蛏子的生活习性

bbm1000
  蛏子喜在风浪平静、潮流畅通、底质松软、有淡水注入的内湾中、低潮区,营穴居生活。随潮水的涨落在洞穴中有升降运动。海水淹没时,上升到洞穴口,伸出进出水管,进行呼吸、摄食、排泄等活动。滩地干露时,则降到洞穴的中部或穴底。蛏子潜居的深度,随蛏体大小、体质强弱以及底质和季节的变化而不同。通常蛏体大、体质强壮、底质松软、水温低时,潜居较深;反之,蛏体小、体质弱、底质硬、水温暖时,潜居较浅。一般潜居深度为体长的5—6倍。根据滩涂上进出水孔的大小和两孔的间距,可以判断蛏体的大小和肥瘦,若滩面上进出水孔明显,并且在出水孔周围有泥土隆起,说明蛏体健壮。

  蛏子在洞穴中倒立生活,一个洞穴内不会同时出现两只蛏子。通常稚贝的移动能力较强。在正常情况下,成龄蛏不会离开自己的洞穴而转移到别处生活。蛏子这种生活习性,给养殖管理提供了极大方便。

  蛏子为广温性贝类,生活在北方的蛏子能忍受—3一OC的低温;生活在南方的蛏子在39C温度条件下仍能生活一段时间。蛏子生长的适宜水温为15—30C,在此范围内,温度愈高,生长愈快。蛏子对相对密度的适应范围为1.005—1.020,在这个范围内相对密度偏低对蛏子生长有利。蛏子的摄食为被动性的滤食活动,对食物的种类没有严格的要求,但对食物的大小和形状却有一定的机械选择。