林洙被梁再冰打的时候,梁思成说了什么?

热爱生活的王老周

梁思成为什么娶林洙,众说纷纭。

梁先生年轻时发生了车祸,一生残疾,两条腿不是一样的长短,走路时有微微的不平。另外脊柱也有问题,需要常年穿着一件铁质的背心。不论梁先生的内心有多么的强大,不论林徽因有多么贤惠,平时过日子时难免有口角,只要涉及梁先生的健康,估计梁先生肯定会有自卑。

林徽因一代才女,又容貌清丽,世人往往记得她的才,却不懂林徽因也是个女人,凡是女人,不管其有多大的成就,凡是女人有的毛病,她必定有!林徽因也是一样。冰心的我们太太的客厅一书,就详细地记录了林徽因的个人交际,虽然有夸张的成分,但是大致是不差的,林徽因知道有我们太太的客厅一书时,只给冰心寄了一坛子陈醋。可见里面记载的不差。这本书你看了后就知道林徽因的女人病一点不少。

林徽因一生爱着徐志摩,又一生被金岳林爱着,这些梁先生都知道,难道梁先生就没有些许的不快?反观林洙,肯定是仰慕梁先生,梁先生晚年就是林洙照顾得,从这一点看,林洙是个好妻子。梁先生面对林徽因和面对林洙,心境怎能一样?

为了娶林洙,梁先生得罪了所有人,他的女儿,弟弟妹妹们,学生们。这真是奇怪的事,林徽因与徐志摩与金岳林不清不楚的,人们只有称赞,你们别忘了,那时候梁先生还在呢!可是林徽因死了七年梁先生才娶林洙,缺被人骂到今天!梁再冰不与父亲来往,简直是不可理喻!她做驻外记者多年,常年在国外,弟弟从诫是个男孩,怎么能知道照顾梁先生?常年残疾的梁先生再娶找个照顾自己的人都不行么?不可理喻!

从历史角度看世界

林洙跟梁思成结为夫妻之后,一直都试图抹掉林微因在梁家生活的痕迹,想要真正取而代之。后来因为准备拿掉林微因的画像,遭到其女儿梁再冰的不满,一气之下直接动手打了她。在现场看着这件事情发生的梁思成并没有出面维护林洙,只是说了三个字:“何必呢?”不久之后就有了梁思成长女梁再冰打林洙一耳光后离开,从此不踏入家门的传闻。

关于梁再冰跟林洙之间的矛盾,不得不提到一个人,她就是梁思成去世的前妻林微因。或许是因为林微因当时的名气太大,导致她去世很多人之后,人们提到梁思成的妻子时还会想到她。这对于此时早已经是梁思成妻子的林洙来说,是一个不小的打击。为了让大家不再继续关注去世的林微因,她开始想方设法抹掉林微因在梁家的痕迹,依然引发了其女儿的不满。

梁思成也明白林洙为什么想要抹掉林微因在梁家生活的痕迹,毕竟凭什么自己一个大活人比不过一个死去好多年的死人。林洙认为,只要抹掉林微因在梁家生活的痕迹,以后就不会有太多人记得她,这才有了拿掉林微因画像被梁再冰发现打了的事情。

林洙跟林微因

其实林微因跟林洙有着非常紧密的关系,早年在父亲的引荐下结识了当时为清华大学设计教师住宅的林徽因。由于她当时的英语不好,林徽因就主动帮她补习,算是半个师徒关系。林微因即便是在重病的时候,依然坚持给她补习功课。除此之外,她当时跟清华建筑系助教程应铨的婚事还是林徽因帮忙操办的。

林洙跟梁思成

林洙后来被调到清华建筑系,恰好就是在梁思成领导小组工作。之后因为某些原因被降格成为资料室的一名管理员,并跟自己的丈夫离婚。由于林洙当初跟林微因亦师亦友,经常到林微因的家中做客,自然跟林微因的丈夫梁思成非常熟悉。特别是在林微因去世之后,林洙经常陪伴在梁思成身边,他们也正是在这时候开始慢慢升起好感。

特别是在林洙担任筑系资料馆管理员,开始从事帮梁思成整理资料的工作之后,他们在一起相处的时间也越来越长,在几年之后成功走到了一起。不然外界的看法如何,即便是面临跟好友断交、子女反对等众多情况,梁思成依然选择跟林洙结为夫妻。虽说林洙与梁思成结婚后,梁思成基本面临众叛亲离的地步,但林洙选择一直照顾他,即便在他深受重病的时候依然没有选择离他而去。

梁思成眼中的林洙

或许在其他人眼中, 林洙并不是一个特别好的人。但在梁思成的眼中,他却是一个非常好的女子。据说梁思成在去世前曾有好友过来看他,面对来看望自己的好友,他直言:“这几年,多亏了林洙啊”由此可以看出来,他对于后来的这段婚姻其实还是挺满意的。

林海侃财经

梁思成与林徽因的爱情令人羡慕,两个人感情很好,但两个人并未走到最后,林徽因因病去世,七年之后,梁思成再次娶了一个女子为妻。他娶的那位女子,是在周围人都反对中娶的,其他人并不是反对梁思成再次娶妻,而是反对他们之间的关系。梁思成所娶的女子名为林洙,与梁思成关系特殊,与林徽因还有一些特殊关系。

林洙是梁思成得意门生的妻子,梁思成的得意门生,因在特殊期间发表了一些言论,遭批斗,作为他的妻子的林洙,为了摆脱这样的命运,与梁思成得意门生脱离关系,直接与梁思成得意门生离婚。离婚之后,林洙一直帮助梁思成打理生活起居,甚至还提出帮忙照顾林徽因。

林洙与林徽因的关系也十分特殊,一是因为二人是老乡关系,二是林徽因算是林洙的老师,那个年代老师如父,林徽因已经把林洙当成自己的孩子,林洙在梁思成身边照顾,林徽因也没有过多说些什么。只是没想到,林徽因去世之后,林洙上位,在一众反对声下,梁思成与林洙结为夫妻。

林洙与梁思成结婚后,对待自己的老师林徽因很不尊重,非常介意家中出现林徽因的任何东西,只要出现,就想方设法把东西收走,也因此与林徽因的子女产生矛盾。在梁思成的家中一直有林徽因的画像,挂在墙上,孩子们已经习惯画像的存在,但林洙想把这幅画像收走。梁再冰还在房间中,林洙就很粗鲁的把林徽因的画像撕掉,梁再冰看到后,直接扇了林洙一嘴巴子,这时恰巧梁思成路过。

梁思成路过并没有责怪二人,而是说了一句何必呢,林徽因已经死了,林洙何必再纠结这些琐事。自此,林洙安心照顾梁思成的子女,双方关系有所缓和,梁再冰等子女长大成人后,也非常孝顺自己的继母林洙,林洙的付出是有回报的。

总的来说,林洙被梁再冰打,是因为林洙被嫉妒蒙蔽双眼,已经忘记林徽因是她的老师,对她一直照顾有加,她不应该做忘恩负义的人,梁再冰的一句话,彻底让林洙觉醒,放下心中的间隙,安心照顾梁思成以及他的子女,家中一切家务都被她一人承担。另外,梁思成那句话,也有另外一层意思,林徽因在家中的地位无人能动摇,但现在已经过去了,要尊重逝者。

对教育的思考

林洙被梁再冰打的时候,梁思成只说了一句”何必呢“。由此可见,梁思成并不是真的爱林洙,只说了一句不痛不痒的话,他们只是在一起过日子罢了。
沧海月明136308
梁思成路过并没有责怪二人,而是说了一句何必呢,林徽因已经死了,林洙何必再纠结这些琐事。自此,林洙安心照顾梁思成的子女,双方关系有所缓和,梁再冰等子女长大成人后,也非常孝顺自己的继母林洙,林洙的付出是有回报的。