孩子总是沉迷手机,要怎么控制孩子玩手机的时间?

周老师教育谈

网上流行一句话:要毁掉一个孩子,就给他一部手机。不少老师也会不断向家长灌输这种观点,似乎只要孩子触碰了手机,成绩必定下降,手机成了影响学习成绩的罪魁祸首。于是学校,老师,家长严防死守,坚决杜绝孩子接触手机。但是效果如何呢?手机如此普及,几乎到了人手一机的地步,孩子又不是生活在封闭的环境之下,所以不让孩子接触手机几乎是不可能的。

孩子接触手机是否百害而无一利呢?当然不是,如果让孩子和手机完全绝缘,对孩子来说,未必见得是什么好事。资深老师认为,凡事都有一个度,只要这个度把握好了,手机也未必不能成为孩子学习,成长的帮手,如果完全不让孩子接触手机,孩子是要吃亏的。

现在线上学习如火如荼地展开,一些平时接触手机的孩子很容易上手,因为他们平时也会运用手机查找资料,会使用一些学习方面的应用,所以操作起来是没有任何障碍的,平时完全不接触手机的孩子这个时候就有点手忙脚乱了。孩子在小学的时候,家长可能还能辅导一下,上了初中高中之后,家长就力所不及了,有了手机,他们可以自己查阅资料,观看一些名师的教学视频,对学习还是有一定的帮助的。

学生比较看重和同学之间的友谊,总是害怕自己不合群,希望自己能多一些朋友。如果孩子长期孤僻,没有朋友的话,也会对身心发展造成一定的影响。

有了手机,学生可以了解更多的资讯,和朋友之间交流也会有更多的话题,这样孩子就能够比较合群了,如果不接触手机,不能够及时了解信息,对大家关心的话题一无所知,会变得无趣,这样会失去很多和同学交流的机会。

家长最担心的就是孩子拿手机玩游戏,其实游戏并不是洪水猛兽。我对某中学成绩优秀的学生做了一个调查,其实有百分之八十的成绩比较优秀的学生也是玩游戏的,只是他们比较自制力比较好,能够节制自己的游戏时间,初中生完全不玩游戏的学生比较少。在游戏中,也能培养团队精神,加深同学之间的友谊,一谈起游戏,学生们的共同话题就多起来,在一起玩起游戏来,即使平常有一些矛盾也烟消云散了。游戏不是不能玩,就是要注意这个“度”,注意有节制,不能沉迷。

手机的主要功能就是沟通,交流,有了手机,不仅是父母和孩子额度交流比较方便及时,学生和老师的交流沟通也会比较顺畅。很多学生跟老师当面交流有点障碍,不敢说出自己的想法,但是通过手机,通过聊天软件沟通交流就比较顺畅了。

手机中的聊天软件也可以方便同学之间的沟通交流,小孩子大了,很父母的言语越来越少,但是跟同龄人的话题可就多了,在聊天的过程中,自然也能锻炼孩子的沟通交流能力,交到朋友,经常看到孩子在班级群中一聊得热火朝天,而在家里,跟我一星期也难得说上几句话。

老师,家长把手机看作是洪水猛兽,只要是担心孩子沉迷手机,荒废学业。但是手机如今已经深入到人们的生活的方方面面,成为人们使用最多的工具,完全杜绝孩子接触手机事不可能的,只能是正确引导,规范孩子玩手机的时间。

所谓“堵不如疏”,杜绝孩子接触手机,只会激起孩子更大的兴趣,一旦接触,沉迷的可能性更大。所以我们要做的是正确引导,协调好孩子玩手机的时间,充分发挥手机的正面作用。

职场百事露露

控制孩子玩手机的时间,就是在孩子需要学习的时候把手机收了。每天可以让他玩两个小时,其他的时间都用来学习。
君君别熬夜

孩子沉迷手机有很大原因是家长沉迷的原因,平时家长要以身作则,尽量少玩手机,并且多带孩子一起做游戏,分散他的注意力。
职场小璇姐姐

孩子总是沉迷手机,我觉得还是要和孩子商量好手机使用时间,只有两个人达成一致,才能很好的管理,这样孩子也能接受。
tzzlaazcoa44
以身作则
首先家长需要以身作则,不要当着孩子的面长时间玩手机。
约定成则
与孩子约定,做到什么才能玩,玩的限度是什么,违反之后怎么办。
则须遵守
严格遵守约定,切实履行约定内容和处罚,孩子才能印象深刻。
有罚有奖
约定并非只为罚,也需要奖励来支撑,孩子才有动力。
责励并行
过程不会很容易,责骂不能完全解决问题,鼓励和声援也不可少。
目的明确
要牢记我们的目的,不可因过程中的影响而忘却目的或偏离目的。