四川名字的由来

究竟是四条河还是四个行政区?... 究竟是四条河还是四个行政区? 展开
境界不同
四川的由来

上古时我们先民在四川盆地及其四周创造了四川文化的那个区划,在秦时置为巴郡、蜀郡,汗代叫益州,唐代改为剑南道,后分为剑南西川道和剑南东川道,分别在成都和三台设立治所。在唐玄宗以前的行政区划,只有东、西两川,故简称“两川”。唐玄宗时,他又对此区划作了调整,有了剑南西川道、剑南东川道和山南西道的设置(山南西道辖今陕南、川北地区、治所在汗中)。这样,便有了“三川”的简称。由于宋真宗这一调整,又在益(成都)、梓(三台)、利(汗中)州三州之外,新置夔州(奉节),于是,这一区域在宋代便被称为“川峡四路”,后来就简称为“四川”。这就是我们“四川”的来源。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/55970570.html?si=1

呼延平
四川以益利梓夔四路得名。唐大部属剑南道和山南东、山南西道;宋设川峡路(注:非川陕路),后分设西川路和峡西路,再分西川路为益州路和利州路,分峡西路为梓州路和夔州路,合称四川,其间设四川制置使,为四川得名的开始,后改益州路为成都府路,改梓州路为潼川府路,分利州路为利州东、西路。元置四川省和四川行省和西蜀四川道;明置四川省,后改四川布政使司;清改四川省;建国初分为川东、川南、川西、川北四行署,后合并恢复四川省.
百花笑笑生
北宋之前都没“四川”这个词,北宋当时以“路”为单位,设有负责运输赋税的各路转运使,全国共18路,现在的四川盆地占有4路,被称为“川峡四路”。
南宋时正式简称“四川”,其名由此而来.

参考资料: 高中历史课本古代史(小字部分)

政治战争
四川以益利梓夔四路得名
陈正加1
四个行政区
帐号已注销