高一物理!

如图,第五题的A选项,我列的式子是最上面红色的那个,根据机械能守恒列的,可是和作业帮的不一样,不知道我哪里错了... 如图,第五题的A选项,我列的式子是最上面红色的那个,根据机械能守恒列的,可是和作业帮的不一样,不知道我哪里错了 展开
ssitong

解:

A选项:A和B这个系统的质心C在连线AB上,并且因为B质量比A的大,质心C与的AB中点并不重合,而是更靠近B,故C与O的连线OC不在∠BOA的角分线上。根据机械能守恒,只有当C位于最低点时,A(和B)速度才是最大。因此A选项错;

B选项:运动时,因为A和B均围绕O转动,故速度同时达到最大或最小。因此当A速度最大时,B速度也最大,系统动能最大,按照守恒律,系统势能最小,因此B选项对;

C选项:根据A选项分析,当系统质心C位于最低点时,A速度最大,而此时A并不在最低点而且B也不在最高点,故C和D 选项都错。

该题只有一个正确选项B

木炭2020

你用的是机械能守恒,选的O点所在位置为零势能面,所以等式右边第二个式子应该是-2mglsinθ,就是应该是B现在的势能,你写成了B的势能变化量了。
追问
谢谢
追答
你可以尝试用机械能守恒的两种表达方式来列方程。
windowswodniw

等式左边的那一项是多余的,

所以就错了。