中国近代政治制度

红红hlx

中国近代新出现的各种类型政治制度都受到外国政治制度的影响

引进的政治制度大都经过了有选择的改造。

3制度的实际运行仍深受中国传统的影响(突出的如专制集权与分权制衡)

二、总理衙门

全称总理各国事务衙门,简称总署或译署。1861年初清政府为办理洋务(外交)而设立的中央机构,恭亲王奕主持,1884年后由奕劻接任,1901年7月24日改组为外务部。官员分为大臣和章京两级。职权范围:办理外交,同时经管通商、海防、关税等事务,实际总揽整个洋务事宜。并管辖三口通商大臣和五口通商大臣。机构性质:皇帝直接指挥的中枢机构,不能独立行使职权,在规章制度上始终没有授予其直接处置事务的权力,实际上是辅助皇帝政务的一个办事机构。总理衙门的设置对清政府的影响:原有君主专制政治体制的完整性被打破,政权的半殖民地化进一步加深:从地方扩展到中央,从个别职官的设置扩展到政府机关的设立,从通商扩展到外交。
长天秋水Twk41
中华人民共和国实行人民代表大会制度。
人民代表大会制度是我国最基本的政治制度。