控制果蝇红眼与白眼的基因位于X染色体上。果蝇缺失1条Ⅳ...

控制果蝇红眼与白眼的基因位于X染色体上。果蝇缺失1条Ⅳ号常染色体仍能正常生存和繁殖,同时缺失2条则胚胎致死。两只均缺失1条Ⅳ号染色体的红眼雌果蝇(杂合子)、红眼雄果蝇杂交... 控制果蝇红眼与白眼的基因位于X染色体上。果蝇缺失1条Ⅳ号常染色体仍能正常生存和繁殖,同时缺失2条则胚胎致死。两只均缺失1条Ⅳ号染色体的红眼雌果蝇(杂合子)、红眼雄果蝇杂交,则F1中 A.雌果蝇中红眼占1/2 B.白眼雄果蝇占1/2 C.缺失1条Ⅳ号染色体的白眼果蝇占1/6 D.染色体数正常的红眼果蝇占3/16 展开
危霜季湛霞
【答案】C
【答案解析】试题分析:假设Ⅳ号常染色体用A表示,缺失的染色体用O表示,则缺失1条Ⅳ号染色体的红眼雌果蝇(杂合子)的基因型可表示为AOXHXh,产生的配子种类有AXH、OXh、AXh、OXH,红眼雄果蝇的基因型可表示为AOXHY,产生的配子种类有AXH、OY、AY、OXH,F1中有1/4个体死亡,雌果蝇全为红眼,白眼雄果蝇占1/4,缺失1条Ⅳ号染色体的白眼果蝇占1/6
,染色体数正常的红眼果蝇占3/12。
考点:本题考查遗传规律和变异相关知识,意在考查考生理解所学知识要点。
冠和生惠