钱币收藏新手如何入门

淡光崔盼易
钱币收藏新手如何入门?收藏投资钱币,能保值增值,但前提是要买到物有所值的藏品,若是古钱、银元,一定要防止赝品;若是第一、第二套人民币,则一定要注意品相;若是现代金银纪念币,则要讲究买入价格的高低。
对于一个刚刚起步的收藏爱好者来说,为稳妥起见,还是以收藏一些价廉物美的流通纪念币或低档熊猫金银币为宜。
先花数千元,买一些普通的大众钱币藏品,可买一套流通纪念币或第三套人民币纸币,也可买一套外汇兑换券。若喜欢收藏古钱,可先从价格便宜的五铢钱、北宋钱入手,这些古钱量多价低,赝品少,且具有一定的收藏价值。这样的时期大约要一年半载,目的是适应一下钱币市场的途径与规律。