一段时间开机发现还能再使用一段时间。但个人并不建议这么做,甚至不建议每次将手机电量完全耗尽再充电,如果经常这样做,你的手机耗电会更快。

3.尽量充电不过夜(百分之百充电)

相信这同样是绝大多数网友的日常手机充电经历,例如为了保证手机第二天有充足的电量支撑,睡前将手机与充电器连接。这就涉及到我们提到的口诀中的另一点:不完全充满,前面我们已经说了,现在的手机电池有着固定的循环充放电寿命,不能深度放电,同样不建议过度充电。

或许有人会说,现在的手机搭载有充电保护机制,但电量达到一定值后,会自动断电,使用外部电量维持手机消耗。但事无绝对,如果我们无法保证该机制100%生效,那还是尽量避免“过度充电”的好,毕竟长时间连接充电器,电池就会一直处于一个高电压的负载状态。时间长了电池的使用寿命就会受到影响。

掌握正确的充电姿势,更安全使用手机

综上,可以看出,要想最安全、不伤害手机的为电池充电,我们确实应当做到不过冲,不过放。而正确的做法则是:与其每日深夜充电,不如不定时,不定期地为爱机注入电量。(一点点的充电对于电池没有任何伤害)

同时,给自己的手机电量设一个百分比,例如充电至80~90%即可拔开使用,低至30%时着手为手机充电。相信我,合理地利用好充电时间,会让你的手机电池使用更久。

【至于问题中提到的一边使用,一边充电,个人是不建议的。抛开边用边玩是否会对电池造成影响的问题(现在的手机厂商在这方面做得其实都还不错,很大程度上充电器会直接成为供电设备,当然这其中涉及很复杂的综合解决方案,这里不就一一赘述了)。不建议的原因很简单,充电会发热,游戏&观影等使用过程通常会产生热量,如果散热不好或者出现异常,手机爆炸的时间相信很多人都听过】。

娱乐探索圈

给手机充电尽量使用原装充电器,这会保障手机充电的稳定性。不要让手机发生完全放电现象,这样会损伤手机电池的寿命。不要对手机进行过度放电和过度充电。不要长时间持续性的使用手机。
xingfu1001
情感倾听者

xingfu1001

在手机电量低于百分之十的时候,要及时充电。充满电要及时切断电源。充电的时候不要玩手机。
的瘦

不要等没电了再去充,充电的时候不要玩手机,如果要玩,必须拔掉电源线。