怎么养成健康的饮食习惯?

MrPPKK

有以下几方面:(1)合理分配一日三餐的食量,分配要适应生理状况和工作需要。最好的分配比例应该是3:4:3。如果一天吃l斤粮食的话,早晚各吃3两,中午吃4两比有些合适。

(2)荤、素搭配适当荤食中蛋白质、钙、磷及脂溶性维生素优于素食;而素食中不饱和脂肪酸、维生素和纤维素又优于荤食。所以,荤食与素食适当搭配,取长补短,才有利于健康。

(3)不挑食和偏食人体所需要的营养物质是由各种食物供给的,没有任何一种天然食品能包含人体所需要的全部营养物质。单吃一种食物;不管吃的数量多大,营养如何丰富,也不可以维持人体的健康。因此,在饮食中,不可长时间挑食或偏食。

(4)不暴饮暴食俗话说:“若要身体好,吃饭不过饱”,这话是有一定道理的。暴饮暴食不仅能破坏胃肠道的消化吸收功能,引起急性胃肠炎、急性胃扩张和急性胰腺炎,且由于隔肌上升,影响心脏活动,还可诱发心脏病等,如果抢救不及时,会发生生命危险。所以,任何时都不要大吃大喝、暴饮暴食。
大恏人
首先,我们要主动学习健康知识,我记得自己第一个关于饮食的建议就是:早上吃好,中午吃饱,晚上吃少。我相信很多人都和我一样,最早知道的也是它,我们还可以通过网络,通过书籍或医生的建议来学习健康知识。只有真正了解了饮食知识,才能更好的去实践。

我觉得饮食是饮食健康中最重要的因素。我们在饮食上要注意以下几点:

一、适度节食,不要因为减肥就不吃东西,这样做是极度损害身体的。对很多人来说,减轻体重是向身体健康迈出的第一步。这是因为,肥胖容易引发像心脏病和糖尿病这样的健康问题。但是,必须引起注意的一点是,节食一定要把握适度这个原则。正确的做法是改变不良的饮食习惯,循序渐进地减少食物的摄入总量。多吃淀粉类食物,如馒头、面包、面条、土豆等,还要尽可能吃含有全麦成分的食物;少吃高脂肪食物,如火腿、糕点、奶油等;多吃水果蔬菜,因为它们不但脂肪含量低,还能增加饱腹感,减少饥饿的感觉;喝牛奶时尽量选择脱脂牛奶或者低脂酸奶;吃肉不要吃皮,因为皮里的脂肪含量要比肉里多得多。当然,最重要的一点还是要注意加强身体锻炼。这才是健康的减肥法!!!不要盲目地减肥。

二、锻炼身体是很重要的,不仅可以强身健体,还可以锻炼意志,主要是贵在坚持,不能轻言放弃。

三、要多吃蔬菜,众所周知,我们每天需要摄入大量的水果和蔬菜,它能够提供大量人体所需的维生素和矿物质,水果蔬菜应占每天食物摄入量的1/3以上,但是绝大多数人都做不到这一点。因此,我们要注意多吃蔬菜,要有意识地去吃,以防自忘记,但是为了自己的健康,我相信所有的人都能做到,如果不知道自己要吃多少蔬菜,可以上网查询或者咨询医生,营养师等。专家建议我们每天应该吃至少400克以上的水果蔬菜,无论选择那种形式的果蔬,例如新鲜果蔬、冷藏果蔬、干燥果蔬、果蔬汁,或是果蔬罐头都可以,但是切忌把土豆当成蔬菜的一种,因为它属于淀粉类食物。
四、要吃早饭,早饭对于人来说是很重要的,经常不吃早饭会得结石,这是一个很严重的问题,值得引起大家的注意,千万要吃饭当然,健康的早餐选材也是十分关键的。淀粉类食物(如面包)能够提供人体所需的能量,特别是全麦面包,含有丰富的膳食纤维和营养素。但是,有些谷物早餐中含有大量的脂肪、糖、食盐等,不宜在早餐时吃。此外,牛奶也要尽量选择无糖脱脂牛奶或者低脂酸奶。
遗忘记忆jtp

粗粮含有植物的完整信息,比如种子就包含有一年四季的五行属性,有益于人体阴阳五行平衡。若只吃精面粉,则种皮所包含的五行属性即缺失。另外,精制食品中要加入许多调味、调色、成形等添加剂,这些东西不属于食物本身所有,亦无益于人体健康。粗茶淡饭,最助养生。

吃饭七八分饱最好

俗话说:“吃饭留一口,活到九十九”,这是说我们吃饭的时候,最好吃七八分饱,这样可以让胃脾充分发挥其受盛、运化之功,饮食水谷易于变成精微而濡养全身。若过饮过食,则胃气需过度消耗,脾气需过度运化,久则脾胃皆损,气血生化反而不足。我见不少小儿或肥胖,或过瘦,多是过度饮食,中焦脾胃受损,或阳虚而痰湿泛滥,或气弱而生化不足。

少吃或不吃寒凉食物

特别是冰湛淋、刚从冰箱拿出来的饮料、半生不熟的肉类、凉水、寒性水果等。人的生命活力是需要适宜的温度的,我们的正常体温即是人体阳气所化。阳气源自食物,经过脾胃运化而生成。若吃寒凉生冷,则人体要过度消耗宝贵的阳气,久之阳气渐弱,而健康渐损。尤其是小儿及老年人,两者元气及中气虚弱,进食寒凉之品容易伤正气,酿生疾病。另外,夏天天气虽然炎热,但也不能肆食寒凉食物,夏天之时,对人体而言,外热内寒,进食寒凉更容易伤脾胃,导致腹泻腹痛等消化道疾病或呼吸道疾病发作!

少吃肉类及不吃野生动物

数千年来我们的身体已经习惯了一些动物的肉,如牛猪羊鸡鱼等,机体可以熟练地消化这些食物,并转化为气血津液等生命物质。若突然吃进从未见过的肉类,则机体会过度消耗阳气去运化这些食物,如此会伤损人体阳气。况且这些肉类可能含有对健康不利的信息,能不吃最好。且中医讲“五畜为益”,人类进食肉类只是适当的补充,而不适宜过量食用,尤其是老年人及小儿,老年人脾胃功能衰退,小儿脾胃功能尚未健全,两者进食过多肉类难以吸收转化为气血精微物质,反容易酿生痰湿积滞,导致百病丛生。

不可滥吃保健品

保健品多属药物,有其阴阳五行的偏性,若不能根据身体的需要服用,则可能导致阴阳不平衡,反而影响健康。况且,保健品以市场赢利为目的,其价值与价格并不对等。最好在医生指导下选择服用!

不可滥服各种补品

中国人习惯于看望病人时送些补品,若不属虚损证而滥用补品,则会越补病越重。且目前市场上各类补品琳琅满目,质量参差不齐,如果非虚证滥用补品或误食劣质补品,反酿生祸害!

饮食以时最助养生

辰时气血流入胃经,此时吃温暖的早餐可以促进中焦气血的升发,有利于整天都有好的精神气力。未时气血流入小肠经,此时吃一顿丰盛的午餐可以让小肠充分吸收食物中所蕴含的精微,有利于保持气血健旺充足。晚上阳气开始收敛,阴长而阳弱,睡前吃些粗茶淡饭即可
乞力马扎罗的彩虹

健康的饮食习惯一定要从小做起,一定要在吃饭的时候早中晚餐都要安排好早餐,一定要吃的有营养,要有牛奶,鸡蛋,面包,水果,午餐一定要吃饱,热量要充足,晚餐一定要吃少,但是一定依然要有营养。长期的坚持,这样的饮食习惯就会养成健康的饮食习惯,健康的饮食习惯对人的身体健康也是一个非常好的保障
日久生情630

饭前喝汤

饭前先饮少量汤,好似运动前做预备活动一样,可使整个消化器官活动起来,使消化腺分泌足量消化液,为进食做好准备,当然,在餐间也可适当喝一点,但不宜多。

多食凉食

科学家认为,降低体温是人类通向长寿之路。吃冷食和游泳、洗冷水浴一样,可使身体热量平衡,在一定程度上能够起到降低体温的作用,延长细胞寿命,因人体质而定。

好吃苦食

苦味食物不仅含有无机化合物、生物碱等,而且还含有一定的糖、氨基酸等。苦味食物中的氨基酸,是人体生长发育、健康长寿的必需物质。苦味食物还能调节神经系统功能,缓解由疲劳和烦闷带来的恶劣情绪。

晨起喝水

早晨起床后喝一杯凉开水,有利于肝、肾代谢和降低血压,防止心肌梗塞,有的人称之为“复活水”。有关专家认为,人经过几个小时睡眠后,消化道已排空,晨起饮一杯凉开水,能很快被吸收进入血液循环,稀释血液,等于对体内各器官进行了一次“内洗涤”。注意饮用水健康,水是生命之源。不要渴了才喝水。