高一数学最值与不等式问题

函数取最值不等式恒成立是什么意思有没相关资料或者题目给下自己也给点解释谢谢了... 函数取最值 不等式恒成立是什么意思 有没相关资料或者题目给下 自己也给点解释 谢谢了 展开
多阑姒通
恒成立的基本方法是:值域中的值比最大值还大或比最小值还小
易懂的解释是
最值:
函数值域中的最大和最小值
恒成立:函数定义域中任一个值都符合
函数取最值
不等式恒成
立较标准的解释是
函数取最值:
如果对自变量X在定义域内都有F(X)<=M且存在m使F(m)=M,则称M为这个函数的最大值.
不等式恒成立:如果对X在定义域内都有F(X)>G(X)则称不等式F(X)>G(X)恒成立
例题:
若x>=0,求y=e^2x+4e^x-2的最小值
答:y=e^2x+4e^x-2
=(e^x)^2+4(e^x)-2
=(e^x)^2+4(e^x)+4-6
=(e^x+2)^2-6
x>=0,e^x>=1,当x=1时,y最小,为-2
恒成立的题有大哥已提供,在此不例举