中国三大自然区的主要气候分别是什么?

高中专业生

中国三大自然区分别是东部季风区、西北干旱半干旱区和青藏高寒区。它们的主要气候分别是季风气候、温带大陆性气候和山地高原气候。
东部季风区是指大兴安岭以东、内蒙古高原以南、青藏高原东部边缘以东的广大地区。本区背靠高原,面向海洋,夏季受海洋季风影响显著,普遍高温多雨,冬季受北方冷气流影响,大部分地区寒冷干燥,风向与降水均随季节而有明显的变化和更替。本区包括黄土高原、四川盆地、云贵高原、横断山区,以及沿海广大平原和丘陵地区。这一区湿润程度较高,温度因纬度变化而变化,由此向南,气候逐渐变暖。本区的秦岭--淮河一线是重要的地理分界线,此线以北四季变化明显,冬季寒冷,河流、土壤冻结。降水较少,且集中在夏季。此线以南,一年四季水绿山清,变化不明显,降水丰富,气候湿润、温暖。
西北干旱半干旱区包括内蒙古高原、塔里木盆地和准格尔盆地等地貌单元。高原海拔大多在1000米左右。地处内陆且四周多山岭。来自海洋的水汽很少,夏季风难以到达。植被大部分为荒漠,一部分为荒漠草原和干草原。风力侵蚀、搬运和堆积作用广泛存在。全区绝大部分属内陆流域,在平地上产生的地表水几乎全属雨水补给的短暂水流。湖泊较多,大多是咸水湖。山地径流是重要的资源,其补给来源以冰雪融水为主。
青藏高寒区处于我国地形的第一阶梯。青藏高原地区海拔较高,有地球的第三极之称,本区高原地势作用超过了纬度的影响。高原上空气稀薄,大气干燥,风力强劲,降水稀少,太阳辐射强烈,气温低而且年较差、日较差很大,冰川冻土发育,寒冻风化和融冻作用十分普遍。湖泊众多,除少数淡水湖外,大部分是咸水湖和盐湖。气候由东部温暖湿润向西北寒冷干旱递变,植被也相应呈森林带、草甸区、草原区、荒漠带依次更迭。青藏高寒区保留了比较完整的原始自然状态,是人类探索自然奥秘的宝地。
索尔园艺资材
巩固夯实基础
一、三大自然区
1.划分的主要依据
气候与地貌。
自然要素 地域差异 形成原因
地貌 地势西高东低,呈三级阶梯状分布 复杂的地质作用
气候 气温 年平均气温由南向北递减 太阳辐射从赤道向两极递减
等温线在青藏高原出现转向 青藏高原地势高,气温低
降水 年降水量从东南向西北递减 夏季风和海陆位置的影响
2.划分界线
(1)东部季风区——400 mm等降水量线——西北干旱半干旱区
(2)东部季风区——3 000 m等高线——青藏高寒区
(3)西北干旱半干旱区——昆仑山、阿尔金山、祁连山一线——青藏高寒区
3.三大自然区的特点
自然区 东部季风区 西北干旱半干旱区 青藏高寒区
范围 大兴安岭、青藏高原以东,内蒙古高原以南 大兴安岭以西,昆仑山—阿尔金山—祁连山和长城一线以北 青藏高原
自然因素 地貌 第二、三级阶梯上,三大平原、两大高原,低地、丘陵、盆地,海拔较低 海拔较高,差别显著,第二级阶梯,高原、山地、盆地 海拔高,第一级阶梯,有世界高大山地
气候 季风影响显著,夏季高温多雨 干旱半干旱气候,降水少,气温年较差、日较差大,大风天气多 高寒,空气稀薄,太阳辐射强,风力大
植被 森林为主,部分为森林草原 大部分为荒漠,一部分为草原 荒漠、草原与高山草甸灌丛
土壤 多为林下发育,淋溶作用强 有机质含量低,可溶性盐分含量高 土层薄,发育差
水文 多外流河、多大河,以雨水补给为主;湖泊多为淡水湖 多内流河,短小,雨水、冰雪融水补给为主,湖泊多为咸水湖 多为内流河,东南部是许多大江大河的发源地
人类影响 广泛、深刻,主要农耕区 影响小,只在有水的地方有人类活动,农业以绿洲农业和牧业为主 微弱,原始自然状态保存较完整,以高寒畜牧业为主
后来新生