为什么有些人会得脑梗?脑梗的诱发原因主要有哪些?

小五悦读
医疗达人

小五悦读

脑梗死是指脑局部供血障碍导致的脑组织缺血、缺氧引起的脑组织坏死、软化,从而产生相应脑功能缺损症状的综合征,又称缺血性脑卒中。

患者可有典型的瘫、偏身感觉障碍和同向偏盲表现。主要的治疗手段为药物降颅压、溶栓治疗等。本病预后较差,患者可有多种中枢神经系统异常引发的后遗症。

诱发脑梗塞的原因主要是不良的生活方式以及一些慢性基础疾病。

脑梗塞主要的发病原因是由于动脉粥样硬化,而平时生活不规律、抽烟、酗酒、长期不良情绪刺激等因素皆会加剧动脉粥样硬化,是脑血管疾病的重要诱因。

抽烟、酗酒会损伤血管内皮细胞,导致血管弹性下降。而经常生活不规律、不良情绪刺激会引起血管神经失调,导致脑血管痉挛,从而诱发脑梗塞。

患者治疗期间需要给予低盐、低脂饮食,如有吞咽困难、饮水呛咳时,可给予糊状流质或半流质食物,小口慢慢喂食,必要时给予鼻饲流质。

患者出院后的日常饮食需要忌烟、酒,合理饮食,以低盐、低脂、高维生素为宜。

脑梗死患者的日常生活护理主要包括以下几个方面,如患者的康复护理、起居规律、家属协助患者完成基本生活护理等。

家属应注意观察脑梗死后患者的基本生命体征,密切观察患者病情的变化。家属应注意照顾患者因病产生的异常心理,鼓励其树立积极康复治疗的信心。家属还应特别注意患者用药的不良反应。

家属应注意监护患者的神志、瞳孔、体温、脉搏、呼吸、血压。密切观察病情变化,如患者再次出现偏瘫或原症状加重等,应考虑是否原梗死灶扩大及合并颅内出血,立即报告医师。

过法国法国和
脑梗塞主要由有限的脑缺血和缺氧性脑病引起,或由高血压,高血脂和血栓形成引起。他们中的大多数都有高血压,高脂血症,冠状动脉粥样硬化等的病史,建议您去医院进行CT或MRI检查。脑血栓形成的患者应及时服用溶栓药,高血压和高血脂的患者应及时服用降压降脂药。
刘心安儿

这是因为这些人经常熬夜,而且也经常抽烟喝酒,然后也经常暴饮暴食;还有可能就是因为人们的饮食以及作息完全不规律,平时也没有经常检查。
哈干菲E
高血压、吸烟、糖尿病、高脂血症,高同型半胱氨酸血症,以及易栓症:抗磷脂抗体综合征、红细胞增多症、血小板增多症、蛋白C缺乏症、蛋白S缺乏症等。其他如先天发育异常、血管炎、动脉夹层、可卡因、偏头痛等。另外,烟雾病是青少年的常见原因。高血压的患者又跟饮食有关系,比如有一些喜欢吃比较咸的食物或者吃比较油腻的食物,那么这些患者是非常容易得动脉粥样硬化,也容易得脑梗死的。
阳阳小答主du
脑梗塞是脑动脉硬化一种现象,一般是老人比较多,由于衰老而造成了血液不流畅,又或者是高血压,然而引起的脑梗塞,又或者是由于不良的生活习惯,加速了脑细胞的老化,所以这些人一般是生活压力会比较大,高血糖,高血脂,高血压的人,他们都会比较容易出现这种脑梗。