玛瑙的鉴别?

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。
真假玛瑙鉴别方法: 1、看颜色。一般来说,一般而言,颜色纯正,纹理清晰的是真玛瑙;颜色暗淡,条理模糊的是假玛瑙。 2、看质地。玛瑙的本质是胶质脱水的二氧化硅,其质地细腻,结构细密,硬度较高,比重较大,手摸有光滑油润的感觉。假玛瑙一般是用玻璃和塑料做成的,硬度小,比重轻,手感或轻滑或枯涩。 3、看重量。真玛瑙首饰比人工合成的玛瑙首饰重一些。 4、看温度。玛瑙是一种高聚能物质,具有冬暖夏凉的特性。而玻璃等物质虽然貌似玛瑙,但是却没有这个特性。例如在冬季,微凉的玛瑙,寒而刺骨的是玻璃。 5、看水头。成熟的天然玛瑙都有水头,只是透明度不一,多带有不同矿物质或者杂质而形成水草等景观、水线、瑕疵,虽然这些杂质、瑕疵等会降低天然玛瑙的价值,但也是玛瑙是天然的证明;而人造的玛瑙则几乎没有瑕疵,透明度很好。
匿名用户

玛瑙的鉴别:

看颜色:真天丝玛瑙色泽鲜明光亮,假玛瑙的色和光均差一些,二者对比较为明显。
看质地:假天丝玛瑙多为石料仿制,较天丝真玛瑙质地软,用玉在假玛瑙上可划出痕迹,而真品则划不出。
看透明度:真天丝玛瑙透明度不如人工合成的好,稍有混沌,有的可看见自然水线或“云彩”,而人工合成的玛瑙透明度好,象玻璃球一样透明。
看重量:真天丝玛瑙首饰比人工合成的玛瑙首饰重一些。
看温度:真玛瑙冬暖夏凉,而人工合成玛瑙随外界温度而变化,天热它也变热,天凉它也变凉。

百度网友d73bb40
1、鉴别玛瑙可以看透明度。一般玛瑙大多会呈半透明或不透明状态,所以天然玛瑙的透明度给人的感觉会有点模糊不清。而人工合成的玛瑙大多都有很好的透明度,并且没有明显的层次感。2、鉴别玛瑙的真假还可以看硬度。天然玛瑙的硬度为6到7度,用刀在其表面划弄时,基本不会出现任何痕迹。而仿制的玛瑙大多为玻璃材质,它的硬度都比较低,用刀划弄后,很容易产生划痕。3、鉴别玛瑙可以看颜色。天然玛瑙的颜色层次分明,以红色玛瑙为例,真的红玛瑙往往会呈现出密集排列的红色斑点。而假玛瑙的颜色会比较妖艳、呆板,并且结构会相对疏松。
ye2012an
天然玛瑙区别于假玛瑙的最显著的标志,是其横断面有同心层纹结构,利用这个标志,整块玛瑙较为容易识别,而经切割后的制成品,由于没有整齐明显的图案,则容易认错。真玛瑙色泽鲜明光亮,假玛瑙的色和光均差一些,二者对比较为明显。天然玛瑙颜色分明,条带花纹十分明显,而仿制的假玛瑙多数颜色艳丽、均一,给人一种假的感觉。