注意力不集中缺少什么

爱生活的冀学长

注意力不集中缺什么?我想这是个令很多人困惑的问题。无论你是为人父母的家长,还是敦敦求学的学子,还是每天苦守阵地的工作者。都或多或少的经受过一些莫名而喻的失败。每当我们受到困难的挫折和打击时。总会从自身寻找问题,总会或多或少的思考到自身的注意力。无可否认,很多人之所以总是和成功失之交臂,其中的注意力不集中的确是一个很大的因素成果。那么我们今天就来谈谈注意力,而注意力不集中到底缺什么?有什么样的办法可以提高我们的注意力呢?

一个人做任何事情,一旦对它的目的、任务有清晰的认识,就会提高自觉性,集中注意力。学习也一样,当你真正明确了学习的意义和目的之后,就会建立起一种责任感,自然就很容易集中精力去完成任务了。通过设立短期目标,合理安排学习时间,让目标和时间来排挤注意力不集中的情形。要加强意志训练。在学习的过程中,我们不可能对每一门学科都感兴趣,这就要靠意志来控制。

回到我们的问题,一个人注意力不集中缺什么?这个时候有的朋友可能会以为我是卖药的,这个时候就要开始推荐维生素了。固然人体正确的摄取维生素可以提高人脑的注意力,但是现代人的饮食起居大有改善,对于营养的摄入已经过剩,再谈营养就愚不可及了。既然从外部解决不了问题,那么就得从内部出发,注意力不集中缺什么?我认为缺的是训练。注意力集中是训练的结果,不集中是因为训练不足,特别是孩子的童年,一旦孩子不能养成良好的习惯,可能会影响孩子的一生。有的父母会觉得我吓唬你们,但是,当一个孩子从无意注意的阶段转向有意注意时,如果没有经过父母或者老师的辅导,孩子可能会陷入生理陷阱,从而失去的人生该有的智力巅峰。举个例子,有很多家长小时候看孩子聪明伶俐,读一二年级的时候问到孩子的作业时孩子都会说不用写已经记得了。而考试的确经常考得高分,随着时间的转移,当孩子养成这种习惯后,从8-9岁的从“无意注意”转换到“有意注意"时。这时会突然发现孩子的成绩一落千丈,父母不知原因,孩子也跟着着急,导致最后孩子的成绩越来越差,直到最后颇有“泯然众人矣”的悲况。这种情况在我们这些教育行业很是常见,因为8-9岁是一个孩子从“无意注意”到“有意注意"的转换过程,这是一道分水岭,渡得好对孩子的人生会起着显著的效果。所以关爱孩子健康不止从衣食住行,更应该走进孩子的内心帮孩子渡过一层层难关。

讲完孩子,就讲一下一些大人的问题,上述到,孩子的成长会在从“无意注意”到“有意注意"分判成两个成长的阵营,那么有的人会有疑问,既然都是从小决定,那我现在还能不能补救?答案是否定的,因为人的大脑何其奥妙,它从发育到成长再到巅峰再回到衰弱。一切都是遵循着自然的法则,错过了很难更改。不过既然说到注意力训练,当然还是有一些小诀窍,通过一些日常的训练,还是可以让你的注意力得到一定的提升,只是效果却因人而异。八个训练小诀窍供各位看官参考参考。

注意力训练一:节奏分明的处理学习与休息的关系

千万不要这样学习:我这一天就是复习功课,然后,从早晨开始就好像在复习功课,书一直在手边,但是效率很低,同时一会儿干干这个,一会儿干干那个。十二个小时就这样过去了,休息也没有休息好,玩也没玩好,学习也没有什么成效。或者,你一大早到公园念外语,坐了一个小时或两个小时,散散漫漫,说念也念了,说不念也跟没念差不多,没有记住多少东西。这叫学习和休息、劳和逸的节奏不分明。正确的态度是要分明。那就是我从现在开始,集中一小时的精力,比如背诵80个英语单词,看我能不能背诵下来。高度地集中注意力,尝试着一定把这些单词记下来。学习完了,再休息,再玩耍。当需要再次进入学习的时候,又能高度集中注意力。这叫张弛有道。一定要训练这个能力。永远不要熬时间,永远不要折磨自己。一定要善于在短时间内一下把注意力集中,高效率地学习。要这样训练自己:安静的时候,像一棵树;行动的时候,像闪电雷霆;休息的时候,流水一样散漫;学习的时候,却像军事上实施进攻一样集中优势兵力。这样的训练才能使自己越来越具备注意力集中的能力。

注意力训练二:要有对专心素质的自信

千万不要受自己和他人的不良暗示。有的家长从小就这样说孩子:我的孩子注意力不集中。在很多场合都听到家长说:我的孩子上课时精力不集中。有的同学自己可能也这样认为。不要这样认为,因为这种状态可以改变。如果你现在比较善于集中注意力,那么,肯定那些天才的科学家、思想家、事业家、艺术家在这方面还有值得你学习的地方,你还有不及他们的差距,你就要想办法超过他们。
甜甜笑容暖暖
注意力不集中缺少什么?其实是注意力不集中(注意力缺陷)。例如上课走神、注意力不集中,脾气暴躁等,临床上根据脑电信号频率的不同,把脑电信号分为δ波、θ波、α波、β波、SMR 波,不同频率的脑电波,反映了个体不同的身心状态,诸如多动、注意力不集中、 拖拉、冲动等问题,都有相对应的波形。
注意力缺陷多动症(ADHD) , 或脑功能轻微失调综合征 , 是一种常见的儿童行为异常疾病 .这类患儿的智力正常或基本正常 , 但学习、行为及情绪方面有缺陷,主要表现为注意力不集中,注意短暂,活动过多,情绪易冲动,学习成绩普遍较差。目前润杰脑电生物反馈治疗的方法可以有效改善多动症情况。
脑电生物反馈就是借助于脑电生物反馈治疗仪将大脑皮层各区的脑电活动节律反馈出来, 通过选择性地强化或抑制某个频段的脑电波,使患者学会有意识地控制自身的脑电活动, 从而达到治疗目的。
百度网友82117246